Diferencia entre revisiones de «Phaseolus vulgaris 'Tomeguín 93'»
(frijol) |
|||
| (No se muestra una edición intermedia del mismo usuario) | |||
| Línea 13: | Línea 13: | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
|género=[[Phaseolus]] | |género=[[Phaseolus]] | ||
| − | |especie=[[ | + | |especie=[[Vulgaris]] var. [[Tomeguín 93]] |
|hábitat= | |hábitat= | ||
| − | }} ''' Tomeguín 93 | + | }}'''Tomeguín 93''' Introducción del Programa Regional PROFRIJOL. |
| − | |||
==Progenitores== | ==Progenitores== | ||
(DOR364xG18521)x(DOR365xLM30630) | (DOR364xG18521)x(DOR365xLM30630) | ||
| − | |||
==Características agronómicas de la variedad== | ==Características agronómicas de la variedad== | ||
* Hipocótilo: Morado | * Hipocótilo: Morado | ||
| Línea 26: | Línea 24: | ||
* Tallo: 0.85 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde | * Tallo: 0.85 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde | ||
* Color de la flor y alas: Morado | * Color de la flor y alas: Morado | ||
| − | * Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde | + | * Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica |
| − | |||
==Ciclo de la variedad== | ==Ciclo de la variedad== | ||
* Biológico: Floración a los 38 días | * Biológico: Floración a los 38 días | ||
| Línea 34: | Línea 31: | ||
* Número de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 6, de color negro. | * Número de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 6, de color negro. | ||
* Peso de 100 semillas: 17 gramos al 14% de humedad | * Peso de 100 semillas: 17 gramos al 14% de humedad | ||
| − | |||
==Hábito de crecimiento== | ==Hábito de crecimiento== | ||
* Indeterminado Tipo II | * Indeterminado Tipo II | ||
| − | |||
==Porte de la variedad== | ==Porte de la variedad== | ||
* Arquitectura erecta | * Arquitectura erecta | ||
| − | |||
==Rendimiento potencial== | ==Rendimiento potencial== | ||
* 2,9 t/ha | * 2,9 t/ha | ||
==Siembra== | ==Siembra== | ||
| − | * Septiembre | + | * Septiembre 1ro–Enero 30 |
| − | * Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de | + | * Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha. |
==Comportamiento ante plagas y enfermedades== | ==Comportamiento ante plagas y enfermedades== | ||
* Susceptible a las plagas que afectan al frijol común | * Susceptible a las plagas que afectan al frijol común | ||
* Resistente al Virus del Mosaico dorado del frijol, susceptible a Bacteriosis común | * Resistente al Virus del Mosaico dorado del frijol, susceptible a Bacteriosis común | ||
| − | |||
== Enlaces internos == | == Enlaces internos == | ||
*[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol] | *[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol] | ||
última versión al 16:16 22 nov 2022
| ||||||||||||||||||||||
Tomeguín 93 Introducción del Programa Regional PROFRIJOL.
Sumario
Progenitores
(DOR364xG18521)x(DOR365xLM30630)
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Morado
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas: Verde
- Tallo: 0.85 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
- Color de la flor y alas: Morado
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 38 días
- Madurez fisiológica: 73 días
- Productivo: 80 días
- Número de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 6, de color negro.
- Peso de 100 semillas: 17 gramos al 14% de humedad
Hábito de crecimiento
- Indeterminado Tipo II
Porte de la variedad
- Arquitectura erecta
Rendimiento potencial
- 2,9 t/ha
Siembra
- Septiembre 1ro–Enero 30
- Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha.
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico dorado del frijol, susceptible a Bacteriosis común
Enlaces internos
Fuentes
- Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, Frijol, Maíz, Soya, Sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de junio de 2022