Diferencia entre revisiones de «Choiromyces magnusii»

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''' Choiromyces magnusii '''. Similar a un tubérculo de tamaño variable entre 3 a 12cm y de forma muy irregular presentando abultamientos más o menos redondeados con forma de ganglios, peridio liso con hendidura o muy fisurado, cubierto por tierra muy adherida, pie inexistente, su carne es compacta y maciza de color blanquecino o crema en los ejemplares jóvenes, buen comestible.
 
''' Choiromyces magnusii '''. Similar a un tubérculo de tamaño variable entre 3 a 12cm y de forma muy irregular presentando abultamientos más o menos redondeados con forma de ganglios, peridio liso con hendidura o muy fisurado, cubierto por tierra muy adherida, pie inexistente, su carne es compacta y maciza de color blanquecino o crema en los ejemplares jóvenes, buen comestible.
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==Sombrero==
 
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Su diámetro puede oscilar entre los 3 y los 6 cm. Tiene una forma muy irregular, globosa o con forma de tubérculo, pero nunca se presenta redondo, sino con numerosas prominencias a modo de gibas que muchas veces le dan un aspecto deforme.
 
Su diámetro puede oscilar entre los 3 y los 6 cm. Tiene una forma muy irregular, globosa o con forma de tubérculo, pero nunca se presenta redondo, sino con numerosas prominencias a modo de gibas que muchas veces le dan un aspecto deforme.
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== Peridio ==  
 
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Es liso no dehiscente que rara vez deja entrever la gleba, solo se agrieta en los ejemplares viejos y maduros. Puede tener un color crema cuando es muy joven, pero pronto se vuelve del color de la tierra, ocre, e incluso adopta tonos ferruginosos en los ejemplares más avanzados en su desarrollo
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Es liso no dehiscente que rara vez deja entrever la gleba, solo se agrieta en los ejemplares viejos y maduros. Puede tener un color crema cuando es muy joven, pero pronto se vuelve del color de la tierra, ocre, e incluso adopta tonos ferruginosos en los ejemplares más avanzados en su desarrollo.
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Compacta y maciza de color blanquecino o crema en los ejemplares jóvenes, con el tiempo se vuelve de color carne a pardo rojiza. Está recorrida en todo su contexto por venas blanquecinas simples que se anchan en la madurez y que se hacen más evidentes con la desecación del ejemplar. El sabor de este hongo es dulce, suave, y de joven resulta prácticamente inodoro, aunque adopta un olor algo más patente y no muy agradable en los ejemplares viejos. Son muy apreciadas en zonas de Extremadura (España) y Andalucía (España), donde Choiromyces magnusii es conocida como “criadilla jarera”.
 
Compacta y maciza de color blanquecino o crema en los ejemplares jóvenes, con el tiempo se vuelve de color carne a pardo rojiza. Está recorrida en todo su contexto por venas blanquecinas simples que se anchan en la madurez y que se hacen más evidentes con la desecación del ejemplar. El sabor de este hongo es dulce, suave, y de joven resulta prácticamente inodoro, aunque adopta un olor algo más patente y no muy agradable en los ejemplares viejos. Son muy apreciadas en zonas de Extremadura (España) y Andalucía (España), donde Choiromyces magnusii es conocida como “criadilla jarera”.
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==Esporas ==
 
==Esporas ==
 
Color de la esporada: amarillo-dorado. Esporas: esféricas, con una ornamentación de rugosidades que forman pequeñas fosetas muy sutiles y poco profundas. 17 x 22,5 micras, hialinas.
 
Color de la esporada: amarillo-dorado. Esporas: esféricas, con una ornamentación de rugosidades que forman pequeñas fosetas muy sutiles y poco profundas. 17 x 22,5 micras, hialinas.
==Habitad==
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==Hábitat==
 
Especie eminentemente primaveral que fructifica en terrenos abiertos y baldíos con tierra roja y muchas veces presencia de ganado, en la proximidad de las jaras (Cistus sp.). Es una especie rara por ser muy localizada y por lo tanto poco extendida.
 
Especie eminentemente primaveral que fructifica en terrenos abiertos y baldíos con tierra roja y muchas veces presencia de ganado, en la proximidad de las jaras (Cistus sp.). Es una especie rara por ser muy localizada y por lo tanto poco extendida.
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==Distribución==
 
==Distribución==
España
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==Fuentes==
 
==Fuentes==
 
*https://micoex.org/2016/09/17/choiromyces-magnusii/
 
*https://micoex.org/2016/09/17/choiromyces-magnusii/

última versión al 14:23 20 jun 2025

Choiromyces magnusii
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:Choiromyces magnusii
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Ascomycota
Clase:Himenoascomycetes
Orden:Tuberales
Familia:Terfeziaceae
Género:Choiromyces
Especie:C.magnusii (Mattirolo)(Paoletti 1889)
Hábitat:Hongo mediterráneo, micorriza con la jara pringosa (Cistur ladanifer)

Choiromyces magnusii . Similar a un tubérculo de tamaño variable entre 3 a 12cm y de forma muy irregular presentando abultamientos más o menos redondeados con forma de ganglios, peridio liso con hendidura o muy fisurado, cubierto por tierra muy adherida, pie inexistente, su carne es compacta y maciza de color blanquecino o crema en los ejemplares jóvenes, buen comestible.

Sombrero

Su diámetro puede oscilar entre los 3 y los 6 cm. Tiene una forma muy irregular, globosa o con forma de tubérculo, pero nunca se presenta redondo, sino con numerosas prominencias a modo de gibas que muchas veces le dan un aspecto deforme.

Peridio

Es liso no dehiscente que rara vez deja entrever la gleba, solo se agrieta en los ejemplares viejos y maduros. Puede tener un color crema cuando es muy joven, pero pronto se vuelve del color de la tierra, ocre, e incluso adopta tonos ferruginosos en los ejemplares más avanzados en su desarrollo.

Pie

Inexistente

Carne

Compacta y maciza de color blanquecino o crema en los ejemplares jóvenes, con el tiempo se vuelve de color carne a pardo rojiza. Está recorrida en todo su contexto por venas blanquecinas simples que se anchan en la madurez y que se hacen más evidentes con la desecación del ejemplar. El sabor de este hongo es dulce, suave, y de joven resulta prácticamente inodoro, aunque adopta un olor algo más patente y no muy agradable en los ejemplares viejos. Son muy apreciadas en zonas de Extremadura (España) y Andalucía (España), donde Choiromyces magnusii es conocida como “criadilla jarera”.

Esporas

Color de la esporada: amarillo-dorado. Esporas: esféricas, con una ornamentación de rugosidades que forman pequeñas fosetas muy sutiles y poco profundas. 17 x 22,5 micras, hialinas.

Hábitat

Especie eminentemente primaveral que fructifica en terrenos abiertos y baldíos con tierra roja y muchas veces presencia de ganado, en la proximidad de las jaras (Cistus sp.). Es una especie rara por ser muy localizada y por lo tanto poco extendida.

Distribución

España

Fuentes