Diferencia entre revisiones de «Receta Vigorón»

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Según el libro "Granada" (1970), del doctor en Historia de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, el vigorón surge en el año 1914, en el barrio la Islita, departamento de Granada, Nicaragua, cuando diferentes equipos de los barrios cercanos competían en torneos de béisbol.  
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Según el libro "Granada", del doctor en Historia de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Alejandro Barberena Pérez, editado en 1970, el vigorón surge en el año 1914, en el barrio la Islita, departamento de Granada, Nicaragua, cuando diferentes equipos de los barrios cercanos competían en torneos de béisbol. Su nombre se le debe a María Luisa Cisneros Lacayo, conocida como "La loca".
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Vigorón es un hipérbole de la palabra "vigor" "-on". Significa "mucho vigor". Producto de la emigración masiva de nicaragüense a Costa Rica en los 80, este platillo fue de mucha aceptación en Puntarenas.  
  
Existe la creencia que fue concebido por primera vez entre [[1949]]-1950 por Modesto Lacayo, que era el único propietario de ‘’Kiosko Mo
 
 
==Receta  Vigorón==  
 
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Este es un aperitivo que se usa mucho para degustarlo a media mañana o como aperitivo, o cuando se esta en familia para comer algo rápido de paso. El plato Vigorón es un alimento del menú tradicional de esta zona. Se compone de una ensalada de col (repollo picado,  tomates, cebolla y chile marinado en vinagre y sal),  yuca hervida  y chicharrones (cerdo frito con la piel o con la carne) envuelto en hoja de plátano.  
 
Este es un aperitivo que se usa mucho para degustarlo a media mañana o como aperitivo, o cuando se esta en familia para comer algo rápido de paso. El plato Vigorón es un alimento del menú tradicional de esta zona. Se compone de una ensalada de col (repollo picado,  tomates, cebolla y chile marinado en vinagre y sal),  yuca hervida  y chicharrones (cerdo frito con la piel o con la carne) envuelto en hoja de plátano.  

Revisión del 11:38 6 ene 2021

Vigorón
Información sobre la plantilla
Avigorón receta.jpg
Descripción de la receta
Aperitivo principal que se degusta a media mañana.
País de origen
Bandera de Costa Rica Costa Rica
Género
Comida
Ingredientes
Yuca, chicharrón, tomates, limón, cebollas, repollo, apio, culantro.

Receta Vigorón. Un platillo de fácil de preparar de la costa del pacífico de Costa Rica, especialmente de las playas de Puntarenas.

Historia

Según el libro "Granada", del doctor en Historia de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Alejandro Barberena Pérez, editado en 1970, el vigorón surge en el año 1914, en el barrio la Islita, departamento de Granada, Nicaragua, cuando diferentes equipos de los barrios cercanos competían en torneos de béisbol. Su nombre se le debe a María Luisa Cisneros Lacayo, conocida como "La loca".

Vigorón es un hipérbole de la palabra "vigor" "-on". Significa "mucho vigor". Producto de la emigración masiva de nicaragüense a Costa Rica en los 80, este platillo fue de mucha aceptación en Puntarenas.

Receta Vigorón

Este es un aperitivo que se usa mucho para degustarlo a media mañana o como aperitivo, o cuando se esta en familia para comer algo rápido de paso. El plato Vigorón es un alimento del menú tradicional de esta zona. Se compone de una ensalada de col (repollo picado, tomates, cebolla y chile marinado en vinagre y sal), yuca hervida y chicharrones (cerdo frito con la piel o con la carne) envuelto en hoja de plátano.

Este plato se come a menudo sin cubiertos y es un plato frecuente servido para visitar a la familia y los invitados, ya que es generalmente muy fácil y rápido de preparar.

Plato de la costa del Pacífico de Costa Rica

Ingredientes

  • 1/2 kg chicharrón de concha
  • 1 repollo pequeñito
  • 1/2 kg de yuca pelada
  • 2 tomates pequeños
  • 1 rollito de culantro
  • Jugo de limón
  • Sal al gusto

Preparación

1. Pique el repollo finamente y resérvelo en un recipiente con agua.

2. Cocine la yuca en una olla con agua hasta que esté suave y resérvela.

3. Parta el tomate en cuadritos, resérvelo.

4. Pique el culantro y resérvelo.

Para servir

1. Combine el repollo con el tomate y el culantro, póngale sal al gusto.

2. Agregue el chicharrón y la yuca en trozos.

3. Exprima el limón encima del vigorón.

4. Sírvalo sobre unas hojas de almendro.

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Fuentes