Diferencia entre revisiones de «Crambe marítimo»
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Revisión del 12:07 23 nov 2011
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Crambe marítimo es una planta perenne halófita.
Sumario
Lugar de origen
Crece silvestre a lo largo de las costas de Europa, desde el Atlántico Norte al Mar Negro.
Nombre
Crambe maritima o Seakale
Descripción
A lo largo de la costa de Inglaterra, donde se encuentran comúnmente por encima de la marca de pleamar en las playas de guijarros, la población local amontonaba los guijarros alrededor de los brotes que nacían de forma natural para, de este modo, blanquearlos. A principios del siglo XVIII se afianzó como verdura doméstica, pero su momento álgido fue a principios del siglo XIX cuando apareció en el libro de jardinería de Thomas Jefferson en 1809, y se sirvió en el Royal Pavilion del Príncipe Regente, en Brighton.
Hojas
Tiene grandes hojas carnosas similares al repollo de color glauco.
Flores
Tiene abundantes flores blancas.
Semillas
Las semillas están contenidas en vainas globulares, con una semilla en cada vaina.
Cultivo
La planta se cultiva en ocasiones como ornamental. En el jardín se siembra en suelos arenosos ricos, blanqueados y cubiertos para promover un rápido crecimiento y negro (para mejorar el sabor) en macetas.
Utilidad
Su uso más común es como verdura decolorada. Los brotes se sirven como los espárragos: al vapor, ya sea con una bechamel o mantequilla derretida, sal y pimienta.