Diferencia entre revisiones de «Grappa»
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*http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html | *http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html | ||
Revisión del 12:38 10 may 2012
Licor Grapa | |
|---|---|
| Composición | |
| Graduación alcohólica | 38 a 50 º C |
| Servida en | Vasos pequeños |
Clasificación
Las grapas se pueden clasificadar en 2 grandes familias :
- Grapas de Monovitigno: Elaborada a partir de un solo tipo de uva, cuidando muy especialmente su calidad. Se utilizan uvas muy dulces y concentradas.
- Grapas Aromatizadas: Son muy especiales y forman un grupo muy particular. La mas conocida de estas es la grappa alla gruta que tiene una rama de rut en su interior. Se utilizan también para aromatizar : menta, jenziano, comino, anís, arándano, naranja e incluso café entre otras.
Clasificación de grapas
Según su procedencia de las diferentes regiones de Italia :
- Grapa del Friul Venezia Giulia
- Grapa de Lombardia
- Grapa del Piemonte y del Valle D'Aosta
- Grapa de Trentino y del Tirol del sur
- Grapa del Veneto
- Grapa de Emilia Romagna
- Grapa de Sardegna
Forma de servir
La grapa, al igual que los licores de fruta, desarrolla un extraordinario bouquet y un gran cuerpo. Las grapas jóvenes deben ser servidas frías en Copa de Licor o Vaso de Licor, mientras que las maduras se sirven a una temperatura de 16º a 18º en Copa Balón o catavinos.
Fuentes
- http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html
- http://www.ambitalia.com.uy/gastronomia/grappa-italiana.php
- http://blog.uvinum.es/elaboracion-grappa-italiana-862594
- http://www.elgrancatador.com/2011/10/04/elaboracion-de-la-grappa-italiana
- http://pasionitaliana.wordpress.com/2010/02/02/grappa/