Diferencia entre revisiones de «Pez coronado»
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Revisión del 06:55 28 mar 2013
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Preferido por los pescadores debido a su gran porte y calidad de la carne, este pez constituye además una presa difícil de lograr con el empleo de sedales. La tendencia a la ciguatera es el limitante de su consumo por parte de adictos al pescado.
Sumario
Morfología
El cuerpo de este fornido pez es de color verdoso o marrón pálido por encima y por debajo; siendo en la región ventral más clara la coloración. La forma del cuerpo es alargada, moderadamente profunda, y se comprime ligeramente a los laterales. Hay una raya oscura diagonal que pasa sobre los ojos en los peces jóvenes, esta raya se distinguen menos con la edad.
El lóbulo anterior de la segunda aleta dorsal es más largo que las aletas pectorales. Su aleta dorsal está formada por un total de 8 espinas y entre 27 a 33 radios blandos; la aleta anal presenta 3 espinas seguidas de 18 a 22 radios blandos. Los machos pueden alcanzar los 160 cm. de longitud total y los 59,9 Kg. de peso.
Habitad
De habitad pelágico, rara vez se encuentran en aguas costeras. Los peces pequeños viven sus primeras etapas asociados a algas flotantes u otros objetos en la superficie del mar, en ocasiones forma grupos pequeños cerca de las pendientes de arrecifes exteriores y bancos a profundidades de 160 metros o más.
Localización
Se encuentra en los océanos Índico y Pacífico, desde Kenia y Sudáfrica hasta las Islas Marianas; las Islas Ryukyu, Nueva Caledonia y desde los Estados Unidos hasta el Perú, incluyendo las Islas Galápagos. Es ausente en el Mar Rojo y la Polinesia Francesa, en el Atlántico occidental (desde Cabo Cod, Estados Unidos, hasta el norte de la Argentina). Su distribución en el Atlántico oriental no está bien establecida.
Alimentación
Se alimentan principalmente de peces, de menor talla que la suya, consume con menos preferencia algunos invertebrados.
Reproducción
La época en que se reproduce está comprendida entre los meses marzo y agosto. Se agrupan durante la etapa de desove formando pequeños cardúmenes. Los huevos y larvas son pelágicos.
Pesca
La pesca de esta especie se realiza con el empleo de sedales, redes y palangres, los volúmenes de captura no son altos debido a que no forma cardúmenes de gran número de peces.
Comercio
Debido a su gran porte es un pez que se comercializa con relativa facilidad, sirviéndose fresco, salado o desecado. Su comercio se ve limitado pues puede causar envenenamiento por ciguatera, particularmente en las áreas de arrecifes de coral.
fuentes
- http://es.wikipedia.org/wiki/Seriola_rivoliana
- http://species-identification.org/species.php?species_group=fnam&id=1790
- http://fishbase.org/summary/Seriola-rivoliana.html
- http://australianmuseum.net.au/Highfin-Amberjack-Seriola-rivoliana
- http://gtviajes.blogspot.com/2011/09/seriola-rivoliana-tropical-subtropical.html
- http://www.larompiente.com/pezn.asp?id=74
- http://www.diariodemallorca.es/mallorca/2012/01/31/serviola-forastera-sur/740525.html
- http://www.mashpedia.es/Seriola_rivoliana
