Diferencia entre revisiones de «Sapotillo de Perú»
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| + | '''Sapotillo de Perú''', '''chupa-chupa'''. Especia de planta cuyo fruto es de sabor agradable, jugoso y dulce al paladar, es miembro de la [[Bombacaceae]]. Su nomenclatura, desde el punto de vista botánico es Quararibea cordata Vischer (sin. Matisia cordata Humb. & Bonpl.), conocida por el segundo nombre en [[Brasil]] y Colombia. No tiene nombre vernáculo generalmente aceptado. Es llamado también "zapote de [[América del Sur]]"o zapote chupachupa, zapote chupa, zapote de monte, o sapotillo. En [[Brasil]], es conocido como zapota, zapote-do-Perú, o zapote-do-Solimões, en referencia al río Solimóes. Florece y produce especialmente bien cerca del mar en Tumaco, [[Colombia]]. | ||
| + | ==Taxonomía== | ||
| + | ===Nombre científico=== | ||
| + | *Quararibea cordata (Bonpl.) Vischer<ref>Nombre científico de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/3900265?langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Nombre científico de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:[http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2868336 www.theplantlist.org]</ref> | ||
| + | ====Autores==== | ||
| + | *[[Wilhelm Vischer|Vischer, Wilhelm]] | ||
| + | *Publicado en: Bulletin de la Société Botanique de Genève, Sér. 2 11: 206, f. 1(7), 2(3), 3(4). [[1919]][ [[1920]] ]. (15 Jun [[1920]])<ref>Autores de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/3900265?langid=66 www.tropicos.org]</ref> | ||
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| + | ===Basónimo=== | ||
| + | *Matisia cordata Bonpl.<ref>Basónimo de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/3900265?langid=66 www.tropicos.org]</ref> | ||
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| + | ===Sinonimia=== | ||
| + | *Matisia cordata Bonpl.[[Archivo:SapotilloPerú.jpeg|thumb|right|200px|Fruto abierto]]<ref>Sinonimia de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/3900265?tab=synonyms&langid=66 www.tropicos.org]</ref> | ||
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| + | *Quararibea cordata (Bonpl.) García-Barr. & Hern.Cam.<ref>Sinonimia de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:[http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2868336 www.theplantlist.org]</ref> | ||
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| + | ===Nombre común=== | ||
| + | Chupa chupa, sapotillo de Perú, sapote sudamericano, sapote, zapote, zapote sudamericano, zapotillo de Perú. | ||
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== Detalles de la planta == | == Detalles de la planta == | ||
| − | + | El árbol presenta un rápido crecimiento, bien derecho y puede alcanzar de 130-145 pies que representarían entre 40-45 de alto en medio de la naturaleza, más no pasa de 45 en las áreas de cultivo (12 m); siendo algunas veces corpulento con sus ramas rígidas y rico en [[látex]] amarillo con consistencia pegajosa. | |
| − | El árbol presenta un rápido crecimiento, bien derecho y puede alcanzar de 130-145 pies que representarían entre 40-45 de alto en medio de la naturaleza, más no pasa de 45 en las áreas de cultivo (12 m); siendo algunas veces corpulento con sus ramas rígidas y rico en látex amarillo con consistencia pegajosa. | + | |
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== Hojas y flores == | == Hojas y flores == | ||
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Sus hojas son largas y pecioladas, alternas, semi-caducas y se agrupan to a los extremos de las ramas, en forma de corazón y poseen gran tamaño, ( de 6-12 pulgdas por lo regular ) y más o menos presenta la misma medida de ancho. Mientra que ls flores son de 5 pétalos, de tallo corto, de color blanco amarillento o rosadas y alrededor de 1 pulgada (2,5 cm) de ancho, con 5 estambres y pistilos conspícuos y prominentes, nacen masivamente a lo largo de las ramas menores y el tronco. | Sus hojas son largas y pecioladas, alternas, semi-caducas y se agrupan to a los extremos de las ramas, en forma de corazón y poseen gran tamaño, ( de 6-12 pulgdas por lo regular ) y más o menos presenta la misma medida de ancho. Mientra que ls flores son de 5 pétalos, de tallo corto, de color blanco amarillento o rosadas y alrededor de 1 pulgada (2,5 cm) de ancho, con 5 estambres y pistilos conspícuos y prominentes, nacen masivamente a lo largo de las ramas menores y el tronco. | ||
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== El fruto == | == El fruto == | ||
| − | + | Tiene forma redonda, elíptica u ovoide de donde sale un pitón o perilla redondeada en la punta, recubierta con un persistente cáliz y tiene además dos lóbulos con apariencia al [[terciopelo]] en la base de 4 a 5 3/4 pulgadas (10 - 14.5 cm) de largo y de 3 3/16 pulgadas (8 cm) de ancho, pudiendo pesar 28 onzas con una corteza gruesa de color marrón verdoso y lisa. Tiene una pulpa anaranjado-amarilla, blanda, de mucho jugo con largar fibras | |
| − | Tiene forma redonda, elíptica u ovoide de donde sale un pitón o perilla redondeada en la punta, recubierta con un persistente cáliz y tiene además dos lóbulos con apariencia al terciopelo en la base de 4 a 5 3/4 pulgadas (10 - 14.5 cm) de largo y de 3 3/16 pulgadas (8 cm) de ancho, pudiendo pesar 28 onzas con una corteza gruesa de color marrón verdoso y lisa. Tiene una pulpa anaranjado-amarilla, blanda, de mucho jugo con largar fibras | ||
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| + | [[Archivo:Distribucionsapotillo.jpeg|thumb|right|250px|Distribución]]Se desarrolla en bosques lluviosos de terrenos bajos de Perú, [[Ecuador]] y las zonas adyacentes de Brasil, especialmente alrededor de la boca del río Yavarí, siendo común su aparición en la parte occidental del Amazonas, sudoeste de [[Venezuela]], y en los valles de [[Magdalena]] y [[Valle del Cauca|Cauca]] en Colombia. | ||
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Los frutos se distribuyen abundantemente en los mercados de Antioquia, Buenaventura y [[Bogotá]], Colombia; [[Puerto Viejo]], Ecuador; las ciudades brasileñas de Tefé, Esperança, Sao Paulo de Olivença, Tabetinga, Benjamin Constant y Atalaia do Norte, y en otros lugares. | Los frutos se distribuyen abundantemente en los mercados de Antioquia, Buenaventura y [[Bogotá]], Colombia; [[Puerto Viejo]], Ecuador; las ciudades brasileñas de Tefé, Esperança, Sao Paulo de Olivença, Tabetinga, Benjamin Constant y Atalaia do Norte, y en otros lugares. | ||
En el año [[1979]] solamente existían tres árboles localizados en los jardines de Belén a lo que el "Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia" tuvo 150 frutas enviadas allí para su evaluación y del 80 al 90% de los que las probaron las clasificaron como de excelente sabor y expresaron su interés en la obtención de los árboles, pero es necesario mejorar su siembra. | En el año [[1979]] solamente existían tres árboles localizados en los jardines de Belén a lo que el "Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia" tuvo 150 frutas enviadas allí para su evaluación y del 80 al 90% de los que las probaron las clasificaron como de excelente sabor y expresaron su interés en la obtención de los árboles, pero es necesario mejorar su siembra. | ||
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| − | Algunos de los frutos producidos en la Florida parecen ser de calidad superior a la media. Se reportó que en el norte de Perú, hay un tipo con poca fibra y sabor superior. Mientras que las flores son polinizadas por colibríes, abejas y avispas. En la tarde, algunos árboles se hacen auto-compatibles. | + | |
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== Clima y suelo == | == Clima y suelo == | ||
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Es una a especie se desarrolla en climas de tropical a subtropical. En el Ecuador, su rango va desde el nivel del mar a los 4,000 o incluso 6,500 pies (1,200-2,000 m). En Florida, los árboles jóvenes necesitan protección contra el frío del invierno. Para un mejor rendimiento, el árbol necesita pleno sol y mucha humedad; y en los suelos bajos, húmedos y profundos de los bosques de América del Sur, alcanza sus mayores dimensiones. Crece bien al cultivarse en las laderas de los Andes y parece tolerar la sequía y la piedra caliza oolítica del cordón litoral sur de la Florida cuando se enriquece con tierra vegetal y se fertiliza. | Es una a especie se desarrolla en climas de tropical a subtropical. En el Ecuador, su rango va desde el nivel del mar a los 4,000 o incluso 6,500 pies (1,200-2,000 m). En Florida, los árboles jóvenes necesitan protección contra el frío del invierno. Para un mejor rendimiento, el árbol necesita pleno sol y mucha humedad; y en los suelos bajos, húmedos y profundos de los bosques de América del Sur, alcanza sus mayores dimensiones. Crece bien al cultivarse en las laderas de los Andes y parece tolerar la sequía y la piedra caliza oolítica del cordón litoral sur de la Florida cuando se enriquece con tierra vegetal y se fertiliza. | ||
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| − | En Brasil, florece de [[agosto]] a [[noviembre]] y los frutos maduran de febrero a mayo. Los árboles están en flor en la Florida en pleno invierno y la maduración de los frutos es en noviembre. La fruta permanece hasta que se pudre en el árbol, debiendo ser cortadas con un cuchillo o vara de corte larga. Se sabe que maduró cuándo le aparece en el borde del cáliz, un color claro dejando conocer que empieza a madurar. | ||
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== Enfermedades y plagas == | == Enfermedades y plagas == | ||
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Es muy susceptible la mosca de la fruta, estando casi siempre afectado con dichas larvas. En Florida, la mosca blanca de los Cayos, Aleurodicus dispersus, y el escarabajo Cubano de Mayo, Phyllophaga bruneri, atacan el follaje. | Es muy susceptible la mosca de la fruta, estando casi siempre afectado con dichas larvas. En Florida, la mosca blanca de los Cayos, Aleurodicus dispersus, y el escarabajo Cubano de Mayo, Phyllophaga bruneri, atacan el follaje. | ||
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| + | ==Fuentes== | ||
| + | *[http://www.sabelotodo.org Sabe lo todo] | ||
*[http://es.fotolia.com Fotolia] | *[http://es.fotolia.com Fotolia] | ||
| − | *[http://www.banrepcultural.org | + | *[http://www.banrepcultural.org Web banrepcultural] |
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| − | [[Category:Árboles_frutales]] | + | [[Categoría:Plantas]] [[Category:Árboles_frutales]][[Categoría:Frutas]] |
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Sapotillo de Perú, chupa-chupa. Especia de planta cuyo fruto es de sabor agradable, jugoso y dulce al paladar, es miembro de la Bombacaceae. Su nomenclatura, desde el punto de vista botánico es Quararibea cordata Vischer (sin. Matisia cordata Humb. & Bonpl.), conocida por el segundo nombre en Brasil y Colombia. No tiene nombre vernáculo generalmente aceptado. Es llamado también "zapote de América del Sur"o zapote chupachupa, zapote chupa, zapote de monte, o sapotillo. En Brasil, es conocido como zapota, zapote-do-Perú, o zapote-do-Solimões, en referencia al río Solimóes. Florece y produce especialmente bien cerca del mar en Tumaco, Colombia.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Vischer, Wilhelm
- Publicado en: Bulletin de la Société Botanique de Genève, Sér. 2 11: 206, f. 1(7), 2(3), 3(4). 1919[ 1920 ]. (15 Jun 1920)[3]
Basónimo
- Matisia cordata Bonpl.[4]
Sinonimia
- Matisia cordata Bonpl.[5]
- Quararibea cordata (Bonpl.) García-Barr. & Hern.Cam.[6]
Nombre común
Chupa chupa, sapotillo de Perú, sapote sudamericano, sapote, zapote, zapote sudamericano, zapotillo de Perú.
Detalles de la planta
El árbol presenta un rápido crecimiento, bien derecho y puede alcanzar de 130-145 pies que representarían entre 40-45 de alto en medio de la naturaleza, más no pasa de 45 en las áreas de cultivo (12 m); siendo algunas veces corpulento con sus ramas rígidas y rico en látex amarillo con consistencia pegajosa.
Hojas y flores
Sus hojas son largas y pecioladas, alternas, semi-caducas y se agrupan to a los extremos de las ramas, en forma de corazón y poseen gran tamaño, ( de 6-12 pulgdas por lo regular ) y más o menos presenta la misma medida de ancho. Mientra que ls flores son de 5 pétalos, de tallo corto, de color blanco amarillento o rosadas y alrededor de 1 pulgada (2,5 cm) de ancho, con 5 estambres y pistilos conspícuos y prominentes, nacen masivamente a lo largo de las ramas menores y el tronco.
El fruto
Tiene forma redonda, elíptica u ovoide de donde sale un pitón o perilla redondeada en la punta, recubierta con un persistente cáliz y tiene además dos lóbulos con apariencia al terciopelo en la base de 4 a 5 3/4 pulgadas (10 - 14.5 cm) de largo y de 3 3/16 pulgadas (8 cm) de ancho, pudiendo pesar 28 onzas con una corteza gruesa de color marrón verdoso y lisa. Tiene una pulpa anaranjado-amarilla, blanda, de mucho jugo con largar fibras
Origen y Distribución
Se desarrolla en bosques lluviosos de terrenos bajos de Perú, Ecuador y las zonas adyacentes de Brasil, especialmente alrededor de la boca del río Yavarí, siendo común su aparición en la parte occidental del Amazonas, sudoeste de Venezuela, y en los valles de Magdalena y Cauca en Colombia.
Los frutos se distribuyen abundantemente en los mercados de Antioquia, Buenaventura y Bogotá, Colombia; Puerto Viejo, Ecuador; las ciudades brasileñas de Tefé, Esperança, Sao Paulo de Olivença, Tabetinga, Benjamin Constant y Atalaia do Norte, y en otros lugares. En el año 1979 solamente existían tres árboles localizados en los jardines de Belén a lo que el "Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia" tuvo 150 frutas enviadas allí para su evaluación y del 80 al 90% de los que las probaron las clasificaron como de excelente sabor y expresaron su interés en la obtención de los árboles, pero es necesario mejorar su siembra. En el año 1964 William Whitman obtuvo semillas de Iquitos, Perú, sembró las semillas; y plantó uno de las plántulas en su propiedad en Bal Harbour, Florida, y distribuyó el resto a los experimentadores privados. El primero que fructificó fue el que cultivó B.C. Bowker, de Miami, en 1973. El árbol de Whitman y varios otros también han dado sus frutos.
Variedades y Polinización
Algunos de los frutos producidos en la Florida parecen ser de calidad superior a la media. Se reportó que en el norte de Perú, hay un tipo con poca fibra y sabor superior. Mientras que las flores son polinizadas por colibríes, abejas y avispas. En la tarde, algunos árboles se hacen auto-compatibles.
Clima y suelo
Es una a especie se desarrolla en climas de tropical a subtropical. En el Ecuador, su rango va desde el nivel del mar a los 4,000 o incluso 6,500 pies (1,200-2,000 m). En Florida, los árboles jóvenes necesitan protección contra el frío del invierno. Para un mejor rendimiento, el árbol necesita pleno sol y mucha humedad; y en los suelos bajos, húmedos y profundos de los bosques de América del Sur, alcanza sus mayores dimensiones. Crece bien al cultivarse en las laderas de los Andes y parece tolerar la sequía y la piedra caliza oolítica del cordón litoral sur de la Florida cuando se enriquece con tierra vegetal y se fertiliza.
Temporada y cosecha
En Brasil, florece de agosto a noviembre y los frutos maduran de febrero a mayo. Los árboles están en flor en la Florida en pleno invierno y la maduración de los frutos es en noviembre. La fruta permanece hasta que se pudre en el árbol, debiendo ser cortadas con un cuchillo o vara de corte larga. Se sabe que maduró cuándo le aparece en el borde del cáliz, un color claro dejando conocer que empieza a madurar.
Enfermedades y plagas
Es muy susceptible la mosca de la fruta, estando casi siempre afectado con dichas larvas. En Florida, la mosca blanca de los Cayos, Aleurodicus dispersus, y el escarabajo Cubano de Mayo, Phyllophaga bruneri, atacan el follaje.
Cómo digerirla
Siempre se ha comido directamente, pero los de pulpa menos fibrosa suelen ser usados como jugo y de otras formas.
Valor alimenticio por 100 g porción comestible
- Humedad: 85.3 g
- Proteína: 0.129 g
- Grasa: 0.10 g
- Fibra: 0.5 g
- Ceniza: 0.38 g
- Calcio: 18.4 mg
- Fósforo: 28.5 mg
- Hierro: 0.44 mg
- Caroteno: 1.056 mg
- Tiamina 0.031 mg
- Riboflavina: 0.023 mg
- Niacina: 0.33 mg
- Ácido ascórbico: 9.7 mg
Referencias
- ↑ Nombre científico de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Nombre científico de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
- ↑ Autores de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Basónimo de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Sinonimia de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Sinonimia de Quararibea cordata. Consultado 10 de septiembre de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
