Diferencia entre revisiones de «August Gärtner»
| (No se muestra una edición intermedia del mismo usuario) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Ficha de científico | {{Ficha de científico | ||
|nombre = August Gärtner | |nombre = August Gärtner | ||
| − | |imagen = | + | |imagen = Gartner_august.jpg |
|tamaño = | |tamaño = | ||
|descripción = | |descripción = | ||
| Línea 8: | Línea 8: | ||
|fecha_de_fallecimiento = [[21 de diciembre]] de [[1934]] | |fecha_de_fallecimiento = [[21 de diciembre]] de [[1934]] | ||
|lugar_de_fallecimiento = Jena, {{Bandera2|Alemania}} | |lugar_de_fallecimiento = Jena, {{Bandera2|Alemania}} | ||
| − | |campos = | + | |campos = [[Microbiología]], [[Bacteriología]] |
|cónyuge = | |cónyuge = | ||
|hijos = | |hijos = | ||
| Línea 17: | Línea 17: | ||
|supervisor_doctoral = | |supervisor_doctoral = | ||
|estudiantes_doctorales = | |estudiantes_doctorales = | ||
| − | |conocido_por = | + | |conocido_por = Identificar una [[bacteria]] que lleva su nombre |
|abreviatura_bot = | |abreviatura_bot = | ||
|abreviatura_zoo = | |abreviatura_zoo = | ||
| Línea 27: | Línea 27: | ||
|notas = | |notas = | ||
}} | }} | ||
| − | '''August Gärtner.''' Bacteriólogo alemán. Trabajó en la Universidad de Jena, donde llegó a ejercer como catedrático, y realizó importantes investigaciones en el campo de la microbiología. | + | '''August Gärtner.''' Bacteriólogo alemán. Trabajó en la Universidad de Jena, donde llegó a ejercer como catedrático, y realizó importantes investigaciones en el campo de la [[microbiología]]. |
| − | Una de sus aportaciones más importantes fue la identificación de una bacteria, que lleva su nombre, causante de las intoxicaciones alimentarias: el bacilo de Gärtner (Salmonella enteriditis). Se trata de una bacteria gram negativa y anaerobia facultativa que no se multiplica por debajo de los 5 ºC, y que provoca una gastroenteritis aguda denominada Salmonelosis, con la aparición de vómitos y fiebre durante varios días e incluso semanas. | + | Una de sus aportaciones más importantes fue la identificación de una [[bacteria]], que lleva su nombre, causante de las intoxicaciones alimentarias: el bacilo de Gärtner (Salmonella enteriditis). Se trata de una bacteria gram negativa y anaerobia facultativa que no se multiplica por debajo de los 5 ºC, y que provoca una [[gastroenteritis aguda]] denominada [[Salmonelosis]], con la aparición de vómitos y fiebre durante varios días e incluso semanas. |
==Fuente== | ==Fuente== | ||
| + | |||
*Fernández, Tomás y Tamaro, Elena. «». En Biografías y Vidas. La enciclopedia biográfica en línea [Internet]. Barcelona, España, 2004. Disponible en [fecha de acceso: 27 de febrero de 2022]. | *Fernández, Tomás y Tamaro, Elena. «». En Biografías y Vidas. La enciclopedia biográfica en línea [Internet]. Barcelona, España, 2004. Disponible en [fecha de acceso: 27 de febrero de 2022]. | ||
[[Category:Bacteriólogía]] | [[Category:Bacteriólogía]] | ||
[[Category:Científicos]] | [[Category:Científicos]] | ||
última versión al 14:37 27 feb 2022
August Gärtner | |
|---|---|
| Fecha de nacimiento | 14 de abril de 1848 |
| Fecha de fallecimiento | 21 de diciembre de 1934 |
| Lugar de fallecimiento | Jena, |
| Nacionalidad | Alemán |
| Campo | Microbiología, Bacteriología |
| Conocido por | Identificar una bacteria que lleva su nombre |
August Gärtner. Bacteriólogo alemán. Trabajó en la Universidad de Jena, donde llegó a ejercer como catedrático, y realizó importantes investigaciones en el campo de la microbiología.
Una de sus aportaciones más importantes fue la identificación de una bacteria, que lleva su nombre, causante de las intoxicaciones alimentarias: el bacilo de Gärtner (Salmonella enteriditis). Se trata de una bacteria gram negativa y anaerobia facultativa que no se multiplica por debajo de los 5 ºC, y que provoca una gastroenteritis aguda denominada Salmonelosis, con la aparición de vómitos y fiebre durante varios días e incluso semanas.
Fuente
- Fernández, Tomás y Tamaro, Elena. «». En Biografías y Vidas. La enciclopedia biográfica en línea [Internet]. Barcelona, España, 2004. Disponible en [fecha de acceso: 27 de febrero de 2022].