Diferencia entre revisiones de «Eisbein»

 
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última versión al 14:23 15 ene 2025

Eisbein
Información sobre la plantilla
Eisbein.jpg
Descripción de la receta
Plato culinario alemán
País de origen
Bandera de Alemania Alemania
Ingredientes
Codillos de cerdo, sal, pimienta, agua, cbolla, cerveza

Eisbein. Receta clásica alemana que convierte un corte duro del cerdo, los codillos o jarretes, en una comida suave y sabrosa.

Término

El nombre de este plato varía mucho según las zonas, se puede ver escrito como Eisbein, Hechse, Haxe, Stelze y alguna forma más.

Las partes

El codillo es una parte del cerdo, ubicado en las patas justo encima de las pezuñas, también llamadas manitas. Suele ser bastante graso y muy jugoso.Las dos opciones más típicas para cocinarlo es asado o cocido y siempre se servirá con algún tipo de salsa y/o acompañamiento, que de nuevo varía según las zonas. Aunque las patatas, el Chucrut (Sauerkraut), es decir, col fermentada y la mostaza suelen ser lo más típico. En cada casa, restaurante y región de Alemania se hace el codillo de una manera diferente.

Ingredientes

  • 2 codillos de cerdo, aproximadamente de 1kg, 1/2 kg.
  • 1 cucharada sopera de sal.
  • 1/2 cucharada sopera de pimienta.
  • 3 litros de agua.
  • 1 cebolla.
  • 1/8 de litro de cerveza.

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados,primeros se quita la piel y después se especia con la sal y la pimienta. En una cacerola se echa un 1/4 de litro de agua, se añade el codillo y se introduce en el horno durante 2 horas aproximadamente. Cada 15 minutos se le va añadiendo poco a poco el agua, ya que se desea asado y no cocido. Se corta la cebolla y cuando el codillo lleve 1 hora y media en el horno se le añade durante los restantes 30 minutos y se sube la temperatura a 250 grados.

Cuando pasen las dos horas se saca del horno, y en una sartén se echa la cerveza por encima. Se deja durante unos minutos para que tome el sabor de la cerveza. Se pasa por un colador el líquido que se habrá desprendido durante el proceso de hornear y se le echa al codillo justo antes de servirlo, junto con la cebolla. Se tiene que comer caliente, una vez que se enfría no sabe igual. Se puede hacer puré de papas como acompañamiento o mostaza, (esto ya es según gustos).

Fuentes