Diferencia entre revisiones de «Río Paz»
| Línea 27: | Línea 27: | ||
===Afluentes=== | ===Afluentes=== | ||
| − | Sus afluentes son Las | + | Sus afluentes son [[Las Laja]]s, [[Amayo]], [[La Calera]], [[Iztacapa Pululá]], [[Conguaco]], [[Bran]] y [[Tempisque]]. |
| + | |||
| + | ===Aspectos agrícolas=== | ||
| + | Los cultivos tradicionales (agricultura de subsistencia), se realizan indiscriminadamente en toda el área de la cuenca sin considerar prácticas de conservación de suelos y otras tecnologías para el cultivo en laderas, la mayoría se realizan en la parte alta y media de la cuenca, provocando un sobreuso de las tierras. | ||
| + | Los cultivos de tipo comercial (café, frutas y otros), se practican en la parte media y baja de la cuenca, notándose incrementos en la productividad de los sitios ya que los agricultores disponen de mayor tecnología que los anteriores, aunque el abuso en el empleo de agroquímicos provoca altos niveles de contaminación ambiental. Los principales cultivos son: maíz, frijol, sorgo, café, ajonjolí, arroz, además se obtienen producciones de otros cultivos de menor importancia relativa, como la caña de azúcar para producción de panela y forraje de bovinos, sandía, tomate y jocote. | ||
| + | |||
| + | ===Aspectos pecuarios=== | ||
| + | Se explotan a nivel comercial y semicomercial, las especies bovina (carne y leche) y porcina. Así mismo, se reportan a los equinos como especie importante para el transporte, adicionalmente hay producción en base a otras especies de importancia zootécnica tales como: aves de corral, cabras y ovejas; estas son explotadas a nivel familiar, principalmente para autoconsumo. | ||
| + | La ganadería bovina, se explota principalmente en la zona baja de la cuenca y en algunas áreas pequeñas de la zona media. La producción es orientada a la producción de carne y en menor escala a la producción láctea, tanto en El Salvador como en Guatemala donde se han detectado explotaciones dedicadas a la crianza de ganado pura sangre. | ||
| + | Las explotaciones grandes se localizan en las áreas de inundación (zona baja de la cuenca); utilizando el pastoreo rotativo, lo cual contrasta con el pastoreo extensivo practicado por los pequeños productores. | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
Revisión del 08:58 4 dic 2015
Río Paz, nace en las montañas de Quezada (cerca del volcán Amayo), al noroeste del departamento de Jutiapa, Guatemala.
Sumario
Geografía
También conocido como el Río Pasaco nace en el departamento de Jutiapa y desciende por las montañas del municipio de Quesada. Tiene una longitud de 133.80 kilómetros y una cuenca con un área de 1732 kilómetros cuadrados, desemboca en el Océano Pacífico y sirve de línea divisoria entre Guatemala y la República de [[El Salvador. ]]
Cuenca hidrográfica
La cuenca tiene un área total de 2.647 Km2, distribuida en 925 Km2, que corresponde a un 34% perteneciente a El Salvador y 1.722 Km2 (66%) que pertenece a Guatemala. Administrativamente se localiza en los departamentos de Ahuachapán, Santa Ana y de Sonsonate, en el sur occidente de El Salvador incluyendo de los municipios Ahuachapán, Apaneca, Atiquizaya, Concepción de Ataco, San Francisco Menéndez,Tacuba,Turin, El Refugio, San Lorenzo, Santa Ana, Candelaria de La Frontera, Chalchuapa, El Porvenir, San Sebastian Salitrillo y Juayua.En Guatemala, en los departamentos de Jutiapa y Santa Rosa, ubicados al suroriente del país incluyendo los siguientes municipios: Jutiapa, El Adelanto, Yupiltepeque, Jerez, Zapotitlan, Comapa, Jalpatagua, S. Jose Atecatempa, Conguaco, Moyuta, Oratorio, Pasaco y Chiquimulilla.
Transporte de sedimentos
La cuenca del río Paz está situada en tres diferentes posiciones fisiográficas, la parte alta presenta el mayor potencial erosivo, mientras que en la parte media la susceptibilidad a la erosión es moderada. Todo el material que se erosiona de las partes altas se deposita en las zonas bajas de la cuenca, obstruyendo los cursos de los ríos. Este fenómeno ocasiona no sólo la pérdida de suelo en las partes altas, sino también la pérdida de nutrientes, la baja retención de agua debido a la pérdida de los niveles de infiltración y el aumento de la escorrentía superficial, todo lo cual reduce significativamente los rendimientos agrícolas e incrementa los costos de producción, al necesitar mayores niveles de fertilización para mantener la productividad.
Afluentes
Sus afluentes son Las Lajas, Amayo, La Calera, Iztacapa Pululá, Conguaco, Bran y Tempisque.
Aspectos agrícolas
Los cultivos tradicionales (agricultura de subsistencia), se realizan indiscriminadamente en toda el área de la cuenca sin considerar prácticas de conservación de suelos y otras tecnologías para el cultivo en laderas, la mayoría se realizan en la parte alta y media de la cuenca, provocando un sobreuso de las tierras. Los cultivos de tipo comercial (café, frutas y otros), se practican en la parte media y baja de la cuenca, notándose incrementos en la productividad de los sitios ya que los agricultores disponen de mayor tecnología que los anteriores, aunque el abuso en el empleo de agroquímicos provoca altos niveles de contaminación ambiental. Los principales cultivos son: maíz, frijol, sorgo, café, ajonjolí, arroz, además se obtienen producciones de otros cultivos de menor importancia relativa, como la caña de azúcar para producción de panela y forraje de bovinos, sandía, tomate y jocote.
Aspectos pecuarios
Se explotan a nivel comercial y semicomercial, las especies bovina (carne y leche) y porcina. Así mismo, se reportan a los equinos como especie importante para el transporte, adicionalmente hay producción en base a otras especies de importancia zootécnica tales como: aves de corral, cabras y ovejas; estas son explotadas a nivel familiar, principalmente para autoconsumo. La ganadería bovina, se explota principalmente en la zona baja de la cuenca y en algunas áreas pequeñas de la zona media. La producción es orientada a la producción de carne y en menor escala a la producción láctea, tanto en El Salvador como en Guatemala donde se han detectado explotaciones dedicadas a la crianza de ganado pura sangre. Las explotaciones grandes se localizan en las áreas de inundación (zona baja de la cuenca); utilizando el pastoreo rotativo, lo cual contrasta con el pastoreo extensivo practicado por los pequeños productores.
