Diferencia entre revisiones de «Lentinellus cochleatus»
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Estas son muy decurrentes y apretadas, de jóvenes de color blanquecino adoptando con posterioridad unos tonos rosado sucio, podemos decir que se ponen feas de adultas. La arista laminar destaca por ser fuertemente denticulada o aserrada de forma muy irregular. | Estas son muy decurrentes y apretadas, de jóvenes de color blanquecino adoptando con posterioridad unos tonos rosado sucio, podemos decir que se ponen feas de adultas. La arista laminar destaca por ser fuertemente denticulada o aserrada de forma muy irregular. | ||
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Se presenta generalmente excéntrico y a veces lateral, casi nunca es central, más bien corto en proporción al [[sombrero]] excepto cuando tiene que sobrepasar la corteza, de color [[carne]] o a pardo rojizo, más claro junto al sombrero y más oscuro en la base. Suele ser duro y fibroso, además siempre es incurvado debido fundamentalmente a su forma de crecimiento. | Se presenta generalmente excéntrico y a veces lateral, casi nunca es central, más bien corto en proporción al [[sombrero]] excepto cuando tiene que sobrepasar la corteza, de color [[carne]] o a pardo rojizo, más claro junto al sombrero y más oscuro en la base. Suele ser duro y fibroso, además siempre es incurvado debido fundamentalmente a su forma de crecimiento. | ||
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última versión al 15:42 23 ene 2025
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Lentinellus cochleatus. Seta rara y poco frecuente que debe ser protegida. Los ejemplares jóvenes son considerado comestibles, pero se vuelve coriácea rápidamente. Tiene un fuerte olor y sabor anisado.
Sumario
Nombre común
Lentinelo anisado.
Características
Sombrero
El sombrero puede alcanzar 8 cm de diámetro, en los ejemplares adultos, habitualmente rondando los 5 cm. Su forma es un tanto irregular, asemeja a una concha en sus primeras etapas, pero pronto tiende a deprimirse y finalmente es embudado. Su superficie es lisa, de color fundamentalmente ocráceo leonado, pero a veces con algún matiz rojizo y de viejo puede tener un tono más vinoso, aunque tiende a prevalecer el ocre. El margen es flexuoso y muy enrollado en los ejemplares jóvenes, suele permanecer involuto de forma menos acusada de adulto, en algunos ejemplares se extiende, pero no es habitual.
Láminas
Estas son muy decurrentes y apretadas, de jóvenes de color blanquecino adoptando con posterioridad unos tonos rosado sucio, podemos decir que se ponen feas de adultas. La arista laminar destaca por ser fuertemente denticulada o aserrada de forma muy irregular.
Pie
Se presenta generalmente excéntrico y a veces lateral, casi nunca es central, más bien corto en proporción al sombrero excepto cuando tiene que sobrepasar la corteza, de color carne o a pardo rojizo, más claro junto al sombrero y más oscuro en la base. Suele ser duro y fibroso, además siempre es incurvado debido fundamentalmente a su forma de crecimiento.
Carne
Es un poco espesa de color claro, blanda en los ejemplares jóvenes, pero pronto coriácea, bastante tenaz y algo elástica, fibrosa en el pie. Desprende un fuerte olor anisado que perdura incluso días después de ser recolectada, siendo su sabor igualmente anisado.
Hábitat
Se trata de una especie lignícola, ha sido recolectada sobre tocón de roble en la provincia de Álava, hallándose varios grupos de numerosos ejemplares con crecimiento cespitoso alrededor del tocón, unidos a este en la base, por la zona más próxima a la tierra. Es fundamentalmente otoñal y muy poco frecuente. Parasita troncos de árboles frondosos. Los pies salen cespitosos, unidos por una misma base común. Forma grupos.
Cocina
Es comestible y tiene un olor y sabor anisado suave. Los compuestos aromáticos implicados en el olor a anís también se encuentran en Clitocybe odora, y otros hongos. Son una fuente potencial para la industria de los aromas. Solo se puede consumir los ejemplares muy jóvenes, pues enseguida la carne se pone dura como el cuero seco
Propiedades medicinales
Se ha demostrado que tiene una actividad antibacteriana Los extractos diclorometánicos de este hongo demostraron ser antibacterianos frente a Bacillus subtilis y Escherichia coli, fungicidas frente a Candida albicans y Cladosporium cucumerinum, y molusquicidas frente a Biomphalaria glabrata.