Diferencia entre revisiones de «Grappa»

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(Clasificación de grapas)
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La grapa, al igual que los licores de [[Frutas|fruta]], desarrolla un extraordinario bouquet y un gran cuerpo. Las grapas jóvenes deben ser servidas frías en Copa de Licor o Vaso de Licor, mientras que las maduras se sirven a una temperatura de 16º a 18º en Copa Balón o catavinos.
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==Fuentes==
 
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*http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html
 
*http://www.tragos-copas.com/2010/01/historia-de-la-grapa.html

Revisión del 12:38 10 may 2012

Licor Grapa
Información sobre la plantilla
Grappa.jpg
Composición
Graduación alcohólica38 a 50 º C
Servida enVasos pequeños

Clasificación

Las grapas se pueden clasificadar en 2 grandes familias :

  • Grapas de Monovitigno: Elaborada a partir de un solo tipo de uva, cuidando muy especialmente su calidad. Se utilizan uvas muy dulces y concentradas.
  • Grapas Aromatizadas: Son muy especiales y forman un grupo muy particular. La mas conocida de estas es la grappa alla gruta que tiene una rama de rut en su interior. Se utilizan también para aromatizar : menta, jenziano, comino, anís, arándano, naranja e incluso café entre otras.

Clasificación de grapas

Según su procedencia de las diferentes regiones de Italia :

  • Grapa del Friul Venezia Giulia
  • Grapa de Lombardia
  • Grapa del Piemonte y del Valle D'Aosta
  • Grapa de Trentino y del Tirol del sur
  • Grapa del Veneto
  • Grapa de Emilia Romagna
  • Grapa de Sardegna

Forma de servir

La grapa, al igual que los licores de fruta, desarrolla un extraordinario bouquet y un gran cuerpo. Las grapas jóvenes deben ser servidas frías en Copa de Licor o Vaso de Licor, mientras que las maduras se sirven a una temperatura de 16º a 18º en Copa Balón o catavinos.

Fuentes