Diferencia entre revisiones de «Lactarius cistophilus»
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'''Lactarius cistophilus''' es una especie poco conocida pero muy frecuente y relativamente abundante en los jarales extremeños.Es bastante fácil de identificar en el campo por sus típicos tonos lilacinos-violáceos y por su hábitat exclusivo ligado a las jaras. | '''Lactarius cistophilus''' es una especie poco conocida pero muy frecuente y relativamente abundante en los jarales extremeños.Es bastante fácil de identificar en el campo por sus típicos tonos lilacinos-violáceos y por su hábitat exclusivo ligado a las jaras. | ||
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Espesa,blanquecina,pasa lentamente a lilacino,sabor dulzaiono y olor agradable a frutas. [[Látex ]] abundante,blanco,sobre las [[láminas]] y la carne pasa a lilacino-violéceo. | Espesa,blanquecina,pasa lentamente a lilacino,sabor dulzaiono y olor agradable a frutas. [[Látex ]] abundante,blanco,sobre las [[láminas]] y la carne pasa a lilacino-violéceo. | ||
Revisión del 14:05 16 ene 2013
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Lactarius cistophilus es una especie poco conocida pero muy frecuente y relativamente abundante en los jarales extremeños.Es bastante fácil de identificar en el campo por sus típicos tonos lilacinos-violáceos y por su hábitat exclusivo ligado a las jaras.
Características
- Sombrero
Relativamente pequeño,de 4 a8 cm de diámetro,primero convexo,después aplanado y algo deprimido en el centro o también algo umbilicado; margen de joven enrollado y después incurvado Cutícula viscosa,algo pubescente en seco,con zonaduras muy discretas,de color pardo-grisácea con tonos violáceos-lilacinos.
- Láminas
Numerosas,apretadas,arqueadas,algo decurrentes,de color crema amarillento pálido,manchadas de tonos lilacinos en las partes dañadas.
- Pie
Cilíndrico, corto en relación con el sombrero,algo afilado en la base,de color blanquecino a crema amarillento,manchado de lila en las partes dañadas.
- Carne
Espesa,blanquecina,pasa lentamente a lilacino,sabor dulzaiono y olor agradable a frutas. Látex abundante,blanco,sobre las láminas y la carne pasa a lilacino-violéceo.
Hábitat
Aparece en otoño-invierno,es frecuente y puede ser muy abundante,crece exclusivamente bajo matorral del género Cistus,con el que establece micorrizas como son la jara pringosa (Cistus ladanifer) y jaguarzos (C. monspeliensis).Tiene preferencia por los suelos ácidos.
Comestibilidad
Desconocida,de cualquier forma creemos que no tiene ningún interés culinario ya que otros Lactarius próximos a él son mediocres gastronómicamente..