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Látex no acre
Información sobre la plantilla
Lactarius badiosanguineus1.jpg
Nombre científico:Lactarius badiosanguineus
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Género:Lactarius
Especie:Lactarius badiosanguineus

Látex no acre . Comestible de baja calidad, es una especie bastante común, alcanza su mayor desarrollo desde el verano hasta el otoño. Se presenta en grandes grupos.

Otros nombres

LACTARIO ROJO-PARDO OSCURO.

Descripción

Sombrero

De 2-8,5 cm; ampliamente convexo con un margen enrollado cuando es joven; volverse plano, superficialmente deprimido o superficialmente en forma de jarrón; graso para secar; brillante; calvo; rojo pardusco intenso a marrón rojizo; coloreado uniformemente hasta el margen; sin zonas de color.

Branquias

Adheridas al tallo o que comienzan a descender por él; cerca o lleno de gente; naranja pálido o amarillento, volviéndose canela opaco con la edad; no moretones.

Tallo

De 3-9 cm de largo; hasta 1,5 cm de espesor; más o menos igual; seco; sin baches; Coloreado como la gorra, pero más pálido.

Pulpa

De blanquecina a rosada; no cambia cuando se corta. Leche blanca; inmutable; No mancha el papel blanco de amarillo. Olor no distintivo; sabor suave, ligeramente acre.

Especimenes secos

Lossombreros y tallos secos son de color marrón oscuro, sin ningún rastro de rojo; las branquias son de color naranja opaco.

Características microscópicas

Esporas 7-9 x 5,5-7 µ; ampliamente elipsoide; ornamentación de 0,5-1 µ de alto, como verrugas amiloides y líneas de conexión que forman franjas distintas y patrones subreticulados. Pleuromacrocistidios abundantes y prominentes; subcilíndrico a subfusiforme; hasta aproximadamente 100 x 10 µ. Cheilocistidios dispersos y discretos; subcilíndrico a subfusiforme; hasta aproximadamente 40 µ de largo. Pileipellis es un oedotricodermo, ligeramente gelatinizado.

Hábitat

Se ha encontrado habitando en bosques mixtos o de coníferas, [abeto rojo]], abeto blanco, bosques de píceas-coníferas. Suelos herbosos. Ecosistemas boreales y montanos (Noruega, Montañas Rocosas y otros).


Uso gastronómico

Aunque no es muy popular, suele consumirse y a diferencia de otras especies de este grupo, no es picante.

Fuentes

https://tubiologia.forosactivos.net/t13747-lactarius-badiosanguineus

https://micologica-barakaldo.org/lactarius-badisanguineus/