Diferencia entre revisiones de «Marchitez»

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== Breve reseña histórica ==
 
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Se detecto por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes      de Marchitez en las Provincias Granma, Matanzas y otras regiones      en el año 1967, en Holguín en el periodo 1997-2001.
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== Características de la enfermedad ==
 
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En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o [[cepa]] enferma,  las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía.   
 
En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o [[cepa]] enferma,  las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía.   
 
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== Daños económicos ==
 
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Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.
 
  
 
== Propagación ==
 
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* No utilizar semillas de campos infectados,
 
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* Sembrar variedades resistentes.
 
* Sembrar variedades resistentes.
 
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
  
Agrotécnia de la caña de azúcar VI. Tomás Guzmán Hernández. y otros.
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*Colectivo de Autores. Agrotécnia de la caña de azúcar VI.  
 
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*[http://www.santiago.cu/hosting/etica/UASCTE/Marchitez.htm Santiago / Marchitez de la caña de azúcar]
*[http://www.santiago.cu/hosting/etica/UASCTE/Marchitez.htm marchitez]
 
 
 
  
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Revisión del 16:41 19 oct 2011

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Marchitez
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Marchitez1.jpeg

Marchitez (Cephalosporium Sacchari). Enfermedad de la caña de azúcar, la cual produce su marchitamiento, provocando que las hojas tomen un color amarillo como si estuvieran secas producto a la sequía.

Breve reseña histórica

Se detectó por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes de marchitez en las provincias Granma, Matanzas y otras regiones en el año 1967. En Holguín en el período 1997-2001.

Características de la enfermedad

En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o cepa enferma, las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía. Los tallos pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de infección, el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual no son más que los micelios del hongo. Cuando la infección esfuerce las yemas de las estacas y socas no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.

Daños económicos

Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.

Propagación

Se propaga por estacas infectadas, suelo infectado y por las esporas dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.

Medidas de control

  • No utilizar semillas de campos infectados,
  • Evitar que el agua de riego o drenaje corra de campos infectados a campos sanos.
  • Buena agrotécnia al cultivo.
  • Sembrar variedades resistentes.

Fuentes