Diferencia entre revisiones de «Raquitismo de la soca»

(Página creada con '{{Enfermedad |nombre=Raquitismo de la Soca. |imagen del virus=Raquitismo.JPG |tamaño= |descripción= |imagen de los síntomas= |tamaño2= |descripción2= |clasificación= |regi...')
 
Línea 1: Línea 1:
 
{{Enfermedad
 
{{Enfermedad
|nombre=Raquitismo de la Soca.
+
|nombre= Raquitismo de la Soca.
|imagen del virus=Raquitismo.JPG
+
|imagen del virus= Raquitismo.JPG
 
|tamaño=
 
|tamaño=
 
|descripción=
 
|descripción=
Línea 10: Línea 10:
 
|región de origen=
 
|región de origen=
 
|región más común=
 
|región más común=
|agente transmisor=
+
|agente transmisor= La bacteria Leifsonia xyli subsp. Xyli
 
|forma de propagación=
 
|forma de propagación=
 
|vacuna=
 
|vacuna=

Revisión del 14:24 21 abr 2011

Raquitismo de la Soca.
Información sobre la plantilla

Raquitismo de la Soca. Es causada por la bacteria Leifsonia xyli subsp. Xyli que generalmente produce retraso en el crecimiento, disminución en el número de tallos por cepa y plantas de apariencia Raquítica. El Tratamiento térmico de la semilla y la limpieza continua de las herramientas de corte son las principales medidas de control cuando no se dispone de variedades resistentes.

Taxonomía

Reino: Procariota Genero: Clavibacter Especie: xyli.

Importancia Económica:

Dicha enfermedad es prácticamente responsable de elevadas perdidas de rendimiento en todas las áreas cañeras del mundo, por lo cual se la considera como una de las de mayor importancia económica en este cultivo. Diferentes autores reportan pérdidas de un 10 a 3 5%,. Cuando esta acompañado con (SCIVIV) el efecto aditivo potencia las pérdidas hasta un 60%, según la variedad y el grado de infección por mosaico.

Agente causal y distribución

El raquitismo de la soca (RSD) es una de las principales enfermedades de la caña de azúcar cuyo agente causal es la bacteria Leifsonia xyli subsp. xyli (Denis et al., 1984) (Evtushenko et al, 2000). La enfermedad fue descubierta primero en Queensland en 1944 como un achaparramiento en la variedad Q 28. Actualmente se encuentra ampliamente distribuida en las áreas cañicultoras del mundo.

Infección y síntomas

Los síntomas de la enfermedad varían considerablemente y dependen de las condiciones ecológicas, la variedad, el número de socas, la edad de las plantas, entre otras. En general, las plantas afectadas debido al taponamiento de los vasos del Xilema sufren retraso en el crecimiento, los tallos son más cortos y delgados y el número de tallos por cepa tiende a disminuir. Aunque estos síntomas no son uniformes para todas las plantas afectadas, finalmente éstas toman una apariencia raquítica. Sin embargo, no todas las plantas que presentan la anterior sintomatología se pueden considerar afectadas por el raquitismo de la soca por cuanto las deficiencias nutricionales y las sequías también pueden producir síntomas similares. En la parte interna de los tejidos afectados, se observa en la base de los nudos coloraciones anaranjadas-rojizas a manera de comas

Sistemas de diseminación

Empleo de semilla infectada para la siembra de nuevos lotes comerciales y el uso de la herramientas de corte (machetes) contaminados con la bacteria. Además, se ha encontrado que la bacteria puede sobrevivir hasta 18 días en la herramienta de corte y que es una vía de transmisión efectiva dentro y entre suertes de caña de azúcar. Esto hace que la frecuencia de tallos afectados se incremente, puesto que las nuevas cepas y tallos afectados se constituyen en fuente de inóculo para cepas y tallos sanos vecinos, aumentando de esta manera la enfermedad a través de los cortes.

Incidencia y efectos en la producción

El efecto de la enfermedad en la producción depende de la incidencia de la bacteria, la susceptibilidad de la variedad y las condiciones de humedad en el suelo. La reducción en la producción es mayor a medida que el número de socas aumenta, la cual se puede relacionar de manera significativa con un incremento en la incidencia de la afección.

Medidas de control

Las principales medidas utilizadas en el control del raquitismo de la soca consisten en el empleo de semilla vegetativa libre de la enfermedad, prevención de la diseminación y uso de variedades resistentes. La obtención de semilla libre de la enfermedad se puede lograr mediante el tratamiento de la semilla vegetativa de caña con cualquier Sistema térmico. Mediante la desinfestación de los machetes empleados en el corte de caña por inmersión en productos químicos (p.e. Vanodine), por lo menos una vez al cambiar de suerte de corte o al cortar semilla de semilleros que han sido tratados térmicamente y que servirá para el establecimiento de campos comerciales. La práctica de flamear el machete para eliminar la bacteria no es efectiva.

Tratamientos térmicos

Existen tres sistemas térmicos para el control del raquitismo: aire caliente (54 °C, 8 h), vapor aireado (54 °C, 4 h), y agua caliente (50 °C, 10 min, reposo de 8-14 h y 51 °C 1h). Además del tratamiento térmico de la semilla, la diseminación del RSD se debe prevenir

Fuentes