Diferencia entre revisiones de «Uva Bobal»
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Bobal produce un vino tinto rico en color cereza negra con toques de | Bobal produce un vino tinto rico en color cereza negra con toques de | ||
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http://www.lacepavieja.es/blog/2007/05/variedad-de-uva-bobal.html | http://www.lacepavieja.es/blog/2007/05/variedad-de-uva-bobal.html | ||
http://www.bobal.es/06_recetario.htm | http://www.bobal.es/06_recetario.htm | ||
Revisión del 11:38 28 may 2012
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Bobal: Uva rebelde con aromas a especias y cereza.
Sumario
Nombres
Garnacha del país, Beni Carlo, Requena, Requení, y Provechón. En Francia, se llama “Carignan Espagnol”.
Introducción
La uva Bobal es una uva tinta que se conoce por su aptitud a crecer en terrenos de cierta altitud y que ofrece unos de los vinos rosados más finos. Aunque que presente tanto en Italia y en el sur de Francia, la Bobal es una uva típicamente española. Debido al alto precio de la uva Tempranillo, muchas bodegas la cultivan, haciendo de ella la tercera uva negra (por superficie) de España. A menudo con muy buena acidez puede servir para realizar mezclas con otras uvas. Es una variedad de uva muy adecuada para producir vinos rosados muy finos, frutados y frescos. Como otras uvas españolas, la Bobal ha pasado por una transición, desde grandes producciones de poca calidad a producciones originales, con mucha personalidad. Sin duda una uva por descubrir.
Orígenes
Los orígenes de la uva Bobal son sin duda el sur-este de la península ibérica, en las regiones de Valencia, Cuenca y Albacete. Es una variedad autóctona de la Manchuela y comarca de Requena-Utiel, donde se cultiva especialmente. El nombre de Bobal parece proceder del latín bovale, en referencia a la forma que recuerda la cabeza de un toro.
CARACTERÍSTICASDEL RACIMO
Los racimos son compactos formando hombros de forma cónica con hojas grandes, forma orbicular y senos laterales inferiores y superiores muy marcados, haz verde oscuro, y envés algodonoso. Sus sarmientos largos y ramificados pueden llegar a cubrir totalmente el suelo, manteniendo así el frescor y la humedad necesarios para soportar la sequía estival.
CARACTERÍSTICAS DE LA BAYA
Las bayas se caracterizan por su piel gruesa, de tamaño mediano y de forma esférica. Ello conlleva un elevado nivel de fenoles. El marcado color azul-negro de la piel se deba a la alta concentración de antocianos ( fenoles responsables del color) presentes en la piel. Esta cualidad ha convertido a los vinos elaborados con esta variedad en objeto de deseo de todos aquellas zonas productoras que carecen del clima necesario para generar niveles altos de color.
CLIMATOLOGÍA
La zona de Utiel-Requena, situada a 80 km. del litoral mediterráneo a una altura entre 700 y 950 m, goza de un clima con escasa pluviometría (430l/año), en el que se cruzan las influencias mediterráneas con rasgos claramente continentales con inviernos largos y muy fríos. Se producen heladas tardías en abril y mayo y fuertes oscilaciones térmicas entre el día y la noche a lo largo del periodo vegetativo.
PERIODO VEGETATIVO
Los rasgos de adaptación al clima de la zona se caracterizan por una brotación y maduración tardía. La planta se protege así de las heladas tardías. La maduración tardía posibilita una menor perdida de los ácidos, sobre todo del indispensable ácido tartárico. La variedad Bobal es una cepa austera, resistente al frío y muy productiva. Por ello conviene aplicar una poda severa para limitar la producción.
VINOS
Sus vinos se caracterizan en su juventud por un intenso color cereza oscuro estable con ribetes granates violáceos. La gama aromática se compone de varios tipos de aromas. Aparecen matices tánicos típicos, ligeramente leñosos con tonos rama seca, a carbón negro y turba. Los aromas frutales, poco pronunciados, recuerdan a frutos negros. En boca, aún madurando hasta alcanzar graduaciones alcohólicas superiores a 13% Vol., resaltan los taninos poderosos y la acidez elevada. Por ello los vinos son propicios a envejecimiento en barricas de roble.
Aromas
Los vinos tintos producidos con Bobal presentan un carácter tánico, con aromas a especias y frutas rojas, en particular la cereza. Suelen tener poco alcohol y una acidez elevada. Debido a su carácter singular y difícil, ya que no siempre se comporta de la misma manera, los mejores vinos serán el fruto de un trabajo muy preciso al nivel de la vendimia y siguiente envejecimiento en barricas de roble. Los vinos rosados de Bobal suelen presentar aromas muy frescos y frutados.
Colores
La Bobal produce un vino tinto rico en color cereza negra con toques de granate de color púrpura. Los vinos rosados de Bobal suelen presentar colores brillantes recordando los de la rosa y la frambuesa.
Temperatura de servicio
Los rosados procedentes de uva Bobal se servirán a una temperatura de 9- 10ºC. Los tintos, por su parte, se servirán a una temperatura de 16-18ºC
Fuentes
http://www.lacepavieja.es/blog/2007/05/variedad-de-uva-bobal.html http://www.bobal.es/06_recetario.htm