Diferencia entre revisiones de «Café de olla»

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'''El café de olla''' es un método de preparar café típico de México. Se suele preparar en una olla de barro de boca no muy ancha. El barro nos entrega un sabor característico de estas bebida.
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'''Café de olla'''. Método de preparar café típico de México. Se suele preparar en una olla de barro de boca no muy ancha. El barro nos entrega un sabor característico de esta bebida.
  
 
==Historia==
 
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Aunque se desconoce la fecha exacta en la que el café llegó a [[México]], la mayoría de los historiadores indican que fue en [[Veracruz]] a finales del [[1700]] y a partir de ahí se comenzó a distribuir por todo el país y producirse en diferentes regiones. Actualmente los principales productores de este valioso grano son [[Chiapas]], [[Veracruz]] y [[Oaxaca]]. <br>
 
Aunque se desconoce la fecha exacta en la que el café llegó a [[México]], la mayoría de los historiadores indican que fue en [[Veracruz]] a finales del [[1700]] y a partir de ahí se comenzó a distribuir por todo el país y producirse en diferentes regiones. Actualmente los principales productores de este valioso grano son [[Chiapas]], [[Veracruz]] y [[Oaxaca]]. <br>
  
Al tiempo que comenzó a popularizarse por todo el país por supuesto que [[México]] no podía quedarse atrás y crearía su propia receta para disfrutar una de las bebidas más populares del mundo. <br>
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Al tiempo que comenzó a popularizarse por todo el país, [[México]] no podía quedarse atrás y crearía su propia receta para disfrutar una de las bebidas más populares del mundo. <br>
  
Se dice que fue durante la [[Revolución Mexicana]] que surgió el café de olla, gracias a las adelitas o soldaderas que agregaron [[piloncillo]] y [[canela]] a la preparación básica del [[café]] y lo preparaban cada noche para darle energía a todos los guerreros que estaban en la lucha. <br>
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Se dice que fue durante la [[Revolución Mexicana]] que surgió el café de olla, gracias a las adelitas o soldaderas que agregaron piloncillo y [[canela]] a la preparación básica del [[café]] y lo preparaban cada noche para darle energía a todos los guerreros que estaban en la lucha. <br>
  
 
Se le nombró café de olla porque desde un inicio se prepara en ollas de barro y posteriormente de acuerdo con la costumbre, se debe ofrecer en tazas o jarros de este mismo material. <br>
 
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==Pasos a seguir==
 
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[[Categoría:Recetas de comida]]
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[[Categoría:Recetas de cocina]]

última versión al 21:29 4 oct 2021

Café de olla
Información sobre la plantilla
Café de olla.jpg
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Ingredientes
Café, canela, clavos de olor, naranja, piloncillo, agua.


Café de olla. Método de preparar café típico de México. Se suele preparar en una olla de barro de boca no muy ancha. El barro nos entrega un sabor característico de esta bebida.

Historia

Aunque se desconoce la fecha exacta en la que el café llegó a México, la mayoría de los historiadores indican que fue en Veracruz a finales del 1700 y a partir de ahí se comenzó a distribuir por todo el país y producirse en diferentes regiones. Actualmente los principales productores de este valioso grano son Chiapas, Veracruz y Oaxaca.

Al tiempo que comenzó a popularizarse por todo el país, México no podía quedarse atrás y crearía su propia receta para disfrutar una de las bebidas más populares del mundo.

Se dice que fue durante la Revolución Mexicana que surgió el café de olla, gracias a las adelitas o soldaderas que agregaron piloncillo y canela a la preparación básica del café y lo preparaban cada noche para darle energía a todos los guerreros que estaban en la lucha.

Se le nombró café de olla porque desde un inicio se prepara en ollas de barro y posteriormente de acuerdo con la costumbre, se debe ofrecer en tazas o jarros de este mismo material.

Aunque la receta básica solo requiere de piloncillo y canela, en algunas regiones del país también le añaden otras especias como clavo y cáscaras de naranja o de limón.

Ingredientes:

Pasos a seguir

1- Agrega el agua en una olla de barro con el piloncillo, la canela, la cáscara de naranja y el clavo de olor a fuego medio.
2- Al momento de que suelte el hervor, apaga el fuego, agrega el café y reposa por cinco minutos.
3- Pasa por un colador y sirve.

Fuentes