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'''La chancaca de Samayac''' es un dulce típico de [[Guatemala]] que llama la atención por sus sabores de pepitoria y panela. Es un dulce que se distribuye en mercados y ferias patronales del país.  
 
'''La chancaca de Samayac''' es un dulce típico de [[Guatemala]] que llama la atención por sus sabores de pepitoria y panela. Es un dulce que se distribuye en mercados y ferias patronales del país.  
 
  
 
== Historia ==
 
== Historia ==
  
Es un dulce típico que es conocido en las regiones de Amatitlán y Suchitepéquez. Este dulce, difícil de encontrar y muy apreciado por su sabor, se elabora a base de maíz tostado y panela. Aunque su nombre puede variar en distintas regiones la esencia de la chancaca se mantiene como un deleite que forma parte importante de la tradición culinaria guatemalteca.
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La chancaca de Samayac es un dulce típico muy conocido en las regiones de Amatitlán y Suchitepéquez. Es un dulce que se elabora a base de maíz tostado y panela. Aunque su nombre puede variar en distintas regiones la esencia de la chancaca se mantiene como un deleite que forma parte importante de la tradición culinaria [[guatemalteca]].
  
El término «chancaca» proviene de las palabras náhuatl «chiancaca» que significa azúcar morena y del quechua «ch’amqay» que se refiere al acto de triturar. Estas raíces etimológicas reflejan su relación con la panela, un ingrediente clave en la preparación de este dulce.La panela o rapadura se obtiene a partir de la cocción del jugo de la caña de azúcar y su uso se ha popularizado en Guatemala como un endulzante tradicional.  
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El término chancaca proviene de las palabras náhuatl chiancaca que significa azúcar morena y del quechua ch’amqay que se refiere al acto de triturar. Esto refleja su relación con la panela, un ingrediente clave en la preparación de este dulce. La panela o rapadura se obtiene a partir de la cocción del jugo de la caña de azúcar y su uso se ha popularizado en Guatemala como un endulzante tradicional.  
  
 
=== Preparación ===
 
=== Preparación ===
  
El proceso de elaboración de la chancaca en Samayac es completamente artesanal. Se comienza con la preparación del pinol, que es maíz amarillo tostado en un comal de barro o de lata y luego molido hasta obtener una especie de harina fina. La panela se derrite en una olla, a la que se añaden otros ingredientes como pimienta gorda, jengibre y chile cobanero, que le dan un sabor distintivo al dulce.
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El proceso de elaboración de la chancaca en Samayac es completamente artesanal. Se empieza con la preparación del pinol, que es maíz amarillo tostado en un comal de barro o de lata y luego molido hasta obtener una especie de harina fina. La panela se derrite en una olla, a la que se añaden otros ingredientes como pimienta gorda, jengibre y chile cobanero, que le dan un sabor distintivo al dulce.
Una vez que la mezcla está lista se vierte en un guacal de jícara, donde se deja reposar hasta que alcanza una temperatura que permite su manipulación. En este punto, las personas que elaboran la chancaca toman un poco de la mezcla en sus manos, previamente cubiertas con pinol para evitar que se pegue, y forman pequeñas figuras conocidas como «muñequitos».
 
 
 
La preparación del dulce requiere paciencia y habilidad, y las técnicas empleadas han permanecido inalteradas a lo largo del tiempo. Una vez que los «muñequitos» están formados, se colocan sobre hojas de sal para que se enfríen y adquieran la consistencia deseada.
 
Finalmente, los dulces se envuelven y se almacenan, listos para ser vendidos en las festividades locales. Esta técnica artesanal es transmitida de generación en generación, preservando no solo la receta, sino también la cultura y las tradiciones de la región.
 
 
 
Elaboración de la Chancaca
 
 
 
Lo que a la elaboración de la chancaca concierne, las informantes refieren que antes de triturar el maíz, éste se somete a un proceso de tostado empleando un comal de barro o en su defecto de lata. Por otro lado, en una olla de barro se disuelve el dulce de panela, empleando un vaso de agua por panela a derretir, y se le condimenta con jengibre, chile cobanero y pimienta gorda.
 
 
 
De acuerdo con la experiencia de las dulceras de Samayac, el cocimiento de la panela se efectúa más rápido si se emplea una olla de aluminio y que para darle el punto a la miel debe de hervir hasta que se vea que está espesando, posteriormente se pone en una olla de barro para mezclarlo con el pinol.
 
 
 
Una vez terminado el proceso de derretir el dulce, éste se sirve en un guacal de jícara, en el cual reposa un tiempo prudencial para que adquiera una temperatura que sea soportable para la manipulación manual.
 
 
 
Se agarra un poco de dulce y se hacen los muñequitos apretando con la mano. Las dulceras recomiendan untar un poco de pinol en las manos para hacer los muñequitos de dulce, esto permite evitar que la mezcla se pegue en las manos de quien las elabora además de protegerlas del calor de la miel.
 
 
 
Los dulces ya terminados se dejan reposar en hojas de sal, sobre esta se enfrían para que tomen una consistencia dura y se envuelven para almacenarlos.
 
 
 
 
 
  
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Una vez que la mezcla está lista se vierte en un guacal de jícara, donde se deja reposar hasta que alcanza una temperatura que permite su manipulación.Luego de esto se toma un poco de la mezcla en las manos, previamente cubiertas con pinol para evitar que se pegue, y se forman pequeñas figuras conocidas como muñequitos.
  
Venta de este dulce típico
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La preparación del dulce requiere paciencia y habilidad. Luego de que los muñequitos están formados, se colocan sobre hojas de sal para que se enfríen y adquieran la consistencia deseada. Finalmente, los dulces se envuelven y se almacenan, listos para ser vendidos en las festividades locales. Esta técnica artesanal es transmitida de generación en generación, preservando no solo la receta, sino también la cultura y las tradiciones de la región.
  
La venta y distribución de la chancaca en Samayac se concentra durante las fiestas patronales, especialmente el 8 de diciembre. Las productoras, como Doña Julia Caché y Sonia Maribel Chom, venden este dulce típico frente a la iglesia local y en mercados cercanos. Además, durante enero, la producción aumenta debido a las festividades de la temporada. Las vendedoras también se desplazan a municipios como Cuyotenango y San Pablo, ofreciendo la chancaca en celebraciones locales.
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==== Venta del dulce ====
  
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La venta de este dulce se realiza en las fiestas patronales, especificamente el 8 de diciembre. Las que lo elaboran venden este dulce típico frente a la iglesia local y en mercados cercanos. Durante enero, la producción aumenta debido a las festividades de la temporada. Las vendedoras también se desplazan a los municipios de [[Cuyotenango]] y [[San Pablo]], ofreciendo la chancaca en celebraciones locales.
  
 
==Fuentes==  
 
==Fuentes==  

Revisión del 08:18 9 oct 2024

La chancaca de Samayac, dulce de Guatemala
Información sobre la plantilla
Chancaca de Samayac, dulce.jpg
País de origen
Bandera de Guatemala Guatemala


La chancaca de Samayac es un dulce típico de Guatemala que llama la atención por sus sabores de pepitoria y panela. Es un dulce que se distribuye en mercados y ferias patronales del país.

Historia

La chancaca de Samayac es un dulce típico muy conocido en las regiones de Amatitlán y Suchitepéquez. Es un dulce que se elabora a base de maíz tostado y panela. Aunque su nombre puede variar en distintas regiones la esencia de la chancaca se mantiene como un deleite que forma parte importante de la tradición culinaria guatemalteca.

El término chancaca proviene de las palabras náhuatl chiancaca que significa azúcar morena y del quechua ch’amqay que se refiere al acto de triturar. Esto refleja su relación con la panela, un ingrediente clave en la preparación de este dulce. La panela o rapadura se obtiene a partir de la cocción del jugo de la caña de azúcar y su uso se ha popularizado en Guatemala como un endulzante tradicional.

Preparación

El proceso de elaboración de la chancaca en Samayac es completamente artesanal. Se empieza con la preparación del pinol, que es maíz amarillo tostado en un comal de barro o de lata y luego molido hasta obtener una especie de harina fina. La panela se derrite en una olla, a la que se añaden otros ingredientes como pimienta gorda, jengibre y chile cobanero, que le dan un sabor distintivo al dulce.

Una vez que la mezcla está lista se vierte en un guacal de jícara, donde se deja reposar hasta que alcanza una temperatura que permite su manipulación.Luego de esto se toma un poco de la mezcla en las manos, previamente cubiertas con pinol para evitar que se pegue, y se forman pequeñas figuras conocidas como muñequitos.

La preparación del dulce requiere paciencia y habilidad. Luego de que los muñequitos están formados, se colocan sobre hojas de sal para que se enfríen y adquieran la consistencia deseada. Finalmente, los dulces se envuelven y se almacenan, listos para ser vendidos en las festividades locales. Esta técnica artesanal es transmitida de generación en generación, preservando no solo la receta, sino también la cultura y las tradiciones de la región.

Venta del dulce

La venta de este dulce se realiza en las fiestas patronales, especificamente el 8 de diciembre. Las que lo elaboran venden este dulce típico frente a la iglesia local y en mercados cercanos. Durante enero, la producción aumenta debido a las festividades de la temporada. Las vendedoras también se desplazan a los municipios de Cuyotenango y San Pablo, ofreciendo la chancaca en celebraciones locales.

Fuentes

  • Sabor: La Chancaca de Samayac crnnoticias
  • La chancaca de Samayac, dulce típico de Guatemala Aprende