Diferencia entre revisiones de «Pachulí»
(→Aplicaciones) |
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
||
| (No se muestran 15 ediciones intermedias de 6 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | {{Planta|nombre=Pachulí|imagen= | + | {{Planta |
| + | |nombre=Pachulí | ||
| + | |imagen=Pachulí3.jpg | ||
| + | |ncientifico='''Pogostemon heyneanus''' Benth. | ||
| + | |reino=[[Plantae]] | ||
| + | |subreino=[[Tracheobionta]] | ||
| + | |division=[[Magnoliophyta]] | ||
| + | |clase=[[Magnoliopsida]] | ||
| + | |subclase=[[Asteridae]] | ||
| + | |orden=[[Lamiales]] | ||
| + | |familia=[[Lamiaceae]] | ||
| + | |subfamilia=[[Lamioideae]] | ||
| + | |tribu=[[Pogostemoneae]] | ||
| + | |género=[[Pogostemon]] | ||
| + | |especie='''[[Pogostemon heyneanus]]''' | ||
| + | |diversidad = | ||
| + | |hábitat= | ||
| + | }} | ||
| − | + | '''Pachulí'''. Planta que posee un exquisito olor muy utilizada en confecciones de perfumes. | |
| − | + | ==Taxonomía== | |
| + | ===Nombre científico=== | ||
| + | *Pogostemon heyneanus Benth.<ref>Nombre científico de Pogostemon heyneanus. Consultado 9 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/17600264?langid=66 www.tropicos.org]</ref> | ||
| + | ====Autores==== | ||
| + | *[[George Bentham|Bentham, George]]<ref>Autores de Pogostemon heyneanus. Consultado 9 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/17600264?langid=66 www.tropicos.org]</ref> | ||
| − | == | + | ===Sinonimia=== |
| + | *Pogostemon suavis Ten.<ref>Sinonimia de Pogostemon heyneanus. Consultado 9 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-162127 www.theplantlist.org]</ref> | ||
| − | '' | + | ===Nombre común=== |
| − | + | Pachulí, ''patchouly plant'' ([[Estados Unidos|Estados Unidos]]) | |
| − | |||
| − | El pachulí es originario del [[Asia|Asia]]; es común en el [[Malaya|Malaya]] británica y en la [[Indonesia]], y se cultiva en muchas partes del mundo. | + | == Hábitat y distribución == |
| + | El pachulí es originario del [[Asia|Asia]]; es común en el [[Malaya|Malaya]] británica y en la [[Indonesia]], y se cultiva en muchas partes del mundo. | ||
== Partes empleadas == | == Partes empleadas == | ||
| Línea 23: | Línea 45: | ||
== Descripción botánica == | == Descripción botánica == | ||
| − | El pachulí es cultivado y destilado mayormente en Sumatra y Java. Algo se destila en [[Europa]] y Norteamérica, con material seco recibido de Asia. El mejor aceite esencial de pachulí procede de [[Singapur]]. Un análisis practicado en los laboratorios de Fritsche Brother Inc. De New Cork, reveló las siguientes propiedades: | + | El pachulí es cultivado y destilado mayormente en Sumatra y Java. Algo se destila en [[Europa]] y [[Norteamérica]], con material seco recibido de Asia. El mejor aceite esencial de pachulí procede de [[Singapur]]. Un análisis practicado en los laboratorios de Fritsche Brother Inc. De New Cork, reveló las siguientes propiedades: |
Peso específico a 15/15……………………….de 0,967 a 0,972<br>Rotación óptica………………………………… de 49 40 a 55 41<br>Índice de refracción a 20………………………1,5090 a 1,5100<br>Número de ácido………………………………..5,0<br>Número de saponificación……………………….de 5,6 a 10, 7<br>Numero de ésteres después de la acetilación de 16,8 a 21, 5<br>Solubilidad: soluble en 6,5 a 7 volúmenes de alcohol de 90. | Peso específico a 15/15……………………….de 0,967 a 0,972<br>Rotación óptica………………………………… de 49 40 a 55 41<br>Índice de refracción a 20………………………1,5090 a 1,5100<br>Número de ácido………………………………..5,0<br>Número de saponificación……………………….de 5,6 a 10, 7<br>Numero de ésteres después de la acetilación de 16,8 a 21, 5<br>Solubilidad: soluble en 6,5 a 7 volúmenes de alcohol de 90. | ||
| − | == Comercio== | + | === Comercio=== |
| + | |||
| + | En la Malaya británica existía un comercio bastante importante de exportación de aceite esencial de pachulí y de hojas secas de la misma planta. | ||
| − | + | Ésta se destinaba principalmente a los [[Estados Unidos]] y a las [[India]]s británicas. También iban cantidades pequeñas a [[Francia]] y [[Alemania]]. | |
== Cultivo == | == Cultivo == | ||
| Línea 39: | Línea 63: | ||
Debe evitarse que se sequen demasiado y que se vuelvan quebradizas o que se fermente por exceso de humedad. La destilación del aceite esencial se hace con vapor directo a presión, aunque algunos cosecheros lo destilan a fuego directo. | Debe evitarse que se sequen demasiado y que se vuelvan quebradizas o que se fermente por exceso de humedad. La destilación del aceite esencial se hace con vapor directo a presión, aunque algunos cosecheros lo destilan a fuego directo. | ||
| − | == | + | ==Referencias== |
| − | + | <references/> | |
| − | + | == Fuente == | |
| − | |||
| − | == | ||
| − | * | + | * Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Dr. [[Juan Tomás Roig|Juan Tomás Roig]] |
| − | |||
| − | |||
| − | [[Category: | + | [[Category:Plantas]] |
última versión al 12:19 18 jun 2019
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Pachulí. Planta que posee un exquisito olor muy utilizada en confecciones de perfumes.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
- Pogostemon heyneanus Benth.[1]
Autores
Sinonimia
- Pogostemon suavis Ten.[3]
Nombre común
Pachulí, patchouly plant (Estados Unidos)
Hábitat y distribución
El pachulí es originario del Asia; es común en el Malaya británica y en la Indonesia, y se cultiva en muchas partes del mundo.
Partes empleadas
Las hojas principalmente.
Aplicaciones
Perfumería. El pachulí tiene un olor peculiar seco, fungoso, y es uno de los perfumes más comunes de la India. Antiguamente su presencia era considerada como la prueba más segura de un genuino chal de la India.
Descripción botánica
El pachulí es cultivado y destilado mayormente en Sumatra y Java. Algo se destila en Europa y Norteamérica, con material seco recibido de Asia. El mejor aceite esencial de pachulí procede de Singapur. Un análisis practicado en los laboratorios de Fritsche Brother Inc. De New Cork, reveló las siguientes propiedades:
Peso específico a 15/15……………………….de 0,967 a 0,972
Rotación óptica………………………………… de 49 40 a 55 41
Índice de refracción a 20………………………1,5090 a 1,5100
Número de ácido………………………………..5,0
Número de saponificación……………………….de 5,6 a 10, 7
Numero de ésteres después de la acetilación de 16,8 a 21, 5
Solubilidad: soluble en 6,5 a 7 volúmenes de alcohol de 90.
Comercio
En la Malaya británica existía un comercio bastante importante de exportación de aceite esencial de pachulí y de hojas secas de la misma planta.
Ésta se destinaba principalmente a los Estados Unidos y a las Indias británicas. También iban cantidades pequeñas a Francia y Alemania.
Cultivo
En los países de orígen, el pachulí es propagado por medio de estacas porque la mayoría de las especies y variedades no llegan a florecer. La siembra se hace primero en viveros y en algunos casos también directamente en el campo, a 1 m de distancia en todas las direcciones.
La desecación de las hojas puede hacerse solo, pero es preferible hacerlo a la sombra donde halla una fuerte corriente de aire, como en un cobertizo, y de preferencia extendidas en capas delgadas sobre un pico de cemento.
Debe evitarse que se sequen demasiado y que se vuelvan quebradizas o que se fermente por exceso de humedad. La destilación del aceite esencial se hace con vapor directo a presión, aunque algunos cosecheros lo destilan a fuego directo.
Referencias
- ↑ Nombre científico de Pogostemon heyneanus. Consultado 9 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Autores de Pogostemon heyneanus. Consultado 9 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Sinonimia de Pogostemon heyneanus. Consultado 9 de agosto de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
Fuente
- Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Dr. Juan Tomás Roig
