Diferencia entre revisiones de «Grappa»
(→Significado del nombre) |
|||
| Línea 4: | Línea 4: | ||
|imagen = Grappa.jpg | |imagen = Grappa.jpg | ||
|tamañoimagen = | |tamañoimagen = | ||
| − | |leyenda_imagen = | + | |leyenda_imagen = |
<!-- Sección Inicial--> | <!-- Sección Inicial--> | ||
| − | |tipo = | + | |tipo = |
| − | |origen = | + | |origen = |
|fabricante = | |fabricante = | ||
|distribuidor = | |distribuidor = | ||
| Línea 19: | Línea 19: | ||
|alcohol = | |alcohol = | ||
|grados = 38 a 50 º C | |grados = 38 a 50 º C | ||
| − | |servidaen = | + | |servidaen = Vasos pequeños |
<!-- Sección fin de la tabla --> | <!-- Sección fin de la tabla --> | ||
|imagen_inferior= | |imagen_inferior= | ||
| Línea 26: | Línea 26: | ||
|web = | |web = | ||
}} | }} | ||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
==Clasificación== | ==Clasificación== | ||
| Línea 49: | Línea 40: | ||
*Grapa del Veneto | *Grapa del Veneto | ||
*Grapa de Emilia Romagna | *Grapa de Emilia Romagna | ||
| − | *Grapa de Sardegna | + | *Grapa de Sardegna |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
*http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html | *http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html | ||
Revisión del 15:17 10 may 2012
Licor Grapa | |
|---|---|
| Composición | |
| Graduación alcohólica | 38 a 50 º C |
| Servida en | Vasos pequeños |
Clasificación
Las grapas se pueden clasificadar en 2 grandes familias :
- Grapas de Monovitigno: Elaborada a partir de un solo tipo de uva, cuidando muy especialmente su calidad. Se utilizan uvas muy dulces y concentradas.
- Grapas Aromatizadas: Son muy especiales y forman un grupo muy particular. La mas conocida de estas es la grappa alla gruta que tiene una rama de rut en su interior. Se utilizan también para aromatizar : menta, jenziano, comino, anís, arándano, naranja e incluso café entre otras.
Clasificación de grapas
Según su procedencia de las diferentes regiones de Italia :
- Grapa del Friul Venezia Giulia
- Grapa de Lombardia
- Grapa del Piemonte y del Valle D'Aosta
- Grapa de Trentino y del Tirol del sur
- Grapa del Veneto
- Grapa de Emilia Romagna
- Grapa de Sardegna
Fuentes
- http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html
- http://www.ambitalia.com.uy/gastronomia/grappa-italiana.php
- http://blog.uvinum.es/elaboracion-grappa-italiana-862594
- http://www.elgrancatador.com/2011/10/04/elaboracion-de-la-grappa-italiana
- http://pasionitaliana.wordpress.com/2010/02/02/grappa/