Diferencia entre revisiones de «Caguana de piña»
(→Preparación) |
|||
| Línea 14: | Línea 14: | ||
* Agua | * Agua | ||
== Preparación == | == Preparación == | ||
| − | Lo primero que debe hacer es pelar la piña y luego se pasa por la [[licuadora]] con agua. Después se coloca a cocinar este jugo hasta que hierva. Aparte, debe preparar el almidón de yuca brava, diluyéndolo con agua y después lo agrega al jugo de piña caliente, y por ultimo debe revolverse hasta que se cocine el almidón. Como opcional si lo desea puede dejar fermentando por 1 o 2 días. | + | Lo primero que se debe hacer es pelar la piña y luego se pasa por la [[licuadora]] con agua. Después se coloca a cocinar este jugo hasta que hierva. Aparte, debe preparar el almidón de yuca brava, diluyéndolo con agua y después lo agrega al jugo de piña caliente, y por ultimo debe revolverse hasta que se cocine el almidón. Como opcional si lo desea puede |
| − | + | dejar fermentando por 1 o 2 días. | |
| − | ''Tiempo de Preparación'': 15 minutos min. | + | *''Tiempo de Preparación'': 15 minutos min. |
| − | ''Tiempo de Cocción'' 20 minutos min. | + | *''Tiempo de Cocción'' 20 minutos min. |
| − | ''Tiempo total 35 minutos'' min. | + | *''Tiempo total 35 minutos'' min. |
| − | ''Porciones 10 personas'' | + | *''Porciones 10 personas'' |
== Datos Curiosos == | == Datos Curiosos == | ||
Revisión del 14:15 14 mar 2024
| ||||||||||||
La Caguana de piña es una bebida típica de los pueblos indígenas de la amazonia, de la etnia Huitoto está hecha a base de piña y almidón de yuca. Se utiliza en reuniones y círculos de palabra, simboliza la dulzura y el amor
Ingredientes
- 1 Piña madura
- 2 Tazas de almidón de yuca brava
- Azúcar al gusto
- Agua
Preparación
Lo primero que se debe hacer es pelar la piña y luego se pasa por la licuadora con agua. Después se coloca a cocinar este jugo hasta que hierva. Aparte, debe preparar el almidón de yuca brava, diluyéndolo con agua y después lo agrega al jugo de piña caliente, y por ultimo debe revolverse hasta que se cocine el almidón. Como opcional si lo desea puede dejar fermentando por 1 o 2 días.
- Tiempo de Preparación: 15 minutos min.
- Tiempo de Cocción 20 minutos min.
- Tiempo total 35 minutos min.
- Porciones 10 personas
Datos Curiosos
- Es la bebida autóctona de la etnia indígena Huitoto.
- En la preparación tradicional no se usa licuadora y el proceso de cocción es un poco más demorado, esta es un versión un poco más moderna de la tradicional, ya que en la receta típica intervienen otros elementos más tradicionales.
- En la comunidad Huitoto esta bebida es usada para compartir en familia y a las visitas.