Diferencia entre revisiones de «Phaseolus vulgaris 'Tomeguín 93'»

(frijol)
(frijol)
Línea 15: Línea 15:
 
|especie=[[Phaseolus vulgaris]] var. [[Tomeguín 93]]
 
|especie=[[Phaseolus vulgaris]] var. [[Tomeguín 93]]
 
|hábitat=
 
|hábitat=
}} ''' Tomeguín 93.''' Variedad de [[Frijol]] cubana, obtenida en el Instituto [[IIGranos]] de material introducido del [[Centro Internacional de Agricultura Tropical]] (CIAT), [[Colombia]].
+
}} ''' Tomeguín 93.''': Introducción del Programa Regional PROFRIJOL.
 +
 
 
==Progenitores==
 
==Progenitores==
 
(DOR364xG18521)x(DOR365xLM30630)
 
(DOR364xG18521)x(DOR365xLM30630)
Línea 31: Línea 32:
 
* Madurez fisiológica: 73 días
 
* Madurez fisiológica: 73 días
 
* Productivo: 80 días
 
* Productivo: 80 días
* Número de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 6, de color negro
+
* Número de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 6, de color negro.
 
* Peso de 100 semillas: 17 gramos al 14% de humedad
 
* Peso de 100 semillas: 17 gramos al 14% de humedad
  
Línea 52: Línea 53:
 
*[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol]   
 
*[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol]   
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.;  Arteaga Casamayor . Giselle;  Martínez Martínez L J.;  Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 7 de junio de 2022
+
*Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.;  Arteaga Casamayor . Giselle;  Martínez Martínez L J.;  Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, Frijol, Maíz, Soya, Sorgo. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 7 de junio de 2022
 
[[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]]
 
[[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]]

Revisión del 15:01 26 ago 2022

Tomeguín 93
Información sobre la plantilla
Tomeguin.jpg
Nombre científico:Phaseolus vulgaris
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Phaseolus vulgaris var. Tomeguín 93

Tomeguín 93.: Introducción del Programa Regional PROFRIJOL.

Progenitores

(DOR364xG18521)x(DOR365xLM30630)

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Morado
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas: Verde
  • Tallo: 0.85 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 38 días
  • Madurez fisiológica: 73 días
  • Productivo: 80 días
  • Número de vainas por planta 17, número de semillas por vaina 6, de color negro.
  • Peso de 100 semillas: 17 gramos al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

  • Indeterminado Tipo II

Porte de la variedad

  • Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

  • 2,9 t/ha

Siembra

  • Septiembre 1ro –enero 30
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha.

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico dorado del frijol, susceptible a Bacteriosis común

Enlaces internos

Fuentes

  • Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, Frijol, Maíz, Soya, Sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 7 de junio de 2022