Diferencia entre revisiones de «Chacchapay»
(Página creada con «'''Chacchapay''' es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de Huánuco) en la fiesta dedicada a la herranza…») |
m (→Consumo de los ingredientes) |
||
| (No se muestran 4 ediciones intermedias de 2 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | '''Chacchapay''' es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de Huánuco) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado. | + | '''Chacchapay''' es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de [[Huánuco (Perú)|Huánuco]], [[Perú]]) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado. |
==Origen nominal== | ==Origen nominal== | ||
| − | El referido rito lleva un nombre que procede del quechua I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la coca, masticándola. | + | El referido rito lleva un nombre que procede del [[quechua]] I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la [[Coca (planta)|coca]], masticándola. |
==Proceso== | ==Proceso== | ||
| + | ===Fecha e ingredientes=== | ||
* Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m. | * Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m. | ||
| − | * Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de aguardiente. | + | * Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de [[aguardiente]]. |
| − | * A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o ''misacuj''le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas (manes protectores) | + | * A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o ''misacuj'' le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas <ref> auqilla deriva de ''awki'', anciano imaginario, diligente para proveer </ref>(manes <!--Que es manes?--> protectores) |
| + | |||
===Consumo de los ingredientes=== | ===Consumo de los ingredientes=== | ||
| − | * Todos mastican pausadamente, pretenden | + | * Todos mastican pausadamente, pretenden captar la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca. |
* Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano. | * Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano. | ||
| − | * Sirven el aguardiente, antes de brindar, hacen la tinca en honor de los auquillas. | + | * Sirven el aguardiente, antes de brindar entre ellos, hacen la tinca o sea el brindis en honor de los auquillas.<ref> Como el brindis del vino, alzando el cáliz, que hace el sacerdote en su misa, en este caso los presentes rocían el piso con el licor retenido en la boca</ref> <!--Que es tinca?--> |
| + | |||
===Rigidez en las secuencias=== | ===Rigidez en las secuencias=== | ||
* En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños. | * En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños. | ||
| + | ==Notas y referencias== | ||
| + | {{listaref}} | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
última versión al 16:27 9 feb 2020
Chacchapay es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de Huánuco, Perú) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado.
Sumario
Origen nominal
El referido rito lleva un nombre que procede del quechua I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la coca, masticándola.
Proceso
Fecha e ingredientes
- Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m.
- Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de aguardiente.
- A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o misacuj le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas [1](manes protectores)
Consumo de los ingredientes
- Todos mastican pausadamente, pretenden captar la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
- Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
- Sirven el aguardiente, antes de brindar entre ellos, hacen la tinca o sea el brindis en honor de los auquillas.[2]
Rigidez en las secuencias
- En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.
Notas y referencias
Fuentes
- Alberto Tauro del Pino. Enciclopedia Ilustrada del Perú, Peisa, Lima 2001