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* Color de la flor y alas: Blanco | * Color de la flor y alas: Blanco | ||
* Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica | * Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica | ||
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==Ciclo de la variedad== | ==Ciclo de la variedad== | ||
* Biológico: Floración a los 40 días | * Biológico: Floración a los 40 días | ||
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* Porte de la variedad: Arquitectura erecta | * Porte de la variedad: Arquitectura erecta | ||
* Rendimiento potencial: 2.4 t/ha | * Rendimiento potencial: 2.4 t/ha | ||
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==Siembra== | ==Siembra== | ||
* Época de siembra: Septiembre 1- enero 15 | * Época de siembra: Septiembre 1- enero 15 | ||
* Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha | * Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha | ||
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* Susceptible a las plagas que afectan al frijol común | * Susceptible a las plagas que afectan al frijol común | ||
* Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya | * Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya | ||
* Se adapta a condiciones de sequía y baja fertilidad | * Se adapta a condiciones de sequía y baja fertilidad | ||
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Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 15 de agosto de 2022 | Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 15 de agosto de 2022 | ||
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Revisión del 10:42 11 sep 2022
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CUFIG 30 Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia
Sumario
Progenitores
DOR 364 x BAT 477
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Verde
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas de color: Verde
- Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
- Color de la flor y alas: Blanco
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 40 días
- Madurez fisiológica: a los 80 días
- Productivo: 85 días
- Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color rojo con 42 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
- Hábito de crecimiento: Indeterminado Tipo II
- Porte de la variedad: Arquitectura erecta
- Rendimiento potencial: 2.4 t/ha
Siembra
- Época de siembra: Septiembre 1- enero 15
- Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya
- Se adapta a condiciones de sequía y baja fertilidad
Enlaces internos
Fuentes
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022
