Diferencia entre revisiones de «Scolymus hispanicus»
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| − | *Publicado en: Species Plantarum 2: 813–814. 1753. (1 May 1753) | + | *Publicado en: Species Plantarum 2: 813–814. 1753. (1 May 1753)<ref name="tropicos" /> |
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Revisión del 19:24 21 dic 2025
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La Tagarnina (Scolymus hispanicus) es una verdura silvestre que posee atractivas hojas y tallos espinosos. Encierra en sus llamativas pencas de colores verdosos, rojizos y sus hermosas flores todo el sabor y el variado uso.
Sumario
Antecedentes
Su uso alimenticio y sus propiedades están bien documentadas desde la Antigüedad con citas del filósofo griego Teofrasto (372-287 a.C.) y del tratadista romano Plinio el Viejo (23-79 d.C.); pero es durante el dominio musulmán cuando reciba el nombre de tagarnina que es la voz andaluza de origen árabe taqarnina para referirse al cardillo y que, por lo tanto, la emplearon con el mismo fin en la cocina.
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Carlos Linneo
- Publicado en: Species Plantarum 2: 813–814. 1753. (1 May 1753)[1]
Otros nombres para este basónimo
- Myscolus hispanicus (L.) Endl.
Subespecies
Nombre común
- Almirón de España, caderlina, cadillo, cadillos, caldillo, caldillos, cardetes, cardico de monte, cardico de olla, cardicos de monte, cardilla, cardillas, cardillico, cardillo, cardillo blanco, cardillo bravío, cardillo de comer, cardillo de la olla, cardillo fino, cardillo lechal, cardillo real, cardillos, cardillos bravíos, cardillos de comer, cardillu, cardillón, cardo, cardo María, cardo azafranero silvestre, cardo cardillero, cardo cristo, cardo de comer, cardo de cristiano, cardo de olla, cardo lechal, cardo lechar, cardo lechariego, cardo lechero, cardo lechón, cardo manso, cardo mantequero, cardo pavero, cardo santo, cardo triguero, cardo zafranero, cardo-María, cardoncha, cardón lechal, cardón lechar, carlina de Cádiz, chicoria, chicoyas, flor del cardillo, flor quesera, lechera, lecherina meaperros, lechocino, licherina, pincha, tagardilla, tagardina, tagarmina, tagarna, tagarnilla, tagarnina, tagarninas burreras, tagarnino, tagarrina, yerba cana.
Sinonimia
- Myscolus hispanicus (L.) D.Dietr. DC
- Myscolus microcephalus Cass.
- Scolymus angiospermus Gaertn.
- Scolymus congestus Lam.
- Scolymus hispanicus subsp. occidentalis F.M.Vázquez
- Scolymus hispanicus var. aggregatus (Ruch.) F.M.Vázquez
- Scolymus perennis Gérard ex Steud.
- Scolymus perennis Gérard
- Scolymus theophrasti Bubani
- Scolymus vivax Sauvages ex DC.
Origen
Región mediterránea.
Características
La tagarnina es una planta herbácea anual, es una verdura silvestre que crece a ras del suelo, presenta tallos que pueden medir hasta 100 cm y tiene forma de roseta, de hojas comestibles, con las anteras, pencas de color marrón, que crece en estado silvestre, aunque también podemos encontrarlas de cultivo. Generalmente ramificados en la mitad superior, las flores son amarillas, abundantes y muy vistosas.
Crecimiento
Crecen silvestres, innumerables veces cerca de los caminos y en campos medianamente abandonados, a partir de la primavera y hasta avanzado el verano. Se identifican con facilidad ya que son un tipo de cardo, de la misma familia que la popular alcachofa con sus flores amarillas y unas hojas que dan miedo solo de verlas por su aspecto espinoso.
Cultivo
Esta planta es tolerante al frío y a la sequía, su siembra se efectúa directa, a finales del invierno, en surcos separados y una separación entre plantas de 30 cm. Se multiplica por semillas. Presenta un comportamiento ortodoxo a la conservación, manteniendo el poder germinativo durante largo tiempo.
El momento de su recolección es cuando no están forman lo que en botánica se llama una roseta basal, esto es, una disposición de hojas formando como un sol con sus rayos.
Se cultivan en huertos familiares para el consumo propio pero generalmente se ha aprovechado la planta silvestre.
Usos
Uso medicinal
La raíz de la tagarnina hervida en agua tiene propiedades diuréticas; es decir, la propiedad de aumentar la excreción de la orina, recomendándose una o dos tazas al día después de las comidas. Igualmente, el jugo de la raíz puede servirnos de cuajo para la leche.
Uso alimenticio
Las tagarninas pueden ser cocinadas de varias maneras: Tagarninas sancochadas (ensaladilla), tagarninas revueltas con huevos, tagarninas esparragadas, tagarninas en el cocido, tortilla de tagarninas.
Partes utilizadas
- Hojas.
- Tallos.
Referencias
- ↑ 1,0 1,1 Scolymus hispanicus. Consultado 21 de diciembre de 2025. Disponible en: www.tropicos.org
- ↑ Scolymus hispanicus. Consultado 21 de diciembre de 2025. Disponible en: kew.org
- ↑ Scolymus hispanicus. Consultado 21 de diciembre de 2025. Disponible en: catalogueoflife.org
Fuentes
- Tagarnina
- Uso alimenticio de la tagarnina
- Verdura Tagarnino
- Scolymus hispanicus en tropicos.org. Consultado 21 de diciembre de 2025. Disponible en: www.tropicos.org
- Scolymus hispanicus en kew.org. Consultado 21 de diciembre de 2025. Disponible en: kew.org
- Scolymus hispanicus en catalogueoflife.org. Consultado 21 de diciembre de 2025. Disponible en: www.catalogueoflife.org