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Revisión del 15:47 8 jun 2020
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Anafre: Hornillo portátil fabricado en barro o en metal, que hace la función de los quemador de una estufa, alimentándose de carbón o leña, donde se calentaba la olla, cazuela o sartén que contuviese los alimentos, cocinándolos y conservándolos calientes.
Sumario
Etimología:
La Palabra anafre proviene del árabe hispánico annáfiẖ, y este del árabe clásico nāfiẖ 'soplador'.
Formas y partes de un anafre:
Son realizados en diversas formas, que van desde la troncocónicas a las cilíndricas, según costumbres locales. Algunos tipos cuentan con una división horizontal; caso de tenerla, el espacio superior se llama brasero, sirve de soporte al recipiente que contenga la comida y tiene perforaciones en el suelo y las paredes. El espacio o departamento inferior del anafre se llama cenicero.
Materiales que componen al anafre:
- Barro.
- De lámina de metal.
Encender el anafre:
Para realizar el encendido del anafre se coloca carbón dentro del mismo y se le prende fuego con ocote o papel. En cuanto prende no se debe dejar de alimentar de aire con un soplador o aventador hasta ver los carbones rojos. Es normal que produzca mucho humo mientras el combustible se enciende. Normalmente se añade más carbón poco a poco para cocinar alimentos que tardan muchas horas en cocerse.
Usos:
Su uso está destinado a calentar agua, al asado de carnes, como un comal para hacer tortillas o tostar cualquier grano, o un comal hondo para freír empanadas o antojitos.
Actualidad:
En la actualidad el más común es el anafre de lámina de metal, aunque todavía existen los de barro.