Diferencia entre revisiones de «Tequila»
(→Elaboración del Tequila) |
|||
| Línea 69: | Línea 69: | ||
==Historia== | ==Historia== | ||
Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos. | Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos. | ||
| + | |||
Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma. | Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma. | ||
| − | [[Image:tequila 3.jpg|thumb|left|200x200px|Botella de Tequila | + | [[Image:tequila 3.jpg|thumb|left|200x200px|Botella de Tequila.]] |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | + | Uno de los presentes, salió, tomó un pedazo y al probarlo descubrió el dulce sabor que tenía. Así, comenzaron a hacer jugos con el nuevo producto. Un día, un indígena hizo su bebida con el agave azul y lo olvidó durante varios días en su choza. Cuando volvió, un nuevo aroma envolvía su hogar, además, sobre el líquido se había creado una espuma blanca y espesa. Lo probó y tenía un sabor totalmente diferente y exquisito. Así, separó el jugo de la espuma, y lo guardó para su consumo. | |
| − | |||
| − | + | La nueva bebida cambiaba la personalidad del indígena momentáneamente, por eso, el líquido fue considerado como un regalo de la diosa Mayahuel, quien alimentaba a sus hijos con sus cuatrocientos senos. Los hijos: los Centzon – Totochtin, eran los patronos de la embriaguez. | |
| − | + | Al llegar los españoles a tierras mexicanas, decidieron destilar la bebida y purificarla para obtener un producto más fuerte. Lo llamaron [[vino]] de mezcal y aguardiente, luego se elaborarían dos licores, uno llamado mezcal y otro tequila. El tequila, cuya producción fue controlada por los conquistadores, se convirtió en una importante fuente de riqueza. En los Siglos [[XVII]] y [[XVIII]], fue producido con las bases sentadas a la elaboración de un producto característico de México. | |
| − | |||
| − | == | + | == Elaboración== |
| − | + | Para que se pueda llamar tequila a dicha bebida, es requisito indispensable que su elaboración sea en el país mexicano, y que además aparezcan en sus componentes más de la mitad de agave, de su sacarosa. | |
| − | + | Para su elaboración, es necesario pasar por diferentes fases, tales como las siguientes: | |
| − | |||
| − | + | * El primer paso indudablemente es la recogida de [[agave|agaves]] en el momento adecuado para su tratamiento. | |
| − | + | * Tratamiento que pasa por la hidrólisis: para qué, pues para eliminar a la inulina, componente no apto para la posterior [[fermentación]] que se produce en el proceso. | |
| + | * Se separa después mediante rodillos, las glucosas de las hebras de los agaves | ||
| + | * Los mostos así obtenidos son enviados a la siguiente fase: la de la fermentación, donde entran en juego las diferentes [[levadura|levaduras]] para convertirlos en anhídrido carbónico y en [[etanol]] | ||
| + | * Posteriormente se pasa a la [[destilación]] de los zumos resultantes en alambiques, separando así sus componentes, proporcionándonos el tequila final. | ||
| + | * Y, por último, o bien embotellamos la producción, o se deja envejecer. | ||
==Intimidades del Tequila== | ==Intimidades del Tequila== | ||
Revisión del 07:37 20 dic 2011
Tequila | |
|---|---|
| 180 px Es una bebida alcoholica exclusivamente mexicana, reconocida internacionalmente | |
| Origen | |
| Origen | Amatitán Jalisco, |
| Composición | |
| Tipo | Bebidas alcohólicas |
| Graduación alcohólica | 100% |
| Servida en | Vaso |
Tequila. El tequila es un destilado originario de la ciudad del mismo nombre en el estado de Jalisco, México, existen variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (tequilana Weber), con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana (Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores sólo se puede producir en algunos municipios). Es quizás la bebida más conocida y representativa de México en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar.
Sumario
Historia
Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos.
Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma.
Uno de los presentes, salió, tomó un pedazo y al probarlo descubrió el dulce sabor que tenía. Así, comenzaron a hacer jugos con el nuevo producto. Un día, un indígena hizo su bebida con el agave azul y lo olvidó durante varios días en su choza. Cuando volvió, un nuevo aroma envolvía su hogar, además, sobre el líquido se había creado una espuma blanca y espesa. Lo probó y tenía un sabor totalmente diferente y exquisito. Así, separó el jugo de la espuma, y lo guardó para su consumo.
La nueva bebida cambiaba la personalidad del indígena momentáneamente, por eso, el líquido fue considerado como un regalo de la diosa Mayahuel, quien alimentaba a sus hijos con sus cuatrocientos senos. Los hijos: los Centzon – Totochtin, eran los patronos de la embriaguez. Al llegar los españoles a tierras mexicanas, decidieron destilar la bebida y purificarla para obtener un producto más fuerte. Lo llamaron vino de mezcal y aguardiente, luego se elaborarían dos licores, uno llamado mezcal y otro tequila. El tequila, cuya producción fue controlada por los conquistadores, se convirtió en una importante fuente de riqueza. En los Siglos XVII y XVIII, fue producido con las bases sentadas a la elaboración de un producto característico de México.
Elaboración
Para que se pueda llamar tequila a dicha bebida, es requisito indispensable que su elaboración sea en el país mexicano, y que además aparezcan en sus componentes más de la mitad de agave, de su sacarosa.
Para su elaboración, es necesario pasar por diferentes fases, tales como las siguientes:
- El primer paso indudablemente es la recogida de agaves en el momento adecuado para su tratamiento.
- Tratamiento que pasa por la hidrólisis: para qué, pues para eliminar a la inulina, componente no apto para la posterior fermentación que se produce en el proceso.
- Se separa después mediante rodillos, las glucosas de las hebras de los agaves
- Los mostos así obtenidos son enviados a la siguiente fase: la de la fermentación, donde entran en juego las diferentes levaduras para convertirlos en anhídrido carbónico y en etanol
- Posteriormente se pasa a la destilación de los zumos resultantes en alambiques, separando así sus componentes, proporcionándonos el tequila final.
- Y, por último, o bien embotellamos la producción, o se deja envejecer.
Intimidades del Tequila
- Para que el licor sea llamado y considerado 100% tequila debe ser elaborado en México y no debe contener menos de 51% de agave azul. Los tequilas puros contienen 100%.
- Tequila, es un nombre de origen controlado y reconocido a nivel internacional. Es tequila si se elabora en determinadas regiones de México, como las localidades de Amaitán y Tequila y otros municipios de Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Jalisco.
- El tequila se toma con sal y limón, porque en sus inicios era muy fuerte en alcohol y congéneres de destilación, así que al contacto con la boca era muy agresivo. Al consumir sal primero se producía mayor salivación en la boca, lo que calmaba un poco el efecto quemante de la bebida, y al chupar el limón, el jugo cítrico aliviaba el ardor que se sentía en la garganta.
Bebidas con Tequila
Muchas son las maneras como se toma el tequila. La más tradicional es colocando una pizca de sal en la boca, tomar el tequila y el jugo de limón. Estás son algunas de las bebidas que incluyen el tequila como ingrediente.
En una licuadora colocar cubos de hielo, agregar y mezclar, 2 onzas de tequila, 1 onza de Triple Sec y ½ onza de jugo de limón, hasta que esté a punto de nieve. Servir en copas margariteras previamente escarchadas con sal.
Colocar en un vaso alto: 4 cubos de hielo, 1 ½ onzas de tequila, un toque de granadina y completar con jugo de naranja. Decorar con una rodaja de naranja y una cereza.
En un vaso alto colocar 3 cubos de hielo, una pizca de sal, 1 ½ partes de tequila, 2 partes de jugo de tomate, jugo de limón al gusto y 2 gotas de salsa tabasco. Agitar y decorar con un tallo de celery.
Colocar en un vaso alto, escarchado con sal, 4 cubos de hielo, el jugo de medio limón exprimido, una pizca de sal y completar con refresco de toronja. Finalmente, adornar con una rodaja de limón.