Diferencia entre revisiones de «Jaca (árbol)»
| Línea 6: | Línea 6: | ||
}} | }} | ||
'''Jaca'''. Árbol que llega a alcanzar porte alto. Abunda relativamente en [[Baracoa]], lo hemos visto en [[Remedios]], [[Villa Clara]] , en [[La Sierrita]] , [[Santiago de las Vegas]]. | '''Jaca'''. Árbol que llega a alcanzar porte alto. Abunda relativamente en [[Baracoa]], lo hemos visto en [[Remedios]], [[Villa Clara]] , en [[La Sierrita]] , [[Santiago de las Vegas]]. | ||
| − | + | ||
| − | |||
| − | |||
== Nombre científico == | == Nombre científico == | ||
Artocarpus Heterophyllus Lam. | Artocarpus Heterophyllus Lam. | ||
| Línea 17: | Línea 15: | ||
== Origen == | == Origen == | ||
[[Archipielago Malayo]]. | [[Archipielago Malayo]]. | ||
| + | |||
| + | ==Descripción== | ||
| + | Es una especie hermana del verdadero árbol del pan , pero es erróneo llamarlo así. En este caso se trata de un árbol que produce un fruto mucho mas grande, hasta de 25kg, cuyas semillas se consumen asadas, así como la pulpa que las envuelve natural. Sus hojas son enteras. | ||
| + | |||
| + | Por cada 100g de masa comestible aporta 1.3g de fibra; 0.3de grasa; 22mg de fósforo; 0.03mg de vitamina B1;0.06 mg de B2; 0.4 mg de niacina; 8mg de vitamina C y 98 calorías. | ||
| + | La densidad de su madera es mediana , oscilando entre 600 y 699Kg/m³ | ||
| + | |||
== Fuente == | == Fuente == | ||
* Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]] | * Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]] | ||
[[Category:Árboles_frutales]] | [[Category:Árboles_frutales]] | ||
Revisión del 15:55 1 dic 2011
| ||||||||||||
Jaca. Árbol que llega a alcanzar porte alto. Abunda relativamente en Baracoa, lo hemos visto en Remedios, Villa Clara , en La Sierrita , Santiago de las Vegas.
Nombre científico
Artocarpus Heterophyllus Lam.
Sinonimia
Artocarpus integrifolia L.F.
Otros nombres vulgares
Arbol del pan, rima, fruta pan.
Origen
Descripción
Es una especie hermana del verdadero árbol del pan , pero es erróneo llamarlo así. En este caso se trata de un árbol que produce un fruto mucho mas grande, hasta de 25kg, cuyas semillas se consumen asadas, así como la pulpa que las envuelve natural. Sus hojas son enteras.
Por cada 100g de masa comestible aporta 1.3g de fibra; 0.3de grasa; 22mg de fósforo; 0.03mg de vitamina B1;0.06 mg de B2; 0.4 mg de niacina; 8mg de vitamina C y 98 calorías. La densidad de su madera es mediana , oscilando entre 600 y 699Kg/m³