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'''Chacchapay''' es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de Huánuco) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado.
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'''Chacchapay''' es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de [[Huánuco (Perú)|Huánuco]], [[Perú]]) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado.
 
==Origen nominal==
 
==Origen nominal==
El referido rito lleva un nombre que procede del quechua I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la coca, masticándola.
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El referido rito lleva un nombre que procede del [[quechua]] I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la [[Coca (planta)|coca]], masticándola.
 
==Proceso==
 
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===Fecha e ingredientes===
 
===Fecha e ingredientes===
 
* Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m.
 
* Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m.
* Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de aguardiente.
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* Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de [[aguardiente]].
* A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o ''misacuj''le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas (manes protectores)
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* A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o ''misacuj'' le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas <ref> auqilla deriva de ''awki'', anciano  imaginario, diligente para proveer </ref>(manes <!--Que es manes?--> protectores)
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===Consumo de los ingredientes===
 
===Consumo de los ingredientes===
* Todos mastican pausadamente, pretenden captara la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
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* Todos mastican pausadamente, pretenden captar  la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
 
* Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
 
* Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
* Sirven el aguardiente, antes de brindar, hacen la tinca en honor de los auquillas.
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* Sirven el aguardiente, antes de brindar entre ellos, hacen la tinca o sea el brindis en honor de los auquillas.<ref> Como el brindis del vino, alzando el cáliz, que hace el sacerdote en su misa, en este caso los presentes rocían el piso con el licor retenido en la boca</ref> <!--Que es tinca?-->
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===Rigidez en las secuencias===
 
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* En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.
 
* En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.
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==Fuentes==
 
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última versión al 16:27 9 feb 2020

Chacchapay es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de Huánuco, Perú) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado.

Origen nominal

El referido rito lleva un nombre que procede del quechua I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la coca, masticándola.

Proceso

Fecha e ingredientes

  • Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m.
  • Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de aguardiente.
  • A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o misacuj le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas [1](manes protectores)

Consumo de los ingredientes

  • Todos mastican pausadamente, pretenden captar la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
  • Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
  • Sirven el aguardiente, antes de brindar entre ellos, hacen la tinca o sea el brindis en honor de los auquillas.[2]

Rigidez en las secuencias

  • En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.

Notas y referencias

Fuentes

  • Alberto Tauro del Pino. Enciclopedia Ilustrada del Perú, Peisa, Lima 2001