Diferencia entre revisiones de «Alérgenos»
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Revisión del 21:01 27 abr 2012
Alergeno. Es una sustancia que puede provocar una reacción alérgica. Los alergenos son sustancias que, en algunas personas, el sistema inmunitario las reconoce como "extrañas" o "peligrosas", pero que en la mayoría de las personas no causan ninguna respuesta.
Esta reacción de hipersensibilidad involucra el reconocimiento del alérgeno como sustancia "extraña" y ajena al organismo en el primer contacto. En exposiciones posteriores, el sistema inmunitario reacciona a la exposición de forma excesiva, con la liberación de sustancias que alteran la homeostasis del organismo, lo que da lugar a los síntomas propios de la alergia,Generalmente esta hipersensibilidad está predispuesta genéticamente en algunos individuos o familias.
Donde se localizan
De manera amplia se acepta que las proteínas de origen animal -como las halladas en el pelo y plumas de animales domésticos y salvajes- son poderosos alérgenos, así como también las encontradas en algunos mariscos, pescados y organismos como hongos. Por otro lado, numerosos productos químicos, particularmente aquellos que contiene estructuras cíclicas o derivados de la destilación del petróleo tienen potencial alergénico, incluyendo productos de uso común tales como cosméticos o aditivos en bebidas o alimentos.
Los fármacos
Un caso particular son los fármacos, destacando los antibióticos con anillos betalactámicos o similares en su estructura química, siendo este el caso de las penicilinas y cefalosporinas.
Los Metales
También existen alergias a algunos metales. La más común, de este tipo, es la alergia al níquel, que se halla presente en prácticamente todas las aleaciones de metales no-nobles y a veces en algunas aleaciones de oro bajo.
Por último se pueden mencionar también los alérgenos originados en las plantas, fundamentalmente el polen de múltiples flores, así como también sustancias urticantes y savia.
Información
Los alergenos comunes abarcan:
- Caspa y proteínas de animales.
- Bacterias y virus.
- Químicos.
- Polvo.
- Fármacos (como antibióticos o medicamentos que se aplican sobre la piel).
- Alimentos (como la leche, el chocolate, las frambuesas y el trigo).
- Perfumes.
- Plantas.
- Polen.
- Humo.