Diferencia entre revisiones de «Enterotoxemia ovina»

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}}'''Enterotoxemia Ovina'''. Suele presentarse cuando se produce un cambio en la alimentación hacia un plano energético más elevado. Están implicados diferentes cepas del género Clostridium spp.
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==Patología==
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Desde un punto de vista patogénico, suelen agruparse estas toxiinfecciones clostridiales en neurotrópicas [[tétano]], enterotoxemias (Cl. perfringens y en raras ocasiones Cl. sordellii y Cl. septicum) e histolíticas (Cl. chauvoei, Cl. novyi, Cl. septicum).
  
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Clostridium perfringens tipo D suele afectar a corderos ya destetados y adultos, mientras Cl. perfringens tipo C afecta a corderos aún lactantes. La liberación de toxinas con un componente necrotizante y hemolítico importante, son la causa directa del cuadro clínico.
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=== Transmisión===
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Debido a este componente nutricional del proceso, esta enfermedad es infecciosa, pero no contagiosa.
  
'''Enterotoxemia
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La [[indigestión]] es un factor predisponente claro en la etiopatogenia de este proceso, y puede originarse en grupos de animales en un alto plano nutricional (exceso de carbohidratos fácilmente fermentables), animales sometidos a cambios bruscos de alimentación (cambio de pasto, introducción brusca del concentrado).  
Ovina'''. Tiene un componente alimentario muy
 
marcado, de manera que suele presentarse cuando se produce un cambio
 
en la alimentación hacia un plano energético más elevado. Están
 
implicados diferentes cepas del género Clostridium spp.
 
Desde un punto de vista
 
patogénico, suelen agruparse estas toxiinfecciones clostridiales en
 
neurotrópicas [[(tétanos)]], enterotoxemias (Cl. perfringens y en raras
 
ocasiones Cl. sordellii y Cl. septicum) e histolíticas (Cl.
 
chauvoei, Cl. novyi, Cl. septicum, ...). Clostridium perfringens tipo
 
D suele afectar a corderos ya destetados y adultos, mientras Cl.
 
perfringens tipo C afecta a corderos aún lactantes. La liberación
 
de toxinas con un componente necrotizante y hemolítico importante,
 
son la causa directa del cuadro clínico.  
 
  
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Procesos estresantes pueden inducir también indigestión: transporte, cambios climáticos, pastos de mala calidad, etc. que, en definitiva, conducen a una [[disbiosis intestinal]] que favorece la aparición del proceso.
  
== Transmisión==
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=== Signos clínicos ===
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Típicamente la presentación es hiperaguda, presentándose primero signos de [[timpanismo]] (consecuencia de la indigestión). Frecuentemente evoluciona a un síndrome febril intenso y rápido, con apatía y postración. Los animales caen al suelo en decúbito lateral con opistótonos (cuello rígido y hacia atrás). Presentan dificultad respiratoria, espuma y exudados en las vías respiratorias.
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[[Archivo:Ovino_enteroto.jpg|thumb|ritgh| Enterotoxemias producidas por clostridium en ovino]]
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En los estadios finales son frecuentes los signos nerviosos: pataleo y masticación en vacío. Estos signos preceden a la muerte, que ocurre a las 12-24 horas iniciado el proceso. Las formas subagudas de enterotoxemia se corresponden a [[enteritis]] leves, donde la acción toxémica es baja y la sintomatología poco apreciable o nula.
  
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Estos animales sí se recuperan a los 3-4 días. En la necropsia se observa una descomposición muy rápida del cadáver y timpanismo, común a todos los procesos [[clostridiales]]. También se suelen presentar exudados en todas las cavidades, como la pericárdica, pleural y abdominal.
  
Debido a este componente
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Congestión pulmonar y de mucosas con presencia de espuma en las vías respiratorias, hemorragias pericárdicas, hepatomegalia con degeneración del parénquima, vesícula biliar llena. El parénquima renal se degenera de una manera tan clara que esta característica da nombre a la enfermedad por Cl. perfringens tipo D (riñón pulposo).
nutricional del proceso, esta enfermedad es infecciosa, pero no
 
contagiosa.
 
La indigestión es un factor
 
predisponente claro en la etiopatogenia de este proceso, y puede
 
originarse en grupos de animales en un alto plano nutricional (exceso
 
de carbohidratos fácilmente fermentables), animales sometidos a
 
cambios bruscos de alimentación (cambio de pasto, introducción
 
brusca del concentrado,...).
 
Procesos estresantes pueden
 
inducir también indigestión: transporte, cambios climáticos,
 
pastos de mala calidad, etc. que, en definitiva, conducen a una
 
disbiosis intestinal que favorece la aparición del proceso.  
 
  
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Otros hallazgos indican abomasitis y enteritis hemorrágica, fundamentalmente focalizada en los últimos tramos del intestino delgado y primeros del grueso. Hipertrofia y edema de los ganglios linfáticos mesentéricos.
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=== Diagnóstico ===
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La presentación clínica sobreaguda, el tipo de animal afectado y la necropsia (riñón pulposo) son muy sugestivos de Enterotoxemia del tipo D. La bacteriología y la identificación de toxinas confirman el diagnóstico. El Clostridium no suele encontrarse fuera del tracto digestivo hasta algunas horas tras la muerte, sino que sólo se identifican las toxinas. Pasadas unas horas, grandes cantidades de Clostridium invaden todos los órganos.
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=== Tratamiento ===
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Se han practicado tratamientos con más o menos éxito; en los casos de enterotoxemia la dieta y el cambio a una alimentación fibrosa (paja) detiene los brotes.
  
== Signos clínicos ==
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En los individuos afectados el empleo de [[antibióticos]] del grupo de las [[penicilinas]] (los clostridios son bacterias gram+ y responden bien a estos antibióticos, entre otros), el uso de suero hiperinmune específico e incluso la vacunación de urgencia han arrojado resultados variables en cuanto a eficacia, en función de la rapidez con que se instaure el tratamiento.
  
 
Típicamente la presentación es
 
hiperaguda, presentándose primero signos de timpanismo (consecuencia
 
de la indigestión)
 
Frecuentemente evoluciona a un
 
síndrome febril intenso y rápido, con apatía y postración. Los
 
animales caen al suelo en decúbito lateral con opistótonos (cuello
 
rígido y hacia atrás). Presentan dificultad respiratoria, espuma y
 
exudados en las vías respiratorias.
 
En los estadios finales son
 
frecuentes los signos nerviosos: pataleo y masticación en vacío.
 
Estos signos preceden a la
 
muerte, que ocurre a las 12-24 horas iniciado el proceso.
 
Las formas subagudas de
 
enterotoxemia se corresponden a enteritis leves, donde la acción
 
toxémica es baja y la sintomatología poco apreciable o nula.
 
Estos animales sí se recuperan a
 
los 3-4 días.
 
En la necropsia se observa una
 
descomposición muy rápida del cadáver y timpanismo, común a todos
 
los procesos clostridiales. También se suelen presentar exudados en
 
todas las cavidades, como la pericárdica, pleural y abdominal.
 
Congestión pulmonar y de mucosas con presencia de espuma en las vías
 
respiratorias, hemorragias pericárdicas, hepatomegalia con
 
degeneración del parénquima, vesícula biliar llena. El parénquima
 
renal se degenera de una manera tan clara que esta característica da
 
nombre a la enfermedad por Cl. perfringens tipo D (riñón pulposo).
 
Otros hallazgos indican abomasitis y enteritis hemorrágica,
 
fundamentalmente focalizada en los últimos tramos del intestino
 
delgado y primeros del grueso. Hipertrofia y edema de los ganglios
 
linfáticos mesentéricos.
 
 
 
 
 
== Diagnóstico ==
 
 
 
La presentación clínica
 
sobreaguda, el tipo de animal afectado y la necropsia (riñón
 
pulposo) son muy sugestivos de Enterotoxemia del tipo D. La
 
bacteriología y la identificación de toxinas confirman el
 
diagnóstico. El Clostridium no suele encontrarse fuera del tracto
 
digestivo hasta algunas horas tras la muerte, sino que sólo se
 
identifican las toxinas. Pasadas unas horas, grandes cantidades de
 
Clostridium invaden todos los órganos.
 
 
 
== Tratamiento ==
 
 
 
Penicilina y Vacunas
 
c/enterotoxemias.
 
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
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*[http://al.idexx.com/view/xhtml/es_mx/ganaderia-avicultura/infectious-bronchitis-virus.jsf;jsessionid Al indexx]
 
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*[http://www.agrobit.com/info_tecnica/alternativos/avicultura/AL_000013av.htm Agrobit]
*[http://al.idexx.com/view/xhtml/es_mx/ganaderia-avicultura/avicultura/infectious-bronchitis-virus.jsf;jsessionid
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*[http://www.mundo-pecuario.com/tema123/enfermedades_animales.html/ Mundo pecuario]
Al indexx]
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*[http://www.cuencarural.com/ganaderia/ovinos/68821-las/ Cuenca rural]
 
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[[Category:Ciencias Médicas y Biológicas]] [[Category:Veterinaria]] [[Category:Patologías veterinarias]] [[Categoría:Enfermedades]] [[Category:Enfermedades_infecciosas]]
 
 
*[http://www.agrobit.com/info_tecnica/alternativos/avicultura/AL_000013av.htm
 
Agrobit]
 
 
 
 
 
*[http://www.mundo-pecuario.com/tema123/enfermedades_animales.html
 
Mundo pecuario]
 
 
 
 
 
[[Category:Enfermedades_infecciosas]]
 

última versión al 19:59 27 may 2022

Enterotoxemia Ovina
Información sobre la plantilla
Clostridios y bacteriodes.jpg
Grupo de bacterias de vida preferentemente saprofita - forman parte de la microflora de la putrefacción. Viven en el medio natural descomponiendo la materia orgánica de las aguas y del suelo requiriendo ausencia de oxígeno para su desarrollo, es decir, son microorganismos anaerobios.
Cordero1.jpg
Cordero muerto por enterotoxemia. Enfermedad aguda producida por una bacteria, y desencadena una serie de síntomas para el animal afectado.
Clasificación:Bacterias
Agente transmisor:Clostridium spp.
Forma de propagación:Aparato digestivo de sus hospedadores junto con los alimentos que éstos ingieren.

Enterotoxemia Ovina. Suele presentarse cuando se produce un cambio en la alimentación hacia un plano energético más elevado. Están implicados diferentes cepas del género Clostridium spp.

Patología

Desde un punto de vista patogénico, suelen agruparse estas toxiinfecciones clostridiales en neurotrópicas tétano, enterotoxemias (Cl. perfringens y en raras ocasiones Cl. sordellii y Cl. septicum) e histolíticas (Cl. chauvoei, Cl. novyi, Cl. septicum).

Clostridium perfringens tipo D suele afectar a corderos ya destetados y adultos, mientras Cl. perfringens tipo C afecta a corderos aún lactantes. La liberación de toxinas con un componente necrotizante y hemolítico importante, son la causa directa del cuadro clínico.

Transmisión

Debido a este componente nutricional del proceso, esta enfermedad es infecciosa, pero no contagiosa.

La indigestión es un factor predisponente claro en la etiopatogenia de este proceso, y puede originarse en grupos de animales en un alto plano nutricional (exceso de carbohidratos fácilmente fermentables), animales sometidos a cambios bruscos de alimentación (cambio de pasto, introducción brusca del concentrado).

Procesos estresantes pueden inducir también indigestión: transporte, cambios climáticos, pastos de mala calidad, etc. que, en definitiva, conducen a una disbiosis intestinal que favorece la aparición del proceso.

Signos clínicos

Típicamente la presentación es hiperaguda, presentándose primero signos de timpanismo (consecuencia de la indigestión). Frecuentemente evoluciona a un síndrome febril intenso y rápido, con apatía y postración. Los animales caen al suelo en decúbito lateral con opistótonos (cuello rígido y hacia atrás). Presentan dificultad respiratoria, espuma y exudados en las vías respiratorias.

Enterotoxemias producidas por clostridium en ovino

En los estadios finales son frecuentes los signos nerviosos: pataleo y masticación en vacío. Estos signos preceden a la muerte, que ocurre a las 12-24 horas iniciado el proceso. Las formas subagudas de enterotoxemia se corresponden a enteritis leves, donde la acción toxémica es baja y la sintomatología poco apreciable o nula.

Estos animales sí se recuperan a los 3-4 días. En la necropsia se observa una descomposición muy rápida del cadáver y timpanismo, común a todos los procesos clostridiales. También se suelen presentar exudados en todas las cavidades, como la pericárdica, pleural y abdominal.

Congestión pulmonar y de mucosas con presencia de espuma en las vías respiratorias, hemorragias pericárdicas, hepatomegalia con degeneración del parénquima, vesícula biliar llena. El parénquima renal se degenera de una manera tan clara que esta característica da nombre a la enfermedad por Cl. perfringens tipo D (riñón pulposo).

Otros hallazgos indican abomasitis y enteritis hemorrágica, fundamentalmente focalizada en los últimos tramos del intestino delgado y primeros del grueso. Hipertrofia y edema de los ganglios linfáticos mesentéricos.

Diagnóstico

La presentación clínica sobreaguda, el tipo de animal afectado y la necropsia (riñón pulposo) son muy sugestivos de Enterotoxemia del tipo D. La bacteriología y la identificación de toxinas confirman el diagnóstico. El Clostridium no suele encontrarse fuera del tracto digestivo hasta algunas horas tras la muerte, sino que sólo se identifican las toxinas. Pasadas unas horas, grandes cantidades de Clostridium invaden todos los órganos.

Tratamiento

Se han practicado tratamientos con más o menos éxito; en los casos de enterotoxemia la dieta y el cambio a una alimentación fibrosa (paja) detiene los brotes.

En los individuos afectados el empleo de antibióticos del grupo de las penicilinas (los clostridios son bacterias gram+ y responden bien a estos antibióticos, entre otros), el uso de suero hiperinmune específico e incluso la vacunación de urgencia han arrojado resultados variables en cuanto a eficacia, en función de la rapidez con que se instaure el tratamiento.

Fuentes