Diferencia entre revisiones de «El Limón»
(Página creada con '{{Planta |nombre=Limón |imagen=Limon_medicinal.jpg |reino= Vegetal |division=Magnoliophyta |clase= Magnoliopsida |orden= Sapindales |familia=Rutaceae |diversidad= |subfamilia= ...') |
('''Limón'''. Pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.) |
||
| Línea 8: | Línea 8: | ||
|familia=Rutaceae | |familia=Rutaceae | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
| − | |subfamilia= Citroideae | + | |subfamilia=Citroideae |
}} | }} | ||
| − | '''Limón'''. Pequeño árbol frutal perenne | + | '''Limón'''. Pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación. |
| − | El limonero posee una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería. Botánicamente, es una especie híbrida del género Citrus.El limón es originario de [[Asia]] y fue desconocido por griegos y romanos, siendo mencionado por primera vez en el libro sobre agricultura Nabathae | + | El limonero posee una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería. Botánicamente, es una especie híbrida del género Citrus. El limón es originario de [[Asia]] y fue desconocido por griegos y romanos, siendo mencionado por primera vez en el libro sobre agricultura Nabathae hacia el [[siglo III|siglo III]] o [[Siglo IV|IV]]. Su cultivo no fue desarrollado en occidente hasta después de la conquista árabe de [[España]], extendiéndose entonces por todo el litoral [[Mar Mediterráneo|mediterráneo]] donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación. |
| + | |||
| + | ==Nombres:== | ||
| + | |||
| + | ===Comunes=== | ||
| − | |||
*Limón criollo | *Limón criollo | ||
*Limón agrio | *Limón agrio | ||
*Limonero | *Limonero | ||
| − | == | + | ===Científico=== |
| + | |||
Citrus aurantifolia (Christm.) Swing var. mexicana | Citrus aurantifolia (Christm.) Swing var. mexicana | ||
| − | == | + | ==Descripción== |
| − | |||
| − | + | Arbolito con espinas cortas y agudas en las ramas. Hojas alternas, relativamente pequeñas en comparación con otros [[Cítricos|cítricos]] (5-7 cm de longitud) y con peciolos estrechamente alados, aromáticas. Flores en grupos de 2-7 en la axila de las hojas, muy aromáticas y blancas. Frutos pequeños ocasionalmente con una papila apical, corteza fina y lisa; jugo del endocarpio ácido. | |
| − | Arbolito con espinas cortas y agudas en las ramas. Hojas alternas, relativamente pequeñas en comparación con otros [[cítricos]] (5-7 cm de longitud) y con peciolos estrechamente alados, | ||
===Origen=== | ===Origen=== | ||
| + | |||
Probablemente archipiélago Indo-Malayo, de donde fue llevado, a la [[India]] para extenderse por todo el viejo mundo. Introducida en [[América]] desde los primeros viajes de [[Cristobal Colón]]. | Probablemente archipiélago Indo-Malayo, de donde fue llevado, a la [[India]] para extenderse por todo el viejo mundo. Introducida en [[América]] desde los primeros viajes de [[Cristobal Colón]]. | ||
===Localización=== | ===Localización=== | ||
| − | De forma subespontánea en matorrales cercanos a costas y en terrenos del interior de poca y mediana elevación. Cultivado por la población mayormente en zonas rurales. | + | |
| + | [[Image:Fruto_limon.jpg|thumb|left|140px|Fruto del limón]]De forma subespontánea en matorrales cercanos a costas y en terrenos del interior de poca y mediana elevación. Cultivado por la población mayormente en zonas rurales. | ||
===Parte útil=== | ===Parte útil=== | ||
| + | |||
Cáscara del fruto y las hojas. | Cáscara del fruto y las hojas. | ||
===Forma de recolección=== | ===Forma de recolección=== | ||
| − | Desprender la corteza de frutos maduros; utilizar fresca o seca; para secar, colgar en lugar fresco a la sombra. En el caso de hojas, tomarlas bien desarrolladas, sanas y limpias, preferentemente en horas de la | + | |
| + | Desprender la corteza de frutos maduros; utilizar fresca o seca; para secar, colgar en lugar fresco a la sombra. En el caso de hojas, tomarlas bien desarrolladas, sanas y limpias, preferentemente en horas de la mañana. | ||
==Propiedades medicinales reconocidas== | ==Propiedades medicinales reconocidas== | ||
Sistemas: Accion farmacológica: | Sistemas: Accion farmacológica: | ||
| − | *Cardio-circulatorio (Protector de los | + | |
| − | *Digestivo (Antiespasmódico) | + | *[[Sistema Cardiovascular|Cardio]]-[[Sistema Circulatorio|circulatorio]] (Protector de los pequeños vasos) |
| − | *Genito-urinario ( | + | *[[Sistema Digestivo|Digestivo]] (Antiespasmódico) |
| − | *Piel y Mucosas (Antifúngico, Antibacteriano) | + | *[[Sistema Reproductor|Genito]]-[[Sistema Urinario|urinario]] (Diurético) |
| + | *[[Piel|Piel]] y Mucosas (Antifúngico, Antibacteriano) | ||
==Formas farmacéuticas descritas== | ==Formas farmacéuticas descritas== | ||
| − | |||
| − | + | Medicamento vegetal | |
| − | Oral, tópica | + | |
| + | ===Via de administración=== | ||
| + | |||
| + | *Oral | ||
| + | *Tópica | ||
| + | |||
| + | ===Otras propiedades atribuidas=== | ||
| + | |||
| + | (Aún no aprobadas) <br/> | ||
| + | El jugo de los frutos o la infusión de hojas o corteza de los frutos, por via oral, para catarros y constipados en general. El jugo de limón, en aplicación tópica para curar heridas, herpes y otras afecciones de la piel. Las semillas hervidas en [[Leche|leche]] de vaca como vermicida. | ||
| + | |||
| + | ===Advertencias=== | ||
| + | |||
| + | El aceite esencial, o partes de la planta que lo contengan, puede causar [[Dermatitis|dermatitis]]. No exponer al [[Sol|sol]] las partes tratadas con productos de esta planta. Tópicamente no utilizar por más de 3 semanas. | ||
| − | == | + | ==Preparación y Posología== |
| − | |||
| − | |||
| − | == | + | DECOCION: Hervir por 5 minutos 5-12 g de hojas frescas o corteza de frutos. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 dosis. La misma decocción se aplica localmente a las partes afectadas 2-3 veces al dia. |
| − | + | ||
| + | ==Componentes== | ||
| + | |||
| + | Cáscara del fruto: Aceite esencial con d-limoneno, felandreno, citronelal y otras sustancias en menores proporciones. Jugo: [[Ácido cítrico]], [[Ácido málico|málico]], [[Ácido acético| acético]] y [[Ácido fórmico|fórmico]], el glucósido hesperidina, pectina y varias [[Vitamina|vitaminas]], fundamentalmente [[Vitamina C|C]]. | ||
==Otros usos== | ==Otros usos== | ||
| − | |||
| − | + | Jugo de frutos para bebidas refrescantes, aderezar [[Alimentos|alimentos]] y mezclado con igual cantidad de glicerina para suavizar la piel. Disuelto en [[Agua|agua]] para enjuagar los cabellos y mantenerlos brillosos y desgrasados. Ac. esencial util en industrias farmacéuticas, perfumería y para obtener ácido cítrico. | |
| − | |||
==Cultivo== | ==Cultivo== | ||
| + | |||
Para el limonero "FROST-EUREKA" utilizar como patrón Citrus macrophylla. Trasplantar las posturas a bolsas cuando tienen unos 10 cm de altura. Injertar cuando a la altura de 40 cm los tallos alcanzan 5 mm o más de diámetro (injerto de escudete normal). Trasplantar al terreno después de 3-4 meses de realizado el injerto. Utilizar distancias de 4x6, 4x8, 6x8 o 9x5 metros. | Para el limonero "FROST-EUREKA" utilizar como patrón Citrus macrophylla. Trasplantar las posturas a bolsas cuando tienen unos 10 cm de altura. Injertar cuando a la altura de 40 cm los tallos alcanzan 5 mm o más de diámetro (injerto de escudete normal). Trasplantar al terreno después de 3-4 meses de realizado el injerto. Utilizar distancias de 4x6, 4x8, 6x8 o 9x5 metros. | ||
| − | == | + | ==Enlaces externos== |
| − | + | ||
| + | *[http://www.cubasi.cu/desktopdefault.aspx?spk=160&clk=289512&lk=1&ck=147486&spka=35 El limón, poderoso anticancerígeno] | ||
| + | |||
| + | *[http://www.artemisaradioweb.cu/De%20todo%20un%20poco/de%20todo%20un%20poco%2011.htm Bebeficios que brinda el limón para su belleza] | ||
| + | |||
| + | *[http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=32 Postre: Casquitos de limón] | ||
| + | |||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
| − | *[http://www.sld.cu/fitomed/lim.html] | + | *[http://www.sld.cu/fitomed/lim.html Generalidades del limón] |
| − | |||
[[Category:Planta_medicinal]] | [[Category:Planta_medicinal]] | ||
| + | [[Category:Plantas_medicinales]] | ||
| + | [[Category:Plantas]] | ||
Revisión del 11:38 20 ene 2011
| ||||||||||||||||||||
Limón. Pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.
El limonero posee una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería. Botánicamente, es una especie híbrida del género Citrus. El limón es originario de Asia y fue desconocido por griegos y romanos, siendo mencionado por primera vez en el libro sobre agricultura Nabathae hacia el siglo III o IV. Su cultivo no fue desarrollado en occidente hasta después de la conquista árabe de España, extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación.
Sumario
Nombres:
Comunes
- Limón criollo
- Limón agrio
- Limonero
Científico
Citrus aurantifolia (Christm.) Swing var. mexicana
Descripción
Arbolito con espinas cortas y agudas en las ramas. Hojas alternas, relativamente pequeñas en comparación con otros cítricos (5-7 cm de longitud) y con peciolos estrechamente alados, aromáticas. Flores en grupos de 2-7 en la axila de las hojas, muy aromáticas y blancas. Frutos pequeños ocasionalmente con una papila apical, corteza fina y lisa; jugo del endocarpio ácido.
Origen
Probablemente archipiélago Indo-Malayo, de donde fue llevado, a la India para extenderse por todo el viejo mundo. Introducida en América desde los primeros viajes de Cristobal Colón.
Localización
De forma subespontánea en matorrales cercanos a costas y en terrenos del interior de poca y mediana elevación. Cultivado por la población mayormente en zonas rurales.
Parte útil
Cáscara del fruto y las hojas.
Forma de recolección
Desprender la corteza de frutos maduros; utilizar fresca o seca; para secar, colgar en lugar fresco a la sombra. En el caso de hojas, tomarlas bien desarrolladas, sanas y limpias, preferentemente en horas de la mañana.
Propiedades medicinales reconocidas
Sistemas: Accion farmacológica:
- Cardio-circulatorio (Protector de los pequeños vasos)
- Digestivo (Antiespasmódico)
- Genito-urinario (Diurético)
- Piel y Mucosas (Antifúngico, Antibacteriano)
Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal
Via de administración
- Oral
- Tópica
Otras propiedades atribuidas
(Aún no aprobadas)
El jugo de los frutos o la infusión de hojas o corteza de los frutos, por via oral, para catarros y constipados en general. El jugo de limón, en aplicación tópica para curar heridas, herpes y otras afecciones de la piel. Las semillas hervidas en leche de vaca como vermicida.
Advertencias
El aceite esencial, o partes de la planta que lo contengan, puede causar dermatitis. No exponer al sol las partes tratadas con productos de esta planta. Tópicamente no utilizar por más de 3 semanas.
Preparación y Posología
DECOCION: Hervir por 5 minutos 5-12 g de hojas frescas o corteza de frutos. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 dosis. La misma decocción se aplica localmente a las partes afectadas 2-3 veces al dia.
Componentes
Cáscara del fruto: Aceite esencial con d-limoneno, felandreno, citronelal y otras sustancias en menores proporciones. Jugo: Ácido cítrico, málico, acético y fórmico, el glucósido hesperidina, pectina y varias vitaminas, fundamentalmente C.
Otros usos
Jugo de frutos para bebidas refrescantes, aderezar alimentos y mezclado con igual cantidad de glicerina para suavizar la piel. Disuelto en agua para enjuagar los cabellos y mantenerlos brillosos y desgrasados. Ac. esencial util en industrias farmacéuticas, perfumería y para obtener ácido cítrico.
Cultivo
Para el limonero "FROST-EUREKA" utilizar como patrón Citrus macrophylla. Trasplantar las posturas a bolsas cuando tienen unos 10 cm de altura. Injertar cuando a la altura de 40 cm los tallos alcanzan 5 mm o más de diámetro (injerto de escudete normal). Trasplantar al terreno después de 3-4 meses de realizado el injerto. Utilizar distancias de 4x6, 4x8, 6x8 o 9x5 metros.
