Diferencia entre revisiones de «Phaseolus vulgaris 'CUFIG 48'»
(frijol) |
|||
| Línea 16: | Línea 16: | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
}} | }} | ||
| − | ''' CUFIG 48 | + | ''' CUFIG 48'''. Variedad de frijoles, introducido por el [[Centro Internacional de Agricultura Tropical]] (CIAT), [[Colombia]]. |
==Progenitores== | ==Progenitores== | ||
*(DOR390xMAR2)F1x((G2338xA483)F1x(K2x17341)F1)-F1(NN)C | *(DOR390xMAR2)F1x((G2338xA483)F1x(K2x17341)F1)-F1(NN)C | ||
| Línea 49: | Línea 49: | ||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
*Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]].Consultado el 11 de junio de 2022 | *Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]].Consultado el 11 de junio de 2022 | ||
| − | [[Categoría:Plantas]] [[Categoría: | + | [[Categoría:Plantas]] |
| + | [[Categoría:Leguminosas]] | ||
| + | [[Categoría:Semillas]] | ||
última versión al 14:23 16 sep 2024
| ||||||||||||||||||||||
CUFIG 48. Variedad de frijoles, introducido por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.
Sumario
Progenitores
- (DOR390xMAR2)F1x((G2338xA483)F1x(K2x17341)F1)-F1(NN)C
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Morado
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas: Hojas simples y compuestas : Verde
- Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
- Color de la flor y alas: Morado
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 42 días
- Madurez fisiológica: 72 días
- Productivo: 83 días
- Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 6, de color negro con 24 gramos por l00 semillas al 14% de humedad.
Hábito de crecimiento
- Indeterminado Tipo II
Porte de la variedad
- Arquitectura erecta
Rendimiento potencial
- 2,9 t/ha
Siembra
- Época de siembra: Septiembre 1ro- Enero 15
Marco de siembra
- 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250000 plantas/ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico común, Virus del Mosaico Dorado, e intermedia a Bacteriosis común y Roya.
- Se adapta a la sequía y a las altas temperaturas
Enlaces externos
== Fuentes ==
- Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor . Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador E.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba.Consultado el 11 de junio de 2022