Diferencia entre revisiones de «Ramón de caballo»
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Revisión del 14:29 3 ago 2012
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Ramón de caballo (Trophis racemosa). Especie de árbol perteneciente a la familia de las Moráceas (Moraceae) específicamente al género Trophis.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Urban, Ignatz
- Publicado en: Symbolae Antillanae seu Fundamenta Florae Indiae Occidentalis 4(2): 195. 1905. (15 Feb 1905)[4]
Basónimo
- Bucephalon racemosum L.[5]
Sinonimia
- Bucephalon racemosum L.
- Clarisia urophylla (Donn. Sm.) Lanj.
- Pseudolmedia karstenii Pittier
- Sahagunia urophylla Donn. Sm.
- Sorocea colombiana Standl.
- Trophis americana L.
- Trophis americana var. meridionalis Bureau
- Trophis americana var. ramon (Schltdl. & Cham.) Bureau
- Trophis racemosa subsp. meridionalis (Bureau) W.C. Burger
- Trophis racemosa subsp. ramon (Schltdl. & Cham.) W.C. Burger
- Trophis ramon Schltdl. & Cham.[6]
- Trophis americana subsp. meridionalis (Bureau) W.C. Burger
- Trophis racemosa var. meridionalis (Bureau) J.F. Macbr.[7]
Nombre común
- Ramón de caballo, palo Ramón, Ramón de bestia, Ramón colorado
Hábitat
Es común en los bosques húmedos, matorrales y colinas calcáreas de mediana y poca elevación pero sombreada. Existe en: Belice, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Venezuela.[8]
Descripción Botánica
Árbol con savia lechosa, que ocasionalmente, alcanza una altura de 15m con las ramillas pardas, pubescentes. Hojas oblongo-elípticas de 9 a 20 cm de largo y de 3 a 8.5 cm de ancho. Fruto algo carnoso, subgloboso a globos- ovoide, de 8 a 12 mm de largo, color pardo rojizo. Embrión recto, cotiledones carnosos, semiglobosos, radícula corta superior.
Aplicaciones
Las hojas las come muy bien el ganado y los frutos también. En Cienfuegos y otros lugares del país la usan las nodrizas, como galaptagogo, y contra la diabetes.
Fuente
- Colectivo de autores. Libro Plantas Medicinales y Aromáticas de Cuba
- Grosourdy, R. El médico botánico criollo, t.3, n. 165, p.117.