Diferencia entre revisiones de «Grappa»
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Para la destilación de grapa se puede utilizar cualquiera de los dos métodos : discontinuo o continuo. En el primero, con un buen manejo, se logra un producto fino y de buena calidad mientras que con el segundo que se comienza a utilizar a partir de [[1960]], producto de una gran demanda, se abaratan los costos pero se pierde calidad en el producto final, obteniendo un alcohol mas liviano y con menor carga aromática. En la calidad del producto final interviene la destilación del orujo y la maduración. | Para la destilación de grapa se puede utilizar cualquiera de los dos métodos : discontinuo o continuo. En el primero, con un buen manejo, se logra un producto fino y de buena calidad mientras que con el segundo que se comienza a utilizar a partir de [[1960]], producto de una gran demanda, se abaratan los costos pero se pierde calidad en el producto final, obteniendo un alcohol mas liviano y con menor carga aromática. En la calidad del producto final interviene la destilación del orujo y la maduración. | ||
Revisión del 06:57 11 may 2012
Licor Grapa | |
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Es uno de los licores más conocidos de Italia, también se le conoce como aguardiente de orujo. | |
| Origen | |
| Origen | |
| Color | Incolor |
| Composición | |
| Tipo | Aguardiente |
| Graduación alcohólica | 38 a 50 º C |
| Servida en | Vasos pequeños |
La grappa. Es una bebida italiana tradicionalmente elaborada a partir de orujo de uva y sus semillas. Comenzó a fabricarse como un subproducto del vino italiano. Su fuerte sabor la hace ideal para soportar los crudos inviernos.
Sumario
Historia
El comienzo exacto del nacimiento de la bebida se desconoce y la primera referencia escrita data de 1451 cuando Enrico, deja en su testamento la fórmula de un acua vitae que denomina Grap.
Elaboración
Para su elaboración se utilizan uvas negras, a estas se le quitan previamente los tallos y los granos. El prensado de la uva negra se lleva a cabo después de la fermentación de tal manera que el orujo también este fermentado. Para poder elaborar 3 lt de alcohol con una graduación alcohólica de 60º se necesitan 100 kg de orujo y para poder elaborar 7 lt de alcohol con una graduación alcohólica de 80º se necesitan también 100 kg.
Para la destilación de grapa se puede utilizar cualquiera de los dos métodos : discontinuo o continuo. En el primero, con un buen manejo, se logra un producto fino y de buena calidad mientras que con el segundo que se comienza a utilizar a partir de 1960, producto de una gran demanda, se abaratan los costos pero se pierde calidad en el producto final, obteniendo un alcohol mas liviano y con menor carga aromática. En la calidad del producto final interviene la destilación del orujo y la maduración.
El orujo según el tipo de uva empleada es la influencia final en los aromas, distinguiendose 2 tipos de grapa : Una no aromática, obtenida de la uva Moscatelli; otra aromática obtenida del tramin.
Maduración
Se indica en la botella su año y su situación en la bodega. Reserva o Extra Vieja y debe tener un mínimo de 12 meses de reposo, de estos 12 meses, por lo menos 6 estará en barriles de madera. Si se utiliza el roble, tomara un color ambarino; si se utiliza fresno, se mantendrá incoloro.
Clasificación
Las grapas se pueden clasificadar en 2 grandes familias :
- Grapas de Monovitigno: Elaborada a partir de un solo tipo de uva, cuidando muy especialmente su calidad. Se utilizan uvas muy dulces y concentradas.
- Grapas Aromatizadas: Son muy especiales y forman un grupo muy particular. La mas conocida de estas es la grappa alla gruta que tiene una rama de rut en su interior. Se utilizan también para aromatizar : menta, jenziano, comino, anís, arándano, naranja e incluso café entre otras.
Clasificación de grapas
Según su procedencia de las diferentes regiones de Italia :
- Grapa del Friul Venezia Giulia
- Grapa de Lombardia
- Grapa del Piemonte y del Valle D'Aosta
- Grapa de Trentino y del Tirol del sur
- Grapa del Veneto
- Grapa de Emilia Romagna
- Grapa de Sardegna
Consumo
Se recomienda servir a 15º C, y sin hielo. Combina excelentemente al final de las comidas, ya que contribuye al proceso digestivo.
Fuentes
- Tragos-copas historia de la grapa consultado el 10 de mayo del 2012
- Ambitalia Grappa italiana consultado el 10 de mayo del 2012
- Blog uvinum Elaboración de la grappa italiana consultado el 10 de mayo del 2012
- el gran catador Elaboración de la grappa italiana consultado el 10 de mayo del 2012
- Wordpress Pasión italiana Grappa consultado el 10 de mayo del 2012