Diferencia entre revisiones de «Phaseolus vulgaris 'CUFIG 48'»

(frijol)
Línea 15: Línea 15:
 
|especie=''[[Phaseolus vulgaris]]'' var. [[CUFIG 48]]
 
|especie=''[[Phaseolus vulgaris]]'' var. [[CUFIG 48]]
 
|hábitat=
 
|hábitat=
}}''' CUFIG 48.''' Variedad de [[Frijol]] cubana, obtenida en el [[IIGranos]] de material introducido del [[Centro Internacional de Agricultura Tropical]] (CIAT), [[Colombia]].
+
}}
 +
 
 +
''' CUFIG 48.''' Variedad de [[Frijol]] cubana, obtenida en el [[IIGranos]] de material introducido del [[Centro Internacional de Agricultura Tropical]] (CIAT), [[Colombia]].
  
 
==Progenitores==
 
==Progenitores==
Línea 52: Línea 54:
 
* Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas
 
* Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas
 
== Enlaces externos ==
 
== Enlaces externos ==
*[http://www.ecured.cu/ Frijol]
+
*[http://www.ecured.cu/ Frijol]
 +
 
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
*Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, V.; Montalvo Pérez, L .; Hernández López, AA.; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Cantillo Pérez, I.; Toledo Díaz, D.; Benítez González G.; Arteaga Casamayor Lázaro.; Martínez Martínez, J.  Catálogo de Variedades Comerciales  de Granos. Arroz, Maíz, Frijol, Soya, Sorgo  [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 11 de junio de 2022
 
*Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, V.; Montalvo Pérez, L .; Hernández López, AA.; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Cantillo Pérez, I.; Toledo Díaz, D.; Benítez González G.; Arteaga Casamayor Lázaro.; Martínez Martínez, J.  Catálogo de Variedades Comerciales  de Granos. Arroz, Maíz, Frijol, Soya, Sorgo  [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 11 de junio de 2022
 
[[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]]
 
[[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]]

Revisión del 09:23 21 jul 2022

CUFIG 48
Información sobre la plantilla
Cufig 48.jpg
Nombre científico:Phaseolus vulgaris
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Phaseolus vulgaris var. CUFIG 48

CUFIG 48. Variedad de Frijol cubana, obtenida en el IIGranos de material introducido del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.

Progenitores

  • (DOR390xMAR2)F1x(K2xG17341)F1)F1/-(NN)C

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas : Verde
  • Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica.

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 42 días
  • Madurez fisiológica: 72 días
  • Productivo: 83 días
  • Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6,de color negro con 24 gramos por l00 semillas al 14% de humedad.

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los42 días
  • Madurez fisiológica: 72 días
  • Productivo: 83 días.
  • Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color negro con 24 gramospor 100 semillas al 14% de humedad
  • Peso de 100 semillas: 21 g, al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

  • Indeterminado Tipo II

Porte de la variedad

  • Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

  • 2,9 t/ha

Siembra

  • Época de siembra: Septiembre 1ro-enero15

Marco de siembra

  • 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya.
  • Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas

Enlaces externos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, V.; Montalvo Pérez, L .; Hernández López, AA.; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Cantillo Pérez, I.; Toledo Díaz, D.; Benítez González G.; Arteaga Casamayor Lázaro.; Martínez Martínez, J. Catálogo de Variedades Comerciales de Granos. Arroz, Maíz, Frijol, Soya, Sorgo Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 11 de junio de 2022