Diferencia entre revisiones de «Grappa»

(Clasificación de grapas)
(Fuentes)
Línea 46: Línea 46:
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html
+
*[http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html Tragos-copas historia de la grapa] consultado el [[10 de mayo]] del [[2012]]
*http://www.ambitalia.com.uy/gastronomia/grappa-italiana.php
+
*[http://www.ambitalia.com.uy/gastronomia/grappa-italiana.php Ambitalia Grappa italiana] consultado el 10 de mayo del 2012
*http://blog.uvinum.es/elaboracion-grappa-italiana-862594
+
*[http://blog.uvinum.es/elaboracion-grappa-italiana-862594 Blog uvinum Elaboración de la grappa italiana] consultado el 10 de mayo del 2012
*http://www.elgrancatador.com/2011/10/04/elaboracion-de-la-grappa-italiana
+
*[http://www.elgrancatador.com/2011/10/04/elaboracion-de-la-grappa-italiana el gran catador Elaboración de la grappa italiana] consultado el 10 de mayo del 2012
*http://pasionitaliana.wordpress.com/2010/02/02/grappa/
+
*[http://pasionitaliana.wordpress.com/2010/02/02/grappa/ Wordpress Pasión italiana Grappa] consultado el 10 de mayo del 2012
 
[[categoría:bebidas]]
 
[[categoría:bebidas]]
 +
[[Categoría:Bebidas_alcohólicas]]
 +
[[Categoría:Bebidas_destiladas]]
 +
[[Categoría:Licores]]

Revisión del 16:39 10 may 2012

Licor Grapa
Información sobre la plantilla
Grappa.jpg
Composición
Graduación alcohólica38 a 50 º C
Servida enVasos pequeños

Clasificación

Las grapas se pueden clasificadar en 2 grandes familias :

  • Grapas de Monovitigno: Elaborada a partir de un solo tipo de uva, cuidando muy especialmente su calidad. Se utilizan uvas muy dulces y concentradas.
  • Grapas Aromatizadas: Son muy especiales y forman un grupo muy particular. La mas conocida de estas es la grappa alla gruta que tiene una rama de rut en su interior. Se utilizan también para aromatizar : menta, jenziano, comino, anís, arándano, naranja e incluso café entre otras.

Clasificación de grapas

Según su procedencia de las diferentes regiones de Italia :

  • Grapa del Friul Venezia Giulia
  • Grapa de Lombardia
  • Grapa del Piemonte y del Valle D'Aosta
  • Grapa de Trentino y del Tirol del sur
  • Grapa del Veneto
  • Grapa de Emilia Romagna
  • Grapa de Sardegna

Consumo

Tradicionalmente se sirve fría en vasos pequeños después de la comida, ya que los italianos creen que ayuda a la digestión.

Fuentes