Diferencia entre revisiones de «Pobredumbre radicular»

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Las raíces continuamente en contacto con el agua pueden pudrirse y  terminar con nuestro cultivo.
 
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'''Las raíces siempre deben tener color blanco, los motivos para que las raíces de nuestras plantas se pudran pueden ser por varios motivos:'''
 
'''Las raíces siempre deben tener color blanco, los motivos para que las raíces de nuestras plantas se pudran pueden ser por varios motivos:'''
 
* El agua tiene una temperatura superior a 24 grados
 
* El agua tiene una temperatura superior a 24 grados

Revisión del 11:28 22 nov 2011

Pobredumbre radicular
Información sobre la plantilla
POBREDUMBRERADICULAR.jpg

Las raíces continuamente en contacto con el agua pueden pudrirse y terminar con nuestro cultivo. Las raíces siempre deben tener color blanco, los motivos para que las raíces de nuestras plantas se pudran pueden ser por varios motivos:

  • El agua tiene una temperatura superior a 24 grados
  • Las raíces están faltas de oxigeno
  • Que las raíces estén en tierras demasiado anegadas o apelmazadas.

Nombre de la enfermedad

  • Root Rot

Organismo que lo causa

  • Armillaria mellea
  • (Basidiomycotina, Asidiomycotina, Agaricales, tricholomataceae).
  • Armillaria es un endoparásito.

Rango de acción

  • Armillaria mellea ataca en un amplio rango de plantas angiospermas y gimnospermas. Afecta a los árboles frutales (cítricos, melocotón, kiwi, almendras, café, etc ), viñedos, arbustos y árboles forestales.

Presencia e importancia

  • Armillaria puede afectar a todo tipo de raíces. Las plantas procedentes de viveros infectados introducen la enfermedad en el viñedo, o en plantaciones jóvenes con subsuelos impermeables.
  • Armillaria infecta las raíces de las viñas pudiendo incluso provocarles la muerte. Los daños se suelen producir en pequeñas porciones de la cosecha, más que en la plantación completa.

Síntomas y enfermedades alternativas

Las plantas pierden vigor y muestran:

  • Cepas pequeñas
  • Brotes débiles
  • Hojas amarillentas en verano
  • Caída de las hojas prematura,
  • Desecación de las ramas
  • Raíces ennegrecidas
  • Raíces muertas con olor desagradable;
  • Tarde o temprano toda la planta puede colapsarse.
  • Bajo la corteza de las raíces afectadas, se constata la presencia de filamentos blanquecinos amarillentos enmarañados. Fuera de la corteza, sin embargo se pueden encontrar rizomorfos.
  • Después de las primeras lluvias de otoño y el comienzo del invierno, pueden aparecer setas de color mielado al pie de la planta, pero una ausencia de setas no significa ausencia de infección.

Ciclo de la enfermedad

  • Armillaria mellea habita en la tierra, pero necesita tejido leñoso para poder sobrevivir.
  • La infección se produce tras el contacto de raíces de viñas sanas con restos de raíces viejas infectadas con Armillaria, con el inóculo presente en la tierra o con los rizomorfos o fragmentos de ellos.
  • El hongo penetra en las raíces, mata el cambium y destruye el xilema.
  • La infección comienza desde las basidioesporas que germinan en las raíces dañadas y tejidos muertos. El micelio se desarrolla siempre debajo de la corteza, mientras que los rizomorfos pueden aparecer también en los alrededores de las parte externa de la raíz.
  • La fructificación sexual, basidioesporas, son setas del color de la miel.
  • Se puede extender a las cepas vecinas, produciendo la destrucción total de la cosecha. *Pueden vivir en raíces débiles durante más de 50 años.

Control

  • El control cultural es más eficaz a largo plazo que los tratamientos químicos para el control de Armillaria, especialmente evitar terrenos de humedad excesiva.

Control químico

  • La fumigación es el método más efectivo en las zonas de las raíces.

Referencias