Diferencia entre revisiones de «Sopa de quinua»
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Revisión del 12:36 17 feb 2021
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La sopa de quinua o quinua es bastante práctica y nutritiva, ideal para cualquier clima, pero sobre todo para los meses de frío.La quinua tiene tantos beneficios que solo puede aportar nutrición al cuerpo. A las propiedades de la quinua sumamos que los vegetales que lleva esta preparación también poseen una gran cantidad de beneficios, como la calabaza, que es rica en antioxidantes y fibra.
Sumario
Quinua
La quinua es un grano netamente andino que fue considerado un alimento sagrado de los Incas, en el 2013 tuvo el reconocimiento a su alto contenido nutricional, la ONU lo declaró “el año internacional de la quinua”. contiene el doble de proteínas que el arroz y la cebada; son una muy buena fuente de calcio, magnesio y manganeso; posee buenos niveles de varias de las vitaminas B, así como vitamina E y fibra.
En las atura andinas crecen cultivos del grano sagrado tiene varios tipos entre ellos el más conocido el blanco cremoso, el rojizo, rojo, negro, marrón, amarillo, naranja, púrpura.
Origen de la receta
En los altos Andes centrales del Perú y en el resto de las tierras altasde Sudamérica la quinua alcanzómucha importancia como alimento muy nutritivo. La quinua un cultivo utilizado por las poblaciones campesinasindígenas en Colombia, Ecuador Perú, Bolivia y Chile,por diferentes grupos nativos como los Quechuas y Aymaras en Perú y Bolivia y por las poblaciones Mapuches en Chile. Es gracias a ellos que en sus chacras se han conservado el material genético de este grano y otras especies.La quinua y varias especies de amarantos constituyeron importantes componentes de la dieta de la población andina precolombina. Los amarantos son parientes cercanos de la quinua y su composición química es muy parecida.
Beneficios de la sopa de quinua
Entre los beneficios que tiene la quinua podemos encontrar que es rica en vitaminas C, E, B1, B2, niacina y fósforo. Además, aporta una gran cantidad de omega 6 y es una excelente fuente de fibra y proteína. La sopa de quinua presenta todas estas propiedades a excepción de la vitamina C porque desaparece por completo con el calor del fuego. Así mismo, se suman las propiedades de la calabaza, como su aporte de fibra y vitamina A.
La quinua se considera un cereal por su parecido en aporte nutricional, aunque no es botánicamente un cereal sino una semilla, no contiene gluten, es alta en fibra y contiene hidratos complejos, lo cual te ayudará a sentirte saciado más fácilmente.
Ingredientes
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 rama de cebollín o puerro.
- 1 kilogramo de calabaza.
- 1 zanaoria.
- 1 taza de quinua.
- 1 cucharadita de orégano.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de comino.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 2 cucharadas soperas de aceite.
- 1 taza de crema de leche (opcional).
Pasos para hacer la sopa de quinua:
1- Lava bien la cebolla y el puerro y córtalos en trocitos pequeños junto con el ajo.
2- En una olla agrega dos cucharadas de aceite y sofríe el ajo, la cebolla y el puerro durante 5-10 minutos, o hasta que la cebolla se vuelva transparente.
3- Corta la zanahoria y la calabaza en trozos medianos y agrégalas al sofrito, revuelve y sofríe durante 10 minutos más. Ten presente que este sofrito que estás preparando es el que aportará todo el sabor a la sopa de quinua, por lo que vale la pena dedicar este tiempo a ello.
4- Agrega la media taza de quinua, los condimentos y 4 tazas de agua, revuelve bien y cocina con la olla tapada a fuego medio-bajo por 20 minutos aproximadamente.
5- Si decides agregar crema de leche, vierte 1/4 de taza a la sopa de quinua cuando aún esté hirviendo, apaga el fuego, revuelve y deja reposar tapada por 10 minutos más.
6- Sirve esta deliciosa sopa de quinua y verduras peruana mientras aún está caliente y disfruta este rico plato. Si quieres, puedes servir la sopa de quinua con queso para darle un extra de sabor y textura.