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'''Tequila'''. El tequila es un destilado originario de la ciudad del mismo nombre en el estado de [[Jalisco]], [[México]], existen variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la [[fermentación]] y destilado del jugo extraído del [[agave]], en particular el llamado agave azul (tequilana Weber), con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana ([[Guanajuato]], [[Michoacán]], [[Tamaulipas]], [[Nayarit]] y por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores sólo se puede producir en algunos municipios). Es quizás la bebida más conocida y representativa de México en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de [[maíz]] o de [[caña de azúcar]].
 
'''Tequila'''. El tequila es un destilado originario de la ciudad del mismo nombre en el estado de [[Jalisco]], [[México]], existen variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la [[fermentación]] y destilado del jugo extraído del [[agave]], en particular el llamado agave azul (tequilana Weber), con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana ([[Guanajuato]], [[Michoacán]], [[Tamaulipas]], [[Nayarit]] y por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores sólo se puede producir en algunos municipios). Es quizás la bebida más conocida y representativa de México en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de [[maíz]] o de [[caña de azúcar]].
 
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Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por  los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos.
 
Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por  los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos.
 
Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma.  
 
Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma.  
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Un día, un indígena hizo su bebida con el agave azul y lo olvidó durante varios días en su choza. Cuando volvió, un nuevo aroma envolvía su hogar, además, sobre el líquido se había creado una espuma blanca y espesa. Lo probó y tenía un sabor totalmente diferente y exquisito. Así, separó el jugo de la espuma, y lo guardó para su consumo.
 
Un día, un indígena hizo su bebida con el agave azul y lo olvidó durante varios días en su choza. Cuando volvió, un nuevo aroma envolvía su hogar, además, sobre el líquido se había creado una espuma blanca y espesa. Lo probó y tenía un sabor totalmente diferente y exquisito. Así, separó el jugo de la espuma, y lo guardó para su consumo.
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La nueva bebida cambiaba la personalidad del indígena momentáneamente, por eso, el líquido fue considerado como un regalo de la [[diosa Mayahuel]], quien alimentaba a sus hijos con sus cuatrocientos senos. Los hijos: los [[Centzon – Totochtin]], eran los patronos de la embriaguez.
 
La nueva bebida cambiaba la personalidad del indígena momentáneamente, por eso, el líquido fue considerado como un regalo de la [[diosa Mayahuel]], quien alimentaba a sus hijos con sus cuatrocientos senos. Los hijos: los [[Centzon – Totochtin]], eran los patronos de la embriaguez.
 
Al llegar los españoles a tierras mexicanas, decidieron destilar la bebida y purificarla para obtener un producto más fuerte. Lo llamaron vino de mezcal y aguardiente, luego se elaborarían dos licores, uno llamado mezcal y otro tequila.
 
Al llegar los españoles a tierras mexicanas, decidieron destilar la bebida y purificarla para obtener un producto más fuerte. Lo llamaron vino de mezcal y aguardiente, luego se elaborarían dos licores, uno llamado mezcal y otro tequila.
 
El tequila, cuya producción fue controlada por los conquistadores, se convirtió en una importante fuente de riqueza.
 
El tequila, cuya producción fue controlada por los conquistadores, se convirtió en una importante fuente de riqueza.
 
En los Siglos [[XVII]] y [[XVIII]], fue producido con las bases sentadas a la elaboración de un producto característico de México.
 
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* Para que el licor sea llamado y considerado 100% tequila debe ser elaborado en México y no debe contener menos de 51% de agave azul. Los tequilas puros contienen 100%.  
 
* Para que el licor sea llamado y considerado 100% tequila debe ser elaborado en México y no debe contener menos de 51% de agave azul. Los tequilas puros contienen 100%.  
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* Tequila, es un nombre de origen controlado y reconocido a nivel internacional. Es tequila si se elabora en determinadas regiones de México, como las localidades de Amaitán y Tequila y otros municipios de Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Jalisco.  
 
* Tequila, es un nombre de origen controlado y reconocido a nivel internacional. Es tequila si se elabora en determinadas regiones de México, como las localidades de Amaitán y Tequila y otros municipios de Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Jalisco.  
  
 
* El tequila se toma con [[sal]] y [[limón]], porque en sus inicios era muy fuerte en alcohol y congéneres de destilación, así que al contacto con la boca era muy agresivo. Al consumir sal primero se producía mayor salivación en la boca, lo que calmaba un poco el efecto quemante de la bebida, y al chupar el limón, el jugo cítrico aliviaba el ardor que se sentía en la garganta.  
 
* El tequila se toma con [[sal]] y [[limón]], porque en sus inicios era muy fuerte en alcohol y congéneres de destilación, así que al contacto con la boca era muy agresivo. Al consumir sal primero se producía mayor salivación en la boca, lo que calmaba un poco el efecto quemante de la bebida, y al chupar el limón, el jugo cítrico aliviaba el ardor que se sentía en la garganta.  
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==Bebidas con Tequila==
 
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Revisión del 10:27 5 may 2011

Tequila
Información sobre la plantilla
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Concepto:Es una bebida alcoholica exclusivamente mexicana, reconocida internacionalmente

Tequila. El tequila es un destilado originario de la ciudad del mismo nombre en el estado de Jalisco, México, existen variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (tequilana Weber), con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana (Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores sólo se puede producir en algunos municipios). Es quizás la bebida más conocida y representativa de México en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar.

Historia

Su historia remonta a épocas muy antiguas, donde era consumido unicamente por los jerarcas y sacerdotes aztecas en fiestas y eventos religiosos. Cuenta la historia que un día los indígenas de Jalisco, México, enfrentaban una fuerte tormenta y tuvieron que refugiarse en una cueva. Un rayo cayó sobre unos sembradíos de agave azul, produciendo un incendio. Al apagarse, el humo emanaba un delicioso aroma.

Archivo:Tequila 3.jpg
Botella de Tequila

Uno de los presentes, salió, tomó un pedazo y al probarlo descubrió el dulce sabor que tenía. Así, comenzaron a hacer jugos con el nuevo producto. Un día, un indígena hizo su bebida con el agave azul y lo olvidó durante varios días en su choza. Cuando volvió, un nuevo aroma envolvía su hogar, además, sobre el líquido se había creado una espuma blanca y espesa. Lo probó y tenía un sabor totalmente diferente y exquisito. Así, separó el jugo de la espuma, y lo guardó para su consumo.

La nueva bebida cambiaba la personalidad del indígena momentáneamente, por eso, el líquido fue considerado como un regalo de la diosa Mayahuel, quien alimentaba a sus hijos con sus cuatrocientos senos. Los hijos: los Centzon – Totochtin, eran los patronos de la embriaguez. Al llegar los españoles a tierras mexicanas, decidieron destilar la bebida y purificarla para obtener un producto más fuerte. Lo llamaron vino de mezcal y aguardiente, luego se elaborarían dos licores, uno llamado mezcal y otro tequila. El tequila, cuya producción fue controlada por los conquistadores, se convirtió en una importante fuente de riqueza. En los Siglos XVII y XVIII, fue producido con las bases sentadas a la elaboración de un producto característico de México.



Elaboración del Tequila

El tequila se hace cumpliendo los siguientes pasos:

Recepción y corte del agave

Se recibe el agave, se pasa a través de la sierra eléctrica y se parte en dos. Después se transporta a un almacén temporal.

Conocimiento y molienda del agave

Ya cortado, se introduce en un recipiente de acero inoxidable, llamado autoclave. Allí, se lleva a cabo la hidrólisis de los azúcares: se cocina el agave con vapor durante 4 horas, así este se mantiene por 18 horas a una temperatura de 105°C, aproximadamente. Para obtener el agave en forma de fibra, se pasa a una desgarradora para disminuir su tamaño. Luego, por un molino, en donde se extrae el jugo.

Preparación de mostos y fermentación

El jugo extraído se coloca en unas tinas de preparación de mostos y se agrega la levadura. Luego, los mostos son bombardeados a la sala de fermentación, permaneciendo aproximadamente 72 horas. Finalmente, en este proceso, los azúcares son convertidos en alcohol etílico.

Destilación

Cuando termina la reacción de fermentación, el mosto se lleva a las columnas de destilación para la primera destilación, obteniéndose el “Ordinario”, que se recolecta en un tanque especial. Con el Ordinario cargado en la columna de rectificación, se obtiene el Tequila como producto. La graduación alcohólica es de 55% en volumen. El líquido se coloca en el tanque de recepción del tequila y se bombea hacia el área de los almacenes.

Almacén, reposo y dilución del tequila

Un vez en el área de almacenamiento, el tequila se pasa a diferentes tipos de barricas, dependiendo del tipo de tequila que desee obtener. Al concluir el tiempo de reposo, el tequila pasa al área de dilución, la que se hace con agua destilada, generando un producto de graduación alcohólica de 38% volumen.

Intimidades del Tequila

  • Para que el licor sea llamado y considerado 100% tequila debe ser elaborado en México y no debe contener menos de 51% de agave azul. Los tequilas puros contienen 100%.
Archivo:Tequila 2.jpg
Tequila con sal y limón
  • Tequila, es un nombre de origen controlado y reconocido a nivel internacional. Es tequila si se elabora en determinadas regiones de México, como las localidades de Amaitán y Tequila y otros municipios de Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Jalisco.
  • El tequila se toma con sal y limón, porque en sus inicios era muy fuerte en alcohol y congéneres de destilación, así que al contacto con la boca era muy agresivo. Al consumir sal primero se producía mayor salivación en la boca, lo que calmaba un poco el efecto quemante de la bebida, y al chupar el limón, el jugo cítrico aliviaba el ardor que se sentía en la garganta.





Bebidas con Tequila

Muchas son las maneras como se toma el tequila. La más tradicional es colocando una pizca de sal en la boca, tomar el tequila y el jugo de limón. Estás son algunas de las bebidas que incluyen el tequila como ingrediente.

En una licuadora colocar cubos de hielo, agregar y mezclar, 2 onzas de tequila, 1 onza de Triple Sec y ½ onza de jugo de limón, hasta que esté a punto de nieve. Servir en copas margariteras previamente escarchadas con sal.

Colocar en un vaso alto: 4 cubos de hielo, 1 ½ onzas de tequila, un toque de granadina y completar con jugo de naranja. Decorar con una rodaja de naranja y una cereza.

En un vaso alto colocar 3 cubos de hielo, una pizca de sal, 1 ½ partes de tequila, 2 partes de jugo de tomate, jugo de limón al gusto y 2 gotas de salsa tabasco. Agitar y decorar con un tallo de celery.

Colocar en un vaso alto, escarchado con sal, 4 cubos de hielo, el jugo de medio limón exprimido, una pizca de sal y completar con refresco de toronja. Finalmente, adornar con una rodaja de limón.

Fuentes

Veáse También