Diferencia entre revisiones de «Pez peto»

(Caracteristicas del pez Peto, asi como su forma de captura)
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Nombre Científico: Acanthocybium solanderi)
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Color: Dorso azuloso con tonalidades de gris plateado. Plateado en los costados con rayas verticales en los ejemplares grandes.
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Siempre muy próximo al veril, pero generalmente fuera de este, en aguas profundas. Suelen ser mas frecuentes en las aguas de la provincia La Habana y Ciudad de La Habana en los meses de octubre, noviembre y diciembre. Son también muy abundantes en la provincia de Santiago de Cuba.
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'''Pez peto.''' Pez que se puede encontrar por todo el mundo, en el [[Océano Atlántico|Atlántico]], el  [[Océano Pacífico|Pacífico]] o  en el [[océano Índico]], entre 45º norte y 3º sur, también en el [[Mar Mediterráneo|  Mediterráneo]] y en el [[Mar Caribe|Caribe]]
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==Otros nombres==           
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==Características==
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*Cuerpo largo, hidrodinámico y en forma de bala; 3 quillas en el  pedúnculo caudal. Cabeza: mandíbula larga, hocico aprox. La mitad de la  cabeza, parte posterior de la mandíbula escondida por el hueso  preorbital (bajo el ojo).
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*Tiene dos aletas dorsales, la primera (23-27  radios) más larga que la segunda(9 radios).
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*Su color es generalmente es un gris plata azulado, con franjas verticales azul marino.  
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*Una de sus más famosas características es, sin duda, su velocidad,  llegando a alcanzar más de 70 km/h, (es increíble ver como desaparece  después del disparo)
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==Métodos y equipos para su captura==
 
Es capturado con el método de trolling, pero debido a sus hábitos de alimentación, comer a cierta profundidad, se hace necesario el empleo de sedal de alambre o plomo para que la carnada descienda a la profundidad optima.
 
Es capturado con el método de trolling, pero debido a sus hábitos de alimentación, comer a cierta profundidad, se hace necesario el empleo de sedal de alambre o plomo para que la carnada descienda a la profundidad optima.
En el ámbito internacional existen carretas diseñados especialmente para trabajar con alambre, pero como en Cuba su uso no es común, el utilizado por nuestro pescadores es el de trolling, pero a mano que usa como sedal por lo menos 100 metros de alambre monel o galvanizado, de los números del 8 al 12 y el resto de la línea lo compone un nylon grueso para poder asirlo y luchar con el pez, o una cuerda de material sintético como capron, dacron, etc.
 
Puede emplearse también unas plomadas –sondalezas- que se deslizan por el sedal para profundizar la carnada.
 
=== Carnadas Utilizadas: ===
 
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Peces pequeños colocados muertos y enteros en el anzuelo: lisas, chicharros, macabi, escribanos, peces voladores, destellos de [[picúa]] y aguijón, así como [[calamares]] enteros.
 
Artificiales:
 
Tarugos que trabajan bajo la superficie, de tamaño grande, en su confección se utiliza anzuelos de la serie 3404 del 4/0 al 7/0  y los colores blanco, rojo, amarillo, así como sus combinaciones.
 
  
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En el ámbito internacional existen carretas diseñados especialmente para trabajar con alambre, pero como en Cuba su uso no es común, el utilizado por nuestro pescadores es el de trolling, pero a mano que usa como sedal por lo menos 100 metros de alambre monel o galvanizado, de los números del 8 al 12 y el resto de la línea lo compone un nylon grueso para poder asirlo y luchar con el pez, o una cuerda de material sintético como capron, dacron, etc. Puede emplearse también unas plomadas –sondalezas- que se deslizan por el sedal para profundizar la carnada.
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==Carnadas utilizadas==
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*Naturales: Peces pequeños colocados muertos y enteros en el anzuelo: lisas, chicharros, macabi, escribanos, peces voladores, destellos de [[picúa]] y aguijón, así como [[calamares]] enteros.
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*Artificiales: Tarugos que trabajan bajo la superficie, de tamaño grande, en su confección se utiliza anzuelos de la serie 3404 del 4/0 al 7/0  y los colores blanco, rojo, amarillo, así como sus combinaciones.
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==Calidad==
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Exquisita carne, tan rica como la del pez espada.     
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== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
   
 
   
*Gonzalo León Lanier , Editorial Oriente, Santiago de Cuba, 1989,Lo que usted debe saber de pesca
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*León Lanier G. ([[1989]])Lo que usted debe saber de pesca.  [[Editorial Oriente]], [[Santiago de Cuba]].
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*Ficha Pez Peto. Disponible en: [http://www.larompiente.com/pezn.asp?id=36 Comunidad de pesca submarina]
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*Acanthocybium solandri. Disponible en: [http://es.wikipedia.org/wiki/Acanthocybium_solandri Wikipedia]
 
   
 
   
 
[[Category:Peces]][[Category:Animales_omnívoros]]
 
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última versión al 02:38 22 jun 2019

Pez peto
Información sobre la plantilla
Peto.jpg
Taxonomía
Nombre científicoAcanthocybium solanderi
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Scombridae

Pez peto. Pez que se puede encontrar por todo el mundo, en el Atlántico, el Pacífico o en el océano Índico, entre 45º norte y 3º sur, también en el Mediterráneo y en el Caribe

Otros nombres

  • Wahoo

Características

  • Cuerpo largo, hidrodinámico y en forma de bala; 3 quillas en el pedúnculo caudal. Cabeza: mandíbula larga, hocico aprox. La mitad de la cabeza, parte posterior de la mandíbula escondida por el hueso preorbital (bajo el ojo).
  • Tiene dos aletas dorsales, la primera (23-27 radios) más larga que la segunda(9 radios).
  • Su color es generalmente es un gris plata azulado, con franjas verticales azul marino.
  • Una de sus más famosas características es, sin duda, su velocidad, llegando a alcanzar más de 70 km/h, (es increíble ver como desaparece después del disparo)
  • Peso Promedio: 30 lb.
  • Peso Máximo: 60lb

Hábitat

Siempre muy próximo al veril, pero generalmente fuera de este, en aguas profundas. Suelen ser mas frecuentes en las aguas de la provincia La Habana y Ciudad de La Habana en los meses de octubre, noviembre y diciembre. Son también muy abundantes en la provincia de Santiago de Cuba.

Métodos y equipos para su captura

Es capturado con el método de trolling, pero debido a sus hábitos de alimentación, comer a cierta profundidad, se hace necesario el empleo de sedal de alambre o plomo para que la carnada descienda a la profundidad optima.

En el ámbito internacional existen carretas diseñados especialmente para trabajar con alambre, pero como en Cuba su uso no es común, el utilizado por nuestro pescadores es el de trolling, pero a mano que usa como sedal por lo menos 100 metros de alambre monel o galvanizado, de los números del 8 al 12 y el resto de la línea lo compone un nylon grueso para poder asirlo y luchar con el pez, o una cuerda de material sintético como capron, dacron, etc. Puede emplearse también unas plomadas –sondalezas- que se deslizan por el sedal para profundizar la carnada.

Carnadas utilizadas

  • Naturales: Peces pequeños colocados muertos y enteros en el anzuelo: lisas, chicharros, macabi, escribanos, peces voladores, destellos de picúa y aguijón, así como calamares enteros.
  • Artificiales: Tarugos que trabajan bajo la superficie, de tamaño grande, en su confección se utiliza anzuelos de la serie 3404 del 4/0 al 7/0 y los colores blanco, rojo, amarillo, así como sus combinaciones.

Calidad

Exquisita carne, tan rica como la del pez espada.

Fuentes