Diferencia entre revisiones de «Espinaca de Malabar»
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*[[Pachulí|Pachulí]] | *[[Pachulí|Pachulí]] | ||
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| − | + | *Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de [[Isla de Cuba|Cuba]]. Dr. [[Juan Tomás Roig|Juan Tomás Roig]]. | |
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Revisión del 12:29 30 ago 2011
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Espinaca de Malabar. Planta originaria de La India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca.
Sumario
Nombres
Nombre científico
Basella rubra.
Nombres vulgares
- Bretaña (Puerto Rico); Malabar nightshade (Antillas Inglesas); bertalha (Brasil).
Hábitat y distribución
Planta originaria de La India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca. Sus hojas son comestibles y con este fin se la propaga en muchos países tropicales.
Descripción botánica
Es una yerba perenne y sarmentosa, de tallo carnoso y muy ramificado, que alcanza 2 m o mas de longitud. Hojas alternas, pecioladas, enteras, aovadas o aovado-cordiformes, agudas o acuminadas, de 5 a 7 cm de largo, onduladas carnosas. Flores blancas, rojas o verdosas, dispuestas en espigas flojas de 6 a 15 cm de largo. Fruto, una baya roja, blanca o negra.
Partes empleadas
La raíz y las hojas.
Aplicaciones
Con las hojas, según Grosourdy, se preparan muy buenas cataplasmas resolutivas o madurativas; se comen a manera de espinacas y se emplea entrar, además, en la preparación de caldos refrescantes. Según Correa, la raíz es emoliente y refrigerante. La verdadera espinaca (Spinacia oleracea L.), de la familia de las quenopodiáceas, se da en Cuba y se la cultiva en pequeña escala durante el invierno. De está especie dicen Arias y Costas: Plantilla:Sistema
Véase también
Fuentes
- Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Dr. Juan Tomás Roig.