Diferencia entre revisiones de «Litchis»

(Página creada con '{{Desarrollo}} {{Planta |nombre=Litchi |imagen= |reino=Plantae |division= Magnoliophyta |clase=Magnoliopsida |orden= Sapindales |familia= Sapindaceae |diversidad= |subfamilia= ...')
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
 
Línea 2: Línea 2:
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Litchi
 
|nombre=Litchi
|imagen=
+
|imagen=Litchis.JPG
 
|reino=Plantae
 
|reino=Plantae
 
|division= Magnoliophyta
 
|division= Magnoliophyta
Línea 12: Línea 12:
 
}}  
 
}}  
 
<div align="justify">
 
<div align="justify">
'''Los Litchis'''. Este fruto pertenece a la familia de las Sapindáceas, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo; Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.
+
'''Litchis'''. Es un árbol frutal originario del sur de [[China]], el sur de [[Indonesia]] y el este de [[Filipinas]], este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.  
== Características  ==
 
Forma: es muy  pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande,  dura, lisa y marrón no comestible. Tiene un aspecto externo similar al  madroño.  
 
  
Tamaño y peso: de 3 a 4 centímetros de diámetro y un peso aproximado de 20 gramos la unidad.
+
==Zonas de cultivo==
 +
El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la [[India]], [[Indochina]], [[Tailandia]], el sur de [[Japón]], el noroeste de [[Australia]], [[África]] Oriental, [[Sudáfrica]], [[Madagascar]], [[Hawai]], [[Brasil]], [[Florida]] y otras regiones.
  
Color: su  piel de color rojo vivo, o algunas veces amarillo, está cubierta de  pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema y muy jugosa. Es de color marrón-rojizo, cubierto de numerosas escamas  hexagonales.
+
== Características del fruto ==
 +
*'''Forma''': Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es  de forma ovoide.
  
Sabor: es muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
+
*'''Tamaño y peso''': Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
 
== Fruto  ==
 
El árbol de lichi es siempre verde y presenta un  crecimiento denso, dependiendo en gran medida de las abejas para su  polinización. Produce frutos en ocho o diez años si se planta por  semilla; en tres o cuatro si se siembra acodado aéreo, donde la propia  planta extiende raíces a partir de sus ramas exteriores, o por injerto,  que es el método más fácil.
 
Un requisito indispensable para el buen crecimiento del árbol es el  clima. Requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y  doce grados. Crece en un tipo e región subtropical cálido, con lluvias  en verano, e invierno seco y sin heladas.
 
El mejor suelo para estos cultivos es una tierra plana media ácida,  con alto contenido orgánico y drenaje profundo llamado marga profunda o  alubionosa.
 
El fruto mide aproximadamente cuatro centímetros de largo, pesa  treinta gramos y está cubierto por una gruesa cáscara con excrecencias.
 
Al madurar, en un periodo de 60 a 90 días, adquiere un color rojo  liviano o rosa oscuro. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es  de forma ovoide.
 
El principal productor de lichi, a nivel internacional, es India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica.
 
Especialmente las lichis que producen las huertas de Eldorado,  población cercana a la capital sinaloense, cumplen con el requisito de  dulzura y mayor grosor de cáscara que especifican los mercados  internacionales.
 
La cosecha del lichi requiere de un manejo especializado para cortar,  limpiar, empaquetar y transportar con delicadeza, sin ayuda de  maquinaria, las lichis que, de mano en mano, llegan hasta nuestra mesa.
 
Las virtudes que la lichi ofrece a la gastronomía internacional  también han sido adoptadas por México, pues su dulzura permite una gran  cantidad de usos, sobre todo en los últimos años, cuando se ha comenzado  a conservar en forma deshidratada, lo que permite su consumo durante  todo el año.
 
Por todo ello, esta exótica y casi desconocida fruta merece un lugar  en nuestra mesa esta temporada, ya sea como aromatizante, endulzante,  ingrediente de postres frescos y en conserva, componente de refrescos y  vinos y... si hacemos caso a las versiones paganas, como un perfecto  afrodisíaco.
 
 
  
 +
*'''Color''': Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.
  
== Clasificación  ==
+
*'''Sabor''': Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
  
 +
*'''Tiempo para madurar''': Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo  liviano o rosa oscuro.
 +
  
 +
==Árbol de Litchi==
 +
El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y  doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias  en verano e invierno seco.
  
 +
==Principales Productores==
 +
El principal productor de Litchi es la [[India]], seguido de [[Tailandia]], [[Israel]] y [[Sudáfrica]].
 
</div>
 
</div>
== Fuentes ==
+
==Fuentes==
 
*Artículo [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/litchi/intro.php Litchi]. Disponible en "frutas.consumer.es". Consultado 31 de marzo de 2012.   
 
*Artículo [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/litchi/intro.php Litchi]. Disponible en "frutas.consumer.es". Consultado 31 de marzo de 2012.   
*Artículo [http://www.mexicodesconocido.com.mx/lichis-delicia-de-reyes.html la fruta de los Reyes] Disponible en "www.mexicodesconocido.com.mx". Consultado 31 de marzo de 2012.  
+
*Artículo [http://www.mexicodesconocido.com.mx/lichis-delicia-de-reyes.html La fruta de los Reyes] Disponible en "www.mexicodesconocido.com.mx". Consultado 31 de marzo de 2012.  
  
 
[[Category:Agronomía]] [[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Frutas]]
 
[[Category:Agronomía]] [[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Frutas]]

Revisión del 11:30 31 mar 2012

Litchi
Información sobre la plantilla
Litchis.JPG
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Sapindaceae

Litchis. Es un árbol frutal originario del sur de China, el sur de Indonesia y el este de Filipinas, este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.

Zonas de cultivo

El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la India, Indochina, Tailandia, el sur de Japón, el noroeste de Australia, África Oriental, Sudáfrica, Madagascar, Hawai, Brasil, Florida y otras regiones.

Características del fruto

  • Forma: Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
  • Tamaño y peso: Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
  • Color: Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.
  • Sabor: Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
  • Tiempo para madurar: Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro.


Árbol de Litchi

El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.

Principales Productores

El principal productor de Litchi es la India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica.

Fuentes

  • Artículo Litchi. Disponible en "frutas.consumer.es". Consultado 31 de marzo de 2012.
  • Artículo La fruta de los Reyes Disponible en "www.mexicodesconocido.com.mx". Consultado 31 de marzo de 2012.