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última versión al 20:48 30 sep 2024

Gautieria trabutii
Información sobre la plantilla
Gautieria trabutii.jpg
Nombre científico:Gautieria trabutii
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Gasteromycetidae
Orden:Gautieriales
Familia:Gautieriaceae
Género:Gautieria
Especie:Trabutii
Hábitat:Enterrada en el suelo, cerca de la superficie

Gautieria trabutii es una especie rara o poco referenciada, que fue encontrada por primera vez en la Península Iberica en 1996, desde entonces se han dado varias recolectas, pudiéndose comprobar que la descripción original que la vincula exclusivamente a los cedros no es correcta, ya que se ha comprobado que es mucho más cosmopolita, encontrándose tanto bajo coníferas como bajo Quercus. Carente de todo interés desde el punto de vista culinario

• Clase: • Subclase: • Orden: • Familia:

Características macroscópicas

Basidiocarpos

Estos son globosos a subglobosos, irregularmente lobulados, de jóvenes con consistencia tenaz, blandos en plena maduración, con cordón miceliar, de 2-3 mm de grueso, elástico, se prolonga a través de la base con pedúnculo basal que se ramifica en cordoncillos miceliares, blanquecinos, con dimensiones sobre ± 1,5- 4 cm. Cuerpo fructifero de 2-3 cm de diametro por 2-2,5 cm de grosor, de forma globosa, a veces lobulada, con una depresión circular en la base, de la que sobresalen unos rizomorfos gruesos y blanquecinos

Peridio

Se presenta delgado, sobre ± 200-300 micras de grueso, blanquecino, matizado de rosa u ocre-ruginoso, oscureciendo con la madurez y más en seco. Fino, tenaz, con la superficie muy irregular, formada por depresiones rodeadas de venaciones gruesas y poco marcadas, que asemejan una especie de alveolos dispersos y poco pronunciados de color blanquecinos y más tarde pardo-ocráceos.

Columella

Tiene consistencia gelatinosa, como elástico y traslucida o blanquecina. Paredes de la trama traslucidas.

Gleba

Presenta celdas irregulares y alargadas, de 0,5-2 mm, recorrida por una columela dendroide, gelatinosa y translucida; de un color arcilloso, paredes tramales elásticas y translúcidas. Olor agradable, dulzón.

Características microscópicas

Las esporas son de 12 a 26 micras de largo, y ovoide a elipsoide en forma. Basidios del club en forma, por lo general dos esporas y con una larga filiformes esterigmas.

Hábitat

Esta especie micorriza con diversas especies de árboles, en su mayoría del Pinaceae familia. Tiene crecimiento hipogeo, pero al madurar suele asomar a la superficie de forma semihipogea. Tiene preferencia por los suelos ácidos y sustrato siliceo, donde fructifica, bien aislada, o en pequeños grupos, en primavera o principios del verano.

Fuentes

https://www.avelinosetas.info/fichas_generos/Gautieria.html

http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/FSanchezI/MicobiotaPNAracena/Gautieria%20trabutii.pdf

http://www.avelinosetas.info/identificacion/gautieria-trabutii.html