Diferencia entre revisiones de «Pira dulce»

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====Autores====
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*Publicado en:  La flore adventice de Montpellier 203. 1912.<ref>Autores de Pira dulce. Consultado 05 de diciembre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/1100005?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
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===Sinonimia===
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*[[Amaranthus dubius var. flexuosus]] Thell.
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*[[Amaranthus dubius var. xanthostachys]] Thell.
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*[[Amaranthus incomptus]] Willd.
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*[[Amaranthus tristis var. flexuosus]] Moq.
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*[[Amaranthus tristis var. xanthostachys]] Moq.
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*[[Amaranthus tristis]] Willd.<ref>Nombre científico de Pira dulce. Consultado 05 de diciembre  de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/1100005?tab=synonyms&langid=66  www.tropicos.org]</ref>
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El control preemergente se logra mediante el uso de diferentes sustancias químicas empleadas en agronomía, como: ureas sustituidas, Triazina y pendimentalín. El control postemergente se logra con Picloran, Dicamba, Paraquat y Glifosato. También el control mecánico con la [[azada]] o guataca.  
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==Fuente==
 
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Revisión del 13:14 6 dic 2012

Pira dulce
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Fanerógama Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Amaranthaceae
Subfamilia:Amaranthoideae
Género:Amaranthus
Especie:Amaranthus dubius

Pira dulce. Conocida comúnmente como pira dulce, bledo o bleo. Suculenta de color morado rojizo, florescencia verde cremosa reunida en espigas compactas.

Taxonomía

Nombre científico

  • Amaranthus dubius Mart. ex Thell.[1][2]

Autores

  • Martius, Carl (Karl) Friedrich Philipp von
  • Ex Authors: Thellung, Albert
  • Publicado en: La flore adventice de Montpellier 203. 1912.[3]

Sinonimia

Nombre común

  • pira dulce, bledo o bleo.[5]

Origen

Oroginario de América del Sur. Amaranthus proviene del griego «amarantos» que significa persistente, duradero por causa de las brácteas florales, se la introdujo a Florida, las Antillas, Sudamérica, y naturalizada localmente en Europa, Asia, y África, de tierra baja húmeda tropical se desarrollan a una altitud de 500m por encima del nivel de el mar. Planta anual, es conocida comúnmente como pira dulce, bledo o bleo. Suculenta de color morado rojizo, florescencia verde cremosa reunida en espigas compactas. Temperaturas promedios del día sobre 25°C y las temperaturas nocturnas no baje que 15°C.

Características generales

Hábitat

Especie muy frecuente y está en sitios transitados o en alrededores abandonados de viviendas y sabana. Heliconia y se reproduce por semillas. Parece ser que bajo ciertas condiciones puede ser tóxica al ganado por la acumulación de nitratos.

Porte

Planta herbácea que alcanza hasta 2 metros de altura y su desarrollo es erecto.

Raíz

Pivotante, algo carnosa y más o menos ramificada.

Tallo

Es liso a algo estriado, de color rojizo a morado.

Hoja

Maleza de hoja ancha, aovada o rombo-aovadas de 2-12cm aguda o redondeada en la base y en el ápice.

Flor

Espigada Terminal de hasta 20cm ramificada, florece de verano a otoño en el trópico, y en los subtrópicos florece en varias estaciones. Se lo encuentra en lugares de basura e inhabitados. Flores color amarillo verdoso e inflorescencia más densa y en relación. Floreciendo pueden empezar 4-8 semanas después de sembrar.

Fruto

En utrículo dehiscente.

Semilla

Su prolificidad, puede producir más de 2 millones de semillas x planta.

Forma de propagación

Por semillas.

Observación

Es hospedera del gusano cogollero del maíz, así como de otros insectos. Presenta también principios alelopáticos. Las primeras semillas maduran aproximadamente 6 semanas después de sembrar. La semilla puede permanecer inactiva en la tierra durante varios años. Germina cuando viene a la superficie o en la cima 3 cm de la tierra. Su interferencia ocasiona severas disminuciones en el rendimiento de los cultivos. En el caso particular del tomate, la merma en el rendimiento puede alcanzar hasta un 75%. Es una planta inerme, sin espinas, posee mecanismo fotosintético C4, que significa una proporción alta de fotosíntesis a la temperatura alta y radiación. Al frotar suavemente sus frutos en las manos estos se abren y observamos las semillas.

Control

El control preemergente se logra mediante el uso de diferentes sustancias químicas empleadas en agronomía, como: ureas sustituidas, Triazina y pendimentalín. El control postemergente se logra con Picloran, Dicamba, Paraquat y Glifosato. También el control mecánico con la azada o guataca.

Referencias

Fuente