Diferencia entre revisiones de «Xerocomus pulverulentus»
| (No se muestran 3 ediciones intermedias del mismo usuario) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | |||
{{Ficha Hongos | {{Ficha Hongos | ||
|nombre= Xerocomus pulverulentus | |nombre= Xerocomus pulverulentus | ||
| − | |imagen= | + | |imagen=XXerocomus_pulverulentus.jpg |
|ncientifico= Xerocomus pulverulentus | |ncientifico= Xerocomus pulverulentus | ||
|subreino= | |subreino= | ||
|division= | |division= | ||
| − | |clase= | + | |clase=Basidiomycotina |
| − | |subclase= | + | |subclase=Agaricomycetes |
| − | |orden= | + | |orden=Boletales |
| − | |familia= | + | |familia=Boletaceae |
|tribu= | |tribu= | ||
| − | |género= | + | |género= Xerocomus |
| − | |especie= | + | |especie= X pulverulentus |
|diversidad = | |diversidad = | ||
| − | |hábitat= | + | |hábitat=Bosques de planifolios |
| − | }} '''Xerocomus pulverulentus.''' Especie de [[seta]] comestible, aunque su color no es agradable a la vista. Tiene olor afrutado y sabor dulce | + | }} '''Xerocomus pulverulentus.''' Especie de [[seta]] comestible, aunque su color no es muy agradable a la vista. Tiene olor afrutado y sabor dulce, suave, pero carente de aroma. |
==Otros Nombres == | ==Otros Nombres == | ||
| Línea 41: | Línea 40: | ||
Aunque es comestible y se ha utilizado por mucho tiempo en [[guiso]]s, su [[carne]] es mediocre, aparte de desagradable a la vista, por su intenso azul oscuro. Se puede consumir con [[calamar]]es en su tinta, con arroz. | Aunque es comestible y se ha utilizado por mucho tiempo en [[guiso]]s, su [[carne]] es mediocre, aparte de desagradable a la vista, por su intenso azul oscuro. Se puede consumir con [[calamar]]es en su tinta, con arroz. | ||
| + | ==Fuentes== | ||
| − | == | + | [https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=528] |
| + | |||
| + | [http://www.redforesta.com/blog/2011/06/30/boletus-pulverulentus/] | ||
| + | |||
| + | [https://www.asturnatura.com/especie/xerocomus-pulverulentus] | ||
| + | |||
| + | [https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-pulverulentus.html] | ||
| − | + | [https://www.mushroomexpert.com/boletus_pulverulentus.html] | |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
[[Categoría:Hongos]] | [[Categoría:Hongos]] | ||
última versión al 13:55 28 mar 2024
| ||||||||||||||||||||||||
Xerocomus pulverulentus. Especie de seta comestible, aunque su color no es muy agradable a la vista. Tiene olor afrutado y sabor dulce, suave, pero carente de aroma.
Otros Nombres
Boleto polvoriento
Características
Posee un sombrero de 4-8 o 3-9 cm de diametro, primero hemisférico, luego convexo y por último plano convexo, manteniendo casi siempre el centro aplanado, amarillento y luego manchado de ocre y tonos rojos. Su cutícula por lo general está ligeramente aterciopelada, al principio mate o algo pruinosa, pero algo viscosa en tiempo húmedo. Se caracteriza por su brusco cambio de color al manipular el sombrero, poros, tubos, pie o carne, que viran a azul intenso. Sombrero hasta 12, de hemisférico a planoconvexo, cutícula aterciopelada. Margen encurvada, excedente y a menudo irregular.
Presenta tubos adherentes, más bien cortos, amarillo pálidos, más tarde amarillos y finalmente amarillo oliváceos, azulando enseguida e intensametne al corte.
Sus poros irregulares y del mismo color, azulean fuertemente a la presión.
El pie de 7-10 x 1-1,5 irregular y algo curvo, es algo radicante, de color amarillo en la zona alta y rojo vivo, luego mas obscuro en la base. Hasta 12 de alto, radicante, amarillento en la parte superior y pardo rojizo en la inferior. 4-10 x 1-2,5 cm, cilíndrico radicante, lleno, irregi¡ular, casi siempre curvado y finamente estriado. Amarillo en el ápice y rojizo o pardo rojizo hacia la base.
La carne se presenta apretada y con la edad se vuelve esponjosa, amarilla. Al corte azulea rápidamente y luego adquiere tonos grisaceos.
Hábitat
Se puede encontrar en bosques de planifolios. Desde verano a otoño.
Cocina
Aunque es comestible y se ha utilizado por mucho tiempo en guisos, su carne es mediocre, aparte de desagradable a la vista, por su intenso azul oscuro. Se puede consumir con calamares en su tinta, con arroz.