Diferencia entre revisiones de «Espinaca de Malabar»

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La verdadera espinaca (''Spinacia oleracea L.''), de la familia de las [[quenopodiáceas]], se da en Cuba y se la cultiva en pequeña escala durante el invierno. De está especie dicen Arias y Costas:
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Revisión del 12:36 30 ago 2011

Espinaca de Malabar
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Baseláceas

Espinaca de Malabar. Planta originaria de India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca.

Nombres

Nombre científico

  • Basella rubra.

Nombres vulgares

Hábitat y distribución

Planta originaria de La India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca. Sus hojas son comestibles y con este fin se la propaga en muchos países tropicales.

Descripción botánica

Es una yerba perenne y sarmentosa, de tallo carnoso y muy ramificado, que alcanza 2 m o mas de longitud. Hojas alternas, pecioladas, enteras, aovadas o aovado-cordiformes, agudas o acuminadas, de 5 a 7 cm de largo, onduladas carnosas. Flores blancas, rojas o verdosas, dispuestas en espigas flojas de 6 a 15 cm de largo. Fruto, una baya roja, blanca o negra.

Partes empleadas

La raíz y las hojas.

Aplicaciones

Con las hojas, según Grosourdy, se preparan muy buenas cataplasmas resolutivas o madurativas; se comen a manera de espinacas y se emplea entrar, además, en la preparación de caldos refrescantes. Según Correa, la raíz es emoliente y refrigerante. La verdadera espinaca (Spinacia oleracea L.), de la familia de las quenopodiáceas, se da en Cuba y se la cultiva en pequeña escala durante el invierno. De está especie dicen Arias y Costas: Plantilla:Sistema

Véase también

Fuentes