Diferencia entre revisiones de «Picatoste»
| Línea 13: | Línea 13: | ||
Este vocablo es calificado un '''sustantivo''' '''masculino''', con '''cuatro''' sílabas es una palabra '''llana''', se puede encontrar además torrija, tostada | Este vocablo es calificado un '''sustantivo''' '''masculino''', con '''cuatro''' sílabas es una palabra '''llana''', se puede encontrar además torrija, tostada | ||
Los '''picatostes''' son trozos de pan frito con manteca de cerdo o aceite. La mayoría de las veces están edulcorados con granos de '''azúcar''' refinado en su exterior. Se emplean como merienda o desayuno acompañando un café. En algunas ocasiones son un substituto del café con churros. Pueden servirse fríos o calientes. Por ser un alimento barato, eran a menudo acompañamiento de las bebidas en muchos de los cafés de tertulia madrileños. | Los '''picatostes''' son trozos de pan frito con manteca de cerdo o aceite. La mayoría de las veces están edulcorados con granos de '''azúcar''' refinado en su exterior. Se emplean como merienda o desayuno acompañando un café. En algunas ocasiones son un substituto del café con churros. Pueden servirse fríos o calientes. Por ser un alimento barato, eran a menudo acompañamiento de las bebidas en muchos de los cafés de tertulia madrileños. | ||
| − | + | ==Origen== | |
| + | Autores de comienzos del siglo XX afirman que el picatoste es una rebanada de pan mojado en aguasal y frita después; otros afirman que el apelativo 'pica' proviene de la sensación de picar que dan los panes tostados y que posteriormente incitan a beber.En la actualidad es una forma elaborada para el pan de gran aceptación. Se suele confundir con los croûtons franceses pero tienen diferente forma. Es una forma de comer el pan tostado que se conoce en todo el mundo aunque lleva diferents toques en su elaboración y en su acompañamiento. | ||
==Fuente== | ==Fuente== | ||
Revisión del 11:52 23 jun 2022
| ||||||
Picatoste . Se define a una rebanada, pequeña, tajada, parte, pedazo, porción, loncha o un corte pequeño de pan tostada con mantequilla y completamente frita, están edulcorados con granos de azúcar refinado en la parte exterior, se usa más en común en horas de desayuno y en la merienda.
Etimología de la palabra Picatoste
Este vocablo es calificado un sustantivo masculino, con cuatro sílabas es una palabra llana, se puede encontrar además torrija, tostada Los picatostes son trozos de pan frito con manteca de cerdo o aceite. La mayoría de las veces están edulcorados con granos de azúcar refinado en su exterior. Se emplean como merienda o desayuno acompañando un café. En algunas ocasiones son un substituto del café con churros. Pueden servirse fríos o calientes. Por ser un alimento barato, eran a menudo acompañamiento de las bebidas en muchos de los cafés de tertulia madrileños.
Origen
Autores de comienzos del siglo XX afirman que el picatoste es una rebanada de pan mojado en aguasal y frita después; otros afirman que el apelativo 'pica' proviene de la sensación de picar que dan los panes tostados y que posteriormente incitan a beber.En la actualidad es una forma elaborada para el pan de gran aceptación. Se suele confundir con los croûtons franceses pero tienen diferente forma. Es una forma de comer el pan tostado que se conoce en todo el mundo aunque lleva diferents toques en su elaboración y en su acompañamiento.