Diferencia entre revisiones de «Clitopilus Prunulus»
m (Hongo Clitopilus Prunulus trasladada a Clitopilus Prunulus) |
|||
| Línea 33: | Línea 33: | ||
* [http://www.todacultura.com/micologia/clitopilus.htm www.todacultura.com] | * [http://www.todacultura.com/micologia/clitopilus.htm www.todacultura.com] | ||
* [http://www.valdorba.org/micovaldorba2/setas/Clitopilus_prunulus_molinera.html www.valdorba.org] | * [http://www.valdorba.org/micovaldorba2/setas/Clitopilus_prunulus_molinera.html www.valdorba.org] | ||
| − | |||
[[category:hongos]] | [[category:hongos]] | ||
Revisión del 15:35 4 may 2012
| ||||||||||||||||
Hongo Clitopilus Prunulus, comúnmente conocido como molinera o mojardón. Es un excelente comestible, de sabor fino.
Descripción
Sombrero: Pueden llegar a medir hasta 13 cm. de diámetro, pero su tamaño habitual ronda de 3 a10 cm. Evoluciona de convexo a plano e incluso embudado. Su cutícula es seca, ligeramente brillante, separable de la carne y de colores blanquecinos, levemente grisáceos.
Himenio: Láminas apretadas, decurrentes. Son de color blanco que evoluciona a rosado con la madurez. Se separan fácilmente de la carne al pasar el dedo, quebradizas y no elásticas.
Pie: Cilíndrico, macizo, habitualmente recto y central, pero puede curvarse y ser excéntrico. Es tierno, blando y frágil, de la misma consistencia que el sombrero. De color blanco, mide de 2 a 5 cm. de altura por 0,5 a 1 cm. de diámetro.
Carne: Consistente, espesa, de color blanquecino y muy frágil. Tiene un sabor dulce y un olor a harina fresca muy agradable.
Hábitat
Aparece de forma habitual en hayedos, y todo tipo de bosques, tanto en hojarasca como en hierba.
